НУРАНИ
Согласно последним сообщениям, цена одного барреля нефти сорта “бренд” на Лондонской бирже впервые за последние несколько лет опустилась ниже 20 долларов, составив 19 долларов 60 центов. Страны ОПЕК уже предупреждают об угрозе обвала мирового нефтяного рынка и необходимости сокращать добычу нефти. Ответа западных лидеров пока не последовало.
Конечно, можно предположить, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке – это следствие общемирового падения покупательского спроса, кризиса рынка авиаперевозок и т.д., словом, экономических последствий шока от терактов 11 сентября. Профессионалы уверены, что предугадывать динамику цен на нефть – дело безнадежное. Но точно так же известно и другое: если цены на недвижимость – это верный барометр внутриполитической ситуации в стране, то цены ны нефть не менее четко реагируют на политическую ситуацию в мире. И нынешнее падение цен на нефть происходит на фоне явного обострения отношений между Западом и ОПЕК, самым громким проявлением которого оказался политический скандал между США и Венесуэлой, закончившийся отзывом американского посла из Каракаса.
После прихода к власти президента Венесуэлы Уго Чавеса отношения между Каракасом и Вашингтоном строились не блестяще. То Чавез бравирует своими связями с Фиделем Кастро, то отправляется с визитом в Ирак и ведет переговоры с Саддамом Хусейном… До поры до времени США вели себя сдержанно: Венесуэла – не просто крупнейший экспортер нефти, а еще и страна, председательствующая в ОПЕК, и обострять ситуацию многим не хотелось, что было, в общем-то, понятно.
Однако на сей раз, похоже, события приняли серьезный оборот. Напомним: вечером 29 октября президент Венесуэлы обвинил армию США в “убийстве невиновных афганцев” и призвал Вашингтон закончить военную операцию в Афганистане. В ходе телеинтервью, показанного в Венесуэле, Чавес демонстрировал снимки погибших афганских детей, опубликованные в местной печати. “Давайте искать решения проблемы терроризма, давайте искать самих террористов, но не таким образом!” – призвал Уго Чавес.
Реакция США не заставила себя ждать. Как сообщил источник в администрации Джорджа Буша, США временно отозвали своего посла в Венесуэле. По непроверенным данным, посол США в Венесуэле Донна Хринак заранее планировала отбыть в Вашингтон в конце нынешней недели, однако отъезд был ускорен, чтобы тем самым выразить Каракасу свое неудовольствие.
Однако скандал между США и Венесуэлой – это далеко не единичный факт. Так, по информации РИА “Новости” в генеральном секретариате ОПЕК в Вене, Норвегия и Великобритания – крупнейшие в Европе после России страны-нефтепроизводители – отказались участвовать в качестве наблюдателей в венской конференции Организации стран – экспортеров нефти, где предполагалось рассмотреть ситуацию на нефтяном рынке в связи с резким падением цен.
Причем если Великобритания всегда старалась держаться в стороне и не проявляла желания согласовывать с ней свою нефтяную политику, то Норвегия периодически участвовала в работе венских конференций ОПЕК в качестве наблюдателя. Это может быть и случайностью. Однако трудно исключать, что страны Запада попытались ударить по нефтяному картелю его же оружием – сыграть на ценах на нефть. Но не на их повышение, а на понижение.
Подобная перспектива нереальна только на первый взгляд. Да, сегодня “всемирной бензоколонкой” был и остается Персидский залив. Однако это не значит, что у стран Запада, чья экономика крайне зависима от цен на нефть, нет иного выхода. Арктический шельф Аляски, где при администрации Буша-младшего, несмотря на возражения экологов, тоже начали вести буровые работы, по оценкам геологов, вполне в состоянии составить конкуренцию не то что Кувейту или Объединенным Арабским Эмиратам, но даже Саудовской Аравии. Это, не считая нефтяных полей Мексиканского залива и Пенсильвании.
Одной из стран, диктующих ситуацию на мировом нефтяном рынке, является сегодня близкая во всех смыслах к США Мексика. Не последнюю роль на нефтяном рынке играют уже упоминавшиеся Норвегия и Великобритания. Словом, если Запад решит играть на понижение, то такие возможности у него есть, пусть даже это и выглядит неожиданно.
То, что нынешняя “ценовая война” с ОПЕК совпала с антитеррористической операцией, вряд ли случайно. Еще на стадии подготовки к антитеррористической операции “неоднозначность” позиции нефтяных монархий проявилась четко. Осудив теракты, многие лидеры стран Залива не проявили особого желания сотрудничать с США в борьбе с терроризмом. Саудовская Аравия дала согласие на использование своей военной базы в антитеррористической операции США после откровенного нажима и долгих уговоров. Заявления, что наказанию должен подвергнуться и Израиль, в этих странах звучат постоянно.
Арабские монархии уже предупредили США, что пересмотрят свое участие в антитеррористической коалиции, если боевые действия распространятся на другие арабские страны. Очевидно, имеется в виду Ирак. И это при том, что еще десять лет назад, после захвата Кувейта, нефтяные монархии Залива были не прочь воспользоваться американской защитой от Ирака.
В прессе периодически появляются сведения о взаимоотношениях клана бен Ладенов с королевской семьей Саудовской Аравии и неоспоримые доказательства того, что семейные, родственные связи Усама бен Ладен использовал достаточно активно. Счетов бен Ладена в банках Объединенных Арабских Эмиратов по необъяснимой причине “не нашли”, а потом сообщили, что прикрыли небольшую фирму, обвиненную в финансировании терактов, но названия ее не обнародовали.
Понимая, как сильно зависит Запад от мировых цен на нефть, эмираты Залива “ценовое давление” использовали весьма активно. Но на сей раз, похоже, терпение Запада лопнуло.
Однако нынешняя “ценовая война” – это в любом случае “программа-минимум”. А есть еще и “программа-максимум”: максимально расширить присутствие на мировом нефтяном рынке так называемой “неопековской” нефти. Прежде всего, прикаспийской. И монархии Залива в этом вряд ли заинтересованы: для них появление на мировом нефтяном рынке прикаспийских “игроков” означает не столько новых конкурентов, сколько потерю политической власти точно так же, как некогда произошло с нефтью Северного моря. После начала активной добычи нефти у берегов Европы антизападных настроений в странах Залива заметно поубавилось, и эффект от прикаспийской нефти может быть таким же. А это обстоятельство заставляет по-иному оценить разговоры об “афганском” варианте транспортировки прикаспийской нефти.
О возможности прокладки трубопровода по территории Афганистана к пакистанским портам на побережье Аравийского моря заговорили сразу же после появления на политической авансцене Афганистана талибов. Более того, российские СМИ прямо утверждали, что своим рождением это политическое течение обязано тому самому “трубопроводному фактору”.
Но подробности стали известны только теперь. Как оказалось, аргентинская нефтяная компания “Бридас”, которая в середине девяностых годов вела поиски нефти в Армении, вошла в контакт с талибами и вела с ними переговоры о прокладке по территории Афганистана трубопровода для экспорта энергоносителей из Прикаспия. Талибы тогда контролировали едва ли не 90% территории Афганистана. Полный разгром Северного альянса казался решенным делом, и лидеры талибов обещали “договориться” с Ахмад Шахом Масудом о дележе доходов от экспорта нефти. Как известно, планы эти так и остались нереализованными, однако в 1996 году шум по этому поводу поднялся немалый.
Тогда во всем виделся прежде всего “американский след”. О вероятности же “аравийского” тогда мало кто задумывался. Тем не менее связи между талибами и Саудовской Аравией, лидером арабских нефтяных монархий, уже ни для кого не секрет: именно Саудовская Аравия установила с талибами дипломатические отношения – они были разорваны только после терактов 11 сентября. Именно в банках стран Залива находились и финансовые счета талибов. Проще говоря, проложенный по территории Афганистана трубопровод неизбежно оказывался под косвенным контролем… нефтяных монархий Залива. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
О том, что контроль над Афганистаном позволяет уверенно чувствовать себя и в Центральной Азии, говорилось с первых дней советской интервенции в Афганистан. Теперь к геостратегическому контролю, разговорам об РЛС и ракетных пусковых установках на склонах Гиндукуша и т.д. добавились еще и планы строительства трубопровода. Правда, надеяться на их скорую реализацию вряд ли стоит.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год