Польша заинтересована в месторождениях в Азербайджане

“Польша считает Нагорный Карабах частью Азербайджана”, – сказал в интервью агентству “Туран” первый посол Польши в Азербайджане Мартин Наврот, излагая позицию правительства своей страны в отношении карабахского конфликта. Второй принцип, которого придерживается Варшава – предоставление всем, кто живет в Карабахе, “возможности реализовать свои права”, сказал польский дипломат. Наконец, добавил он, Польша – сторонник урегулирования карабахской проблемы мирными средствами.

Как отметил Наврот, Польша рассматривает бассейн Каспийского моря как источник энергетических ресурсов, а Южный Кавказ – как транспортный коридор. Польша, как импортер нефти и газа, заинтересована в существовании альтернативных вариантов их закупки. На сегодняшний день 90% своих потребностей в нефти Польша удовлетворяет за счет российского экспорта.

Однако, будучи претендентом в члены Евросоюза, к 2004 году Польша должна покупать нефть у разных стран, доля каждой из которых не должна превышать 30%. Поэтому Варшава поддерживает в качестве одного из вариантов транспортировки каспийской нефти маршрут Одесса – Броды с дальнейшим подключением к трубопроводной системе Польши до балтийского порта Гданьск и оттуда в Западную Европу. Специалисты считают, что для обеспечения рентабельности этого проекта необходима транспортировка по нему около 20 млн. тонн нефти ежегодно.

Польша проявляет интерес не только к покупке азербайджанской нефти, но и к участию в ее разработке. По словам посла, в ближайшее время в Азербайджан прибудет глава Государственной нефтяной и газовой компании Польши для продолжения переговоров о подписании контракта на разработку одного из азербайджанских месторождений.

Отвечая на вопрос об отношении Польши к ГУУАМ, Наврот отметил, что Варшава выступает за сотрудничество с этим блоком. Интерес Польши к ГУУАМ основан на экономических проектах, включая энергетические и транспортные коридоры. В то же время Наврот дал отрицательный ответ на вопрос о возможности вступления Польши в ГУУАМ. По его словам, в ГУУАМ входят страны, которые исторически оказались в схожих условиях, и сегодня их объединяет общность политических и экономических интересов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: