Транспортные проблемы Азербайджана

С.МУСТАФАЕВА

Проблем с общественным транспортом в Азербайджане предостаточно. В прошлом номере газеты мы уже писали об одной из них – заторах на дорогах. И даже если к длинному списку нерешенных задач добавить проблему безопасности пассажироперевозок, это, наверное, будет не все.

Знакомая ситуация, когда вы едете в переполненном до отказа маршрутном такси, по-народному “рафике”, и мотор автомобиля, “изнывая” от перегрузки, кажется, вот-вот откажет. В такси, рассчитанном на 11 сидячих мест, почти не хватает воздуха от того, что люди дышат друг другу в затылок. Тем не менее водитель тормозит машину на очередной остановке. Только из нее никто не сходит, а напротив, люди продолжают садиться. В этот момент одному из здравомыслящих пассажиров приходит в голову мысль: “А что, если сейчас произойдет крупная авария, что будет с этими людьми, ведь живыми они отсюда точно не выйдут?”

Во время часа-пик в “маршрутках” люди едут буквально друг на друге. Но Госавтоинспекция уже перестала на это обращать внимание. Кроме всего прочего, можно понять и самих водителей, которые допускают подобное положение вещей только исходя из состояния своего скудного заработка. Так, по мнению пожелавшего остаться неназванным водителя маршрутного такси, денег, которые зарабатывают водители, хватает лишь на то, чтобы выполнить ежедневный план в размере 55 тыс. манатов. “Теперь понимаете, что нам приходится испытывать, когда сходящий пассажир показывает “книжку”? Вот и приходится восполнять потери непредусмотренными “стоячими” местами”.

При этом водитель не стал отрицать тот факт, что посадка дополнительных пассажиров запрещена. “Нам просто не остается другого выбора”. Другой водитель, который также отказался представиться, отметил, что подобная загруженность происходит только во время часа-пик. “Я никого не заставляю садиться в “маршрутку”. Когда у меня нет мест, я это показываю знаками, но пассажиры все равно останавливают машину. Это их дело. Мне лично не хочется отказываться от своего заработка. У меня план, который в течение дня просто физически не удается выполнить”.

Однако все водители, с которыми удалось поговорить нашему корреспонденту, отметили, что они высококвалифицированные шофера и у них аварий быть не может. Советник председателя департамента транспорта при исполнительной власти Баку Баба Дашдиев заявил нашему корреспонденту, что пассажиры сами виноваты в создании опасности для своих жизней. “Их никто не заставляет садиться в маршрутное такси, в котором нет сидячих мест”.

Кроме этого вина пассажиров заключается и в том, что они в установленном порядке отказываются покупать билеты за проезд. “А ведь с 1 октября указом департамента транспорта в силу вошли проездные билеты, благодаря которым можно было бы вести учет потока пассажиров на каждом маршрутном такси и автобусе. В то же время это способствует решению проблем контроля над доходами и соответствующих налогов, которые должны поступать в казну государства”.

По словам Б.Дашдиева, проблемы с перезагруженностью в транспорте можно решить только благодаря приобретению автобусов, рассчитанных на большое количество людей. “Но это опять упирается в финансы. У государства нет денег на подобные приобретения”.

В свою очередь сами пассажиры как будто отказываются понимать, что, садясь в полную “маршрутку”, они создают определенные неудобства и для себя, и для тех, кто сидит. Так, инженер-технолог Анар Алиев заявил, что утром, опаздывая на работу, он пользуется переполненным транспортом.

“А что мне еще остается делать? Не буду же я все свои деньги тратить на такси. По нашей улице, к примеру, проспекту Зардаби, большие автобусы не ходят, только маленькие “рафики”. Я просто не хочу опаздывать, у нас с этим очень строго. Вот когда пустят по нашей улице автобусы, тогда и я буду ездить как человек”. Подобным образом ответило большинство опрошенных граждан…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: