Дж.ИБРАГИМОВА
Не так давно мне пришлось сдавать кровь. Я сделала это для ребенка, больного талассемией. “Желтухой болели?”, – поинтересовалась у меня медсестра. – “Нет”. – “А какими-нибудь другими инфекционными болезнями?”. – “Да нет, вроде… Разве что детскими…”, – заверила я медсестру и меня с чистой совестью отправили в кабинет. Вот и все, что потребовалось от человека с улицы для сдачи крови ребенку.
А между тем, по словам врачей-вирусологов, переливание крови – один из самых верных способов “заполучения” вирусной инфекции. Здоровый человек при переливании такой крови автоматически становится носителем опасных вирусов. К примеру, получившего сегодня сильное распространение в мире и не поддающегося лечению вируса герпеса.
По утверждению американских врачей, ежегодно обнаруживается 8 млн. новых инфицированных герпесом. На сегодня 90-95% населения Земли страдают им. Это пожизненная инфекция, вывести которую из организма, не повредив его, невозможно. По словам доцента кафедры кожно-венерических болезней Азербайджанского государственного медицинского университета Фарида Махмудова, из этих 90% – 15-20% имеют клинические проявления.
“До сих пор проявления на губе в виде ранки многие называют малярией, простудой. На самом деле – это герпес лябиалис (от греческого слова губы)”, – говорит Махмудов. С этим типом герпеса люди знакомы с детства. Он передается воздушно-капельным путем. А поскольку иммунитета после перенесенного заболевания не возникает, герпес всю жизнь будет “сидеть” в организме, проявляя себя в момент иммунодефицита. А механизм его обострения, увы, еще не изучен.
Относящийся к вирусным инфекциям герпес известен давно. В отличие от менее слабого герпеса лябиалиса, второй тип – герпес гениталис вызывает у больных более серьезные симптомы, а именно способность поражать, и довольно глубоко, кожу и слизистую оболочку половых органов. Хотя, по словам Ф.Махмудова, в связи со значительной распространенностью орального секса уже произошло смешивание этих двух типов.
Лет 20 назад появилась возможность лечения этого вируса. Изобретенный англичанами лекарственный препарат может воздействовать на размножение вируса, но убить его по-прежнему невозможно. Он располагается в тройничном нерве и при определенных обстоятельствах (простуде, травме, перенесенной операции, т.е. при иммунодефиците) пробуждается.
По словам доцента кафедры Медуниверситета, генитальный герпес для Азербайджана сегодня – большая проблема. Как известно, психологический недуг сильнее физического. А потому достаточно часто генитальный герпес у мужчин, сопровождающийся снижением либидо, потерей трудоспособности, в конце концов приводит к суициду. Это подтверждают и проведенные недавно под руководством Ф.Махмудова психологические тесты. “Мы определили у больных генитальным герпесом большие психологические сдвиги”, – говорит Ф.Махмудов.
Женщины в силу строения своего организма не чувствуют его до поры до времени. Генитальный герпес передается чаще всего, конечно же, половым путем. Но не только. “У нас есть больная девочка 11 лет и у нее генитальный герпес, а заразиться она могла воздушно-капельным путем”, – рассказывает доцент Медуниверситета.
Пока английские специалисты, обещающие в ближайшем будущем приготовить профилактическую вакцину (здоровый ребенок будет прививаться против герпеса), а лечебную вакцину изобрести к 2025 году, вовсю работают, отечественные медики советуют предохраняться! “Смысл нашей сегодняшней помощи больному – не снижение рецидивов болезни. Т.е. 2-3-разовые проявления болезни в течение одного месяца свести к 2-3-разовым в год”, – говорит Ф.Махмудов.
Большое значение в решении проблемы, по его мнению, имеет вопрос эпидемиологии. “К сожалению, не только больные, но зачастую и врачи не обладают полной информацией насчет этого заболевания”. Слабые знания приводят или к очень легкому отношению к болезни, или, наоборот, к гипертрофическому ее восприятию. По словам Ф.Махмудова, в настоящее время на возглавляемой им кафедре готовятся методические рекомендации для врачей и студентов.
Также сегодня специалистами кафедры ведется большая работа по изучению влияния вируса на репродуктивное здоровье. “За последние 10 лет в Азербайджане резко увеличилось число проблем, связанных с бесплодием или патологиями при беременности. Мы связываем это с вирусными инфекциями”, – уверен Ф.Махмудов. Пора создавать специальные центры по изучению вирусных инфекций, хотя бы по примеру уже действующих в России.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год