США откажут в финансировании нефтепровода из Баку?

Х.ИСМАЙЛОВА, Н.АЛИЕВ

Как сообщило агентство PanARMENIAN, минувшей ночью на заседании комитета финансовой службы конгресса США рассматривалось предложение конгрессмена-республиканца из Нью-Йорка Джозефа Кроули, который предлагает не допустить финансирование строительства нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан. Аргументом конгрессмена является то, что строительство трубопровода в обход територии Армении обойдется на 600 миллионов долларов дороже. К тому же реализация этого проекта будет способствовать экономической и энергетической изоляции Армении, что, как утверждает проармянский конгрессмен, не соответствует интересам США.

Джозеф Кроули выступает с инициативой внесения соответствующей поправки в законопроект, которая ограничит возможность получения кредитов на строительство трубопровода Баку – Джейхан, если он не будет проложен через территорию Армении. Напомним, что еще в июле конгрессмен Кроули от имени 36 членов сената и палаты представителей направил письмо президенту США Джорджу Бушу с призывом добиться проведения нефтепровода Баку – Джейхан по территории Армении.

Попытки заблокировать проект основного нефтепровода делаются не в первый раз. С такими предложениями и заявлениями выступал не так давно небезызвестный конгрессмен Паллоне. В прошлом году конгресс отверг предложение члена палаты представителей от Нью-Джерси Р.Эндрюса.

Как сообщил “Эхо” председатель Американо-азербайджанского совета (ААС) Джейхун Моллазаде, турецкая и еврейская диаспоры США выступили против предложенного Кроули проекта. По мнению Моллазаде, армянское лобби знает, что это абсурдное предложение не пройдет в конгрессе. “Нефтепровод не может быть заложником армяно-азербайджанского конфликта. Просто такие попытки позволяют армянам держаться все время на поверхности”, – говорит председатель ААС.

Моллазаде считает, что армяне делают неудачные попытки для того, чтобы два государственных финансовых института США – American Eximbank (Американский банк экспорта и импорта), а также Overseas Private Investment Corporation отказались от финансирования Баку – Джейхан. “Учитывая позицию администрации нефтяных компаний и протест турецких ассоциаций, конгрессмены вряд ли одобрят эту поправку. Более того, если конгресс сделает это, США придется пересматривать свою политику по отношению к Турции, Грузии, Азербайджану и другим странам Каспийского бассейна”, – говорит Дж.Моллазаде.

Сотрудник Ассамблеи турецко-американских ассоциаций (ATAA) Осман Тат в беседе с корреспондентом “Эхо” сказал, что на данный момент в центре внимания ассамблеи стоит другой вопрос – отмена 907-й поправки. Ассамблея провела огромную работу по лоббированию отмены санкций против Азербайджана.

Как сообщила исполнительный директор организации Гюлер Кокнар, ассамблея обратилась ко всем туркам-американцам с просьбой поднять вопрос 907-й поправки на встречах с конгрессменами от своих округов, писать письма. На все зарегистрированные у ассамблеи адреса были посланы разъяснительные обращения и образцы писем в сенат и конгресс США. “Нам стало известно, что от выходцев из Турции, граждан США было очень много писем. Мы счастливы, что смогли хоть чем-то помочь, и решение сената нас очень обрадовало”, – говорит Кокнар. Что касается предложенной конгрессменом Кроули поправки, касающейся Баку – Джейхан, то она уверена – конгресс не одобрит ее.

“Конечно, должны сказать свое слово и администрация, и нефтяные компании. Немыслимо, что после стольких затрат и того, как проделано столько пути в направлении реализации этого проекта, конгрессмены США проголосуют за эту поправку. Если США искренни в своих заявлениях о том, что Турция и Азербайджан могут быть примером светского правления в мусульманских странах и являются основными союзниками США в регионе, они должны помешать попыткам завалить проект, который является гарантом развития всего региона – Турции, Азербайджана, Грузии и других прикаспийских стран, которые присоединятся к этому энергопроекту”, – считает Гюлер Кокнар.

Тем временем армянские организации США усилили антиазербайджанскую пропаганду в направлении отмены 907-й поправки. Следует отметить, что Ассамблея армян Америки (ААА) довольна работой, проведенной сенатором Митчем Макконелом. По мнению представителей организации Хирайра Ховнаняна и Вана Киркоряна, язык документа показал, что решение сената было принято исключительно в целях поддержки антитеррористической кампании США, поэтому они с пониманием относятся к этому акту. Сенатор Митч Макконел поблагодарил армян Америки за их поддержку в борьбе США против терроризма (?!- Х.И.). А армянские СМИ говорят о деталях принятого в верхней палате конгресса документа.

Как мы уже говорили, речь идет о том, что президент в течение 60 дней после того, как снимет санкции, должен будет предоставить в конгресс программу действий, сообщить количество и характер оказываемой помощи, положение дел в американо-азербайджанских отношениях, доложить о балансе вооружения Армении и Азербайджана, и как повлияет на этот баланс помощь Америки, о положении дел в мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, и как повлияет американская поддержка этому процессу. По словам сотрудника Посольства Азербайджана в США Таира Тагизаде, ничего экстраординарного в этом нет, так как президент всегда отчитывается о внедрении принятых законодательных актов в жизнь.

Конгресс следит за выполнением всех актов. Что касается финансовой помощи, которую Азербайджан получит после того, как вся бюрократическая канитель с 907-й поправкой будет позади, то, по словам Тагизаде, в рамках Акта о поддержке свободы Азербайджан будет получать финансовую помощь только с октября 2002 года, так как бюджет на 2001 – 2002 фискальный год, заканчивающийся 1 октября будущего года, уже определен. “А пока, – говорит сотрудник посольства, – президент имеет право оказывать разовую помощь на отдельные нужды, но тут у него руки развязаны, и эта помощь может быть вполне ощутимой”.

Настрой администрации США не позволяет верить в искренность победных заявлений армянской стороны. Об этом говорит и статья редактора и издателя газеты “Калифорниан курьер”, “деятеля армянской диаспоры” Арута Сасуняна. В своей пространной статье “Растягивание каната продолжается”, опубликованной 29 октября, Сасунян, в частности, отмечает, что “несвоевременная позиция определенных армянских кругов, потворствующая пожеланиям госдепа, к сожалению, ослабила позиции как общины, так и министра ИД РА Вардана Осканяна, прибывшего в Вашингтон с целью ведения переговоров по данному вопросу”.

Армянский журналист утверждает, что США уже оказывают военную помощь Азербайджану, фактически нарушая решение N853 Совета Безопасности ООН, принятое 29 июля 1993 года. Согласно этому решению, страны – члены ООН обязаны “воздерживаться от поставок Армении и Азербайджану оружия и боеприпасов”.

“Несмотря на наличие этих нарушений, решение о пересмотре статьи закона было принято в прошлую среду – 24 октября. Определенные армянские круги событие посчитали “победой”, усмотрев в том “лучший выход””, – пишет Арут Сасунян. Еженедельник СQ – влиятельное издание Капитолийского холма – также посчитал случившееся – “поражением” пропаганды американских армян, – пишет газета “Азг” в своей статье, которая увидела свет сегодня, 1 ноября. В нынешнем изложении содержания статьи размер военной помощи Азербайджану несравнимо возрастет…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: