Н.АЛИЕВ, М.БАГИРОВ, Р.БАБАЕВ
Сепаратисты стран СНГ ведут активные консультации, на которых обсуждается “опыт построения независимого государства” на примере Абхазии. Об этом заявил в интервью “Эхо” пресс-секретарь “президента” Абхазии Руслан Хашиг. Судя по всему, именно поэтому уже приостановлен переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой. “Президент” непризнанной “Приднестровской молдовской республики” Игорь Смирнов в интервью “Российской газете”, опубликованном во вторник, заявил, что это связано с “заведомо неконструктивной позицией” Кишинева.
И глава карабахских сепаратистов Аркадий Гукасян, и лидер абхазских Владислав Ардзинба практически в унисон вновь заявили о том, что являются “президентами независимых государств”, и именно в таком качестве они могут вести переговоры с Баку и Тбилиси соответственно. Карабах, со слов А.Гукасяна, готов обсуждать возможность образования “конфедерации” с Азербайджаном. В отличие от лидера “НКР” его абхазский коллега заявил еще и о “стремлении к установлению ассоциированных отношений с Россией”. Впрочем, более конкретно о позиции Абхазии нашему корреспонденту рассказал пресс-секретарь В.Ардзинбы:
– Имеется информация, что Совет Безопасности ООН рассматривает вопрос статуса Абхазии и ее взаимоотношений с Грузией. Насколько это верно и что там происходит?
– На протяжении последних двух лет специальный представитель генерального секретаря ООН Боден не раз говорил, что ООН, Совет Безопасности и он лично готовят проект документа о возможном статусе Абхазии или о взаимоотношениях между Абхазией и Грузией. Как не раз отмечалось в последних резолюциях Совета Безопасности ООН, этот документ носит рекомендательный характер, предусматривающий последующее обсуждение сторонами.
– А какой статус хотелось бы иметь Абхазии во взаимоотношениях с Грузией?
– Сейчас ни о каких взаимоотношениях Абхазии и Грузии не может быть и речи. Статус Абхазии определен его народом. На референдуме 1999 года население Абхазии проголосовало за строительство независимого демократического государства. Это все отражено в конституции Республики Абхазия, и вопросы дальнейшего взаимоотношения между Грузией и Абхазией будут решаться с учетом конституции Абхазии. Это могут быть добрососедские нормальные отношения между Грузией и Абхазией, но они должны строиться на равных основах.
– Есть информация, что в Абхазии планируют провести референдум по поводу большей интеграции с Российской Федерацией?
– Речь шла о возможной идее ассоциированных отношений между Абхазией и Россией. Это не означает отказ от суверенитета Абхазии и не противоречит конституционным положениям Абхазии. Ассоциированные отношения – это взаимоотношения, которые, возможно, устанавливаются между Абхазией и Россией на базе договора. Но при этом Абхазия не теряет своего суверенитета.
– То есть, фактически, речь идет о том, что у Абхазии появляется дополнительный гарант своей безопасности?
– Если это будет достигнуто, конечно.
– Бытует мнение, что абхазский опыт построения независимого государства может послужить хорошим примером для других непризнанных республик.
– В последние годы между непризнанными государствами на территории СНГ идут активные консультации, действует координационный совет на уровне МИД. И, конечно, опыт каждой страны, каждой республики в урегулировании создавшейся ситуации будет полезен и другим… В свою очередь в интервью “Эхо” сотрудник “представительства НКР” в Москве Арсен Мелик-Шахназаров подтвердил тот факт, что между непризнанными республиками периодически проводятся консультации. Однако он затруднился сказать, идут ли они в настоящее время.
“Мне ничего об этом не известно”, – сказал он. Примечательно, что А.Мелик-Шахназаров назвал “дезинформацией” сообщения о том, что А.Гукасян заявил о возможности установления конфедеративных отношений между Карабахом и Азербайджаном. “Я лично присутствовал на тех информационных мероприятиях, где А.Гукасян якобы говорил об этом. Речь шла о возможности определения какой-то степени отношений, однако слово “конфедерация” там вообще не упоминалось”. А.Мелик-Шахназаров добавил, что А.Гукасян говорил о том, что отношения должны строиться на “горизонтальной основе”.
“Это отношения равносубъектности в общем и целом”, – отметил А.Мелик-Шахназаров. Вместе с тем он отметил, что конкретики в заявлениях А.Гукасяна не было. По его словам, ее еще предстоит выработать в ходе переговоров. “Мы не говорим однозначно, – отметил сотрудник представительства непризнанного образования, – что мы, дескать, свой вопрос решили и больше с вами разговаривать не будем”.
А.Мелик-Шахназаров заявил, что руководство “НКР” готово за столом переговоров обсуждать с Азербайджаном формы и принципы этих отношений. Комментируя обращение руководства Абхазии к руководству России с просьбой об установлении ассоциированных отношений, А.Мелик-Шахназаров назвал эту формулу неприемлемой для Нагорного Карабаха. “Абхазия может об этом говорить, – сказал он, – в силу того, что имеет общую границу с Россией.
Что касается Нагорного Карабаха, то это весьма проблематично. Я никогда не слышал ничего подобного ни от президента Карабаха, ни от министра иностранных дел”, – подчеркнул представитель “миссии” “НКР” в Москве. Бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров причины активизации сепаратистов на пространстве СНГ видит в текущей международной обстановке. “Это отражение озабоченности сепаратистов изменением отношения к бесконтрольным зонам, имеющимся на территории Азербайджана и Грузии”, – заявил “Эхо” бывший глава внешнеполитического ведомства. По его мнению, наступает понимание того, что эти зоны являют собой результат вооруженной агрессии, в частности, в Нагорном Карабахе, и этнической чистки, что это еще и центры террористической деятельности и т.д.
Именно поэтому, полагает Т.Зульфугаров, сепаратисты делают какие-то попытки координации своих действий, однако, по мнению экс-министра, они заведомо обречены на провал, поскольку “эти действия являются грубым нарушением норм международного права, традиций международных отношений”. Примечательно, что вчера же свою озабоченность наличием непризнанных государственных образований на европейском пространстве высказало руководство Совета Европы и ОБСЕ.
Как сообщает агентство “Туран”, в совместном заявлении председателя Комитета министров СЕ Эрнста Волча, действующего председателя ОБСЕ в лице госсекретаря МИД Румынии Михнэ Моточа, генеральных секретарей СЕ и ОБСЕ Вальтера Швиммера и Яна Кубиша, а также президентов Парламентской ассамблеи СЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ лорда Рассела Джонстона и Адриана Северина содержится призыв к урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне, бывшей Югославии, обеспечению верховенства закона в Беларуси и совместной борьбы с международным терроризмом…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год