Кому в Азербайджане жить хорошо?

С.Алиева

Вчера, на очередном заседании Милли меджлиса вновь развернулась дискуссия между оппозиционерами и правительственными депутатами на тему: “Кому в Азербайджане жить хорошо”.

Депутат от партии “Ени Азербайджан” Керим Керимов, откомандированный недавно по заданию партии в 20 районов страны, категорически опроверг утверждения о том, что население испытывает социально-экономические трудности.

Радужные заявления депутата спровоцировали выступления его коллег, но из оппозиции. Согласно лидеру партии “Юрддаш” Маису Сафарли, как можно говорить о благополучии населения, если в поисках заработка больше двух миллионов отправляются в другие страны. Сафарли в свою очередь пригласил К.Керимова не в районы, а хотя бы в тот округ, откуда он избран. Другой оппозиционер Али Керимли пригласил своего коллегу К.Керимова посетить один из “гул базары”, которых много в столице.

“Тяжелое положение населения, голод – все это мы слышим уже 7-8 лет. Все это неправда, и они прекрасно знают об этом. Тем не менее каждый раз затрагивают эти вопросы. Экономическое положение страны намного лучше всех 12 республик бывшего СССР, за исключением стран Балтии”, – заявил в ответ на эти высказывания депутат Джалал Алиев.

Что касается безработицы, то и на улицах европейских стран можно встретить нищих, бедных и безработных. Как считает академик, заявления оппозиционеров носят популистский характер, и вообще все они – враги Азербайджана и шпионы зарубежных спецслужб. В заключение Дж.Алиев высказал мнение о недопустимости подобных выступлений в ММ. Попутно академик высказался нелестно и в адрес СМИ, занимающихся распространением информации о неблагополучном положении граждан. Как можно говорить об этом, если на душу населения у нас производится 250 кг зерна, недоумевал Дж.Алиев.

По словам же первого вице-спикера ММ Арифа Рагимзаде, в Азербайджане больше чем в других странах Южного Кавказа мобильных телефонов (более 500 тысяч) и легковых машин. Председатель парламентской комиссии Саттар Сафаров привел другие данные: за последние годы зарплата населения выросла на 10%, тогда как цены на продукты повысились всего на 1,7%. Итак, судя по статистике депутатов, население страны живет просто замечательно и выезжает на заработки за границу, спасаясь исключительно от хорошей жизни на родине…

Лидер ПНФА затронул также факты нарушения законов со стороны чиновников и членов ПЕА. Угрожая рядовым гражданам увольнением и исключением из учебного заведения, проводится массовый прием в ПЕА, говорит А.Керимли. В то же время чиновники, по его словам, нарушают закон “О госслужбе”, не имея права быть представленными в политических партиях тем не менее являются членами ПЕА.

В подтверждение своих слов А.Керимли привел соответствующие пункты законов “О политических партиях” и “О госслужбе”. Если в этой стране нарушаются законы, стоит ли вообще заниматься законотворчеством, заявил парламентарий.

Депутат Исмаил Омаров остановился на проблемах, возникающих при желании попасть на прием к чиновникам исполнительной власти. “Ни для кого не секрет, что депутаты ходят на приемы высокопоставленных чиновников, чтобы решить свои личные дела”, – заявил М.Алескеров. И не затрагивают вопросы относящиеся к проблемам страны, неисполнения тех или иных законов. По словам спикера, депутаты в основном обращаются в министерства финансов и экономического развития.

Согласно закону “О статусе депутатов ММ”, каждый депутат может встретиться с чиновником для обсуждения проблем, связанных со своей деятельностью в парламенте. Однако, по данным М.Алескерова, меджлисмены на приеме у чиновников даже не вспоминают о проблемах страны, и вопросах, связанных с нарушением законодательства. Поэтому спикер настоятельно попросил своих подопечных прекратить подобные явления.

Затем депутатский корпус приступил к обсуждению во втором чтении законопроекта “О массовой профилактике йододефицитных заболеваний”. Этот документ был предметом обсуждений в течение трех заседаний ММ. Более того, он достался в наследство еще от прошлой сессии.

Мнения парламентариев относительно принятия проекта закона “О йодировании соли…” разделились. Одни выступали “за”, апеллируя тем, что в более чем 61 районе страны (в основном в северных) йододефицитные заболевания широко распространены.

Однако в самом законопроекте речь в основном идет о йодировании соли, а не о профилактике заболеваний. Создается впечатление, что этот документ лоббируется местными производителями соли. Об этом ясно говорит 8.3 пункт законопроекта, запрещающий импорт в страну нейодированной соли в пищевых и кормовых целях. Именно этот пункт и вызвал протесты депутатов.

Данное мнение попытался опровергнуть зампред парламентской комиссии по социальным вопросам Айдын Мирзазаде. По его словам, этот пункт направлен на развитие местного производства соли. Однако, по мнению экономиста Али Алирзаева, это неприемлемо в условиях рыночной экономики и может способствовать монополизации. А лидер партии “Ана Вэтэн” Фазаил Агамалы высказал опасения, что в случае запрета на ввоз соли, неселению будет продаваться радиоактивная соль из Гарадага и Масазыра.

Пресекая дальнейшие дискуссии спикер предложил ввести ограничения не только на ввоз, но и на продажу и потребление нейодированной соли, сразу поставив вопрос на голосование. В итоге депутаты одобрили законопроект во втором чтении. В первом чтении принят также законопроект “Об информации относящейся к окружающей среде”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: