Ограничение деятельности мечетей в Азербайджане

Г.МАМЕДЗАДЕ, С.МУСТАФАЕВА

Недавнее выступление в СМИ председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Рафика Алиева по поводу намерения властей ограничить деятельность квартальных мечетей вызвало неоднозначную реакцию в верующих кругах. По словам Р.Алиева, в ближайшем будущем будут действовать только центральные мечети. Квартальные мечети станут открываться только во время намаза.

Кроме того, Р.Алиев заявил, что ограничения коснутся также деятельности религиозных структур, не прошедших госрегистрацию. Причем данное намерение властей глава госкомитета мотивировал тем, что в стране развернута незаконная деятельность христианских сект, проповедующих нетрадиционное христианство.

Свое отношение по этому поводу высказал руководитель пресс-службы Управления мусульман Кавказа Гаджи Акиф. Согласно ему эти превентивные меры будут распространяться только на те квартальные мечети, которые находятся вне юрисдикции УМК и еще не прошли регистрации.

Как планируется, процесс перерегистрации завершится к концу декабря. Согласно закону “О свободе вероисповедования”, на пути исповедания религии, участия в богослужении, совершения религиозных обрядов какие-либо препятствия не допускаются. Однако свобода вероисповедания может быть ограничена ввиду возможной угрозы государственной и общественной безопасности. Такая практика применяется и в Саудовской Аравии, когда во время хаджа мечеть Пророка закрывается из соображений безопасности.

“Видимо, на основании этого пункта Рафик Алиев и принял такое решение, – комментирует Гаджи Акиф. – В то же время “свобода совести – это непростой вопрос, и даже если объяснить все причины, способствовавшие принятию такого решения, отношение к этому в обществе будет неоднозначным”.

По мнению теолога Наримана Гасымоглу, тенденцию, когда напряженность в религиозной сфере нарастает по мере использования религии в каких-то конкретных политических целях, правительственные чины пытаются предотвратить подобными административными методами. Отсюда и попытка ограничить доступ в мечети.

– Но этот путь не решает проблемы в целом, – говорит Н.Гасымоглу. – Эти меры могут отрицательно сказаться на чувствах верующих, которым сложно будет понять причины, которыми руководствуются госструктуры. Даже если существуют какие-то силы, способные использовать религиозные центры с целью дестабилизации обстановки в стране, в любом случае необходимо проводить политику, способную повышать религиозную культуру населения.

Сегодня можно с достаточным основанием сказать, что религиозно-просветительская работа на уровне правительства находится на очень низком уровне. Именно по этой причине прибегают к подобным методам. Правительство обязано посредством СМИ пропагандировать канонический ислам. Такая практика существует и в других странах.

А административные методы должны сопутствовать просветительской работе. И если одна из этих частей будет упущена, то желаемых результатов не будет. …Решать проблемы в сфере религии надо корректно, чтобы не навредить общей ситуации. Не думаю, что именно сейчас существует реальная угроза стабильности со стороны верующих. Люди, выступающие от имени религии, сегодня не обладают большим политическим весом, чтобы создавать реальную угрозу. То есть, еще не оформилась такая масштабная религиозная организация, которая могла бы претендовать на какие-то политические цели. Кроме того, согласно Конституции у нас светское государство, и никто не имеет права поднимать такие лозунги и вести народ за собой.

С другой стороны, пока не создалась реальная угроза, ее необходимо предотвратить. В этом должно быть заинтересовано общество в целом, а не отдельные силы. Власти должны проводить взвешенную религиозную политику, основанную на реальных механизмах. Иначе контролирующие меры могут привести к тому, что эти силы на время затаятся, уйдя в подполье. Но через некоторое время они могут появиться вновь… Важно, чтобы использование религии в политических целях было отвергнуто непосредственно самими верующими.

Слово “месчид” в переводе означает место и время, где верующие поклоняются Богу. Мечеть перестает быть мечетью, когда люди покидают это место поклонения…

По мнению исламоведа, кандидата философских наук Абуталыба Мамедова, ни в одной из мусульманских стран нет ограничения на доступ людей в мечети. Подобные меры могут быть применены к квартальным мечетям, которые иногда остаются без присмотра.

– С канонической точки зрения, мечети должны служить местом совершения молитв, а не другим целям. В исламе, за всю историю его существования, не было традиции регистрации мечетей. Эта практика получила раcпространение во времена СССР. Ислам призывает оказать материальную помощь в виде пожертвований тем мусульманам, которые возводят мечети.

В современных условиях, разумеется, регистрация должна проводиться для того, чтобы иметь четкую картину, какие мечети функционируют в стране и с какой целью.

А.Мамедов солидарен с Нариманом Гасымоглу в том, что в Азербайджане нет религиозной организации, способной представлять реальную угрозу.

В этом контексте немаловажным является мнение, которое высказали по этому поводу простые граждане страны, то есть те верующие, которые являются непосредственными посетителями мечетей.

По мнению большинства опрошенных, данное ограничение властей вызвано желанием правительства вновь “поживиться”. Один из респондентов, отказавшийся представиться, заявил, что закрытие квартальных мечетей – грубое нарушение прав верующих. “Я вам приведу один пример. Для того чтобы совершить омовение умершего человека, а это может случиться в любое время дня и ночи, теперь придется обращаться только в государственные мечети. Во-первых, это будет сложно для тех, кто живет на периферии. Кроме того, из-за отсутствия конкуренции государственные мечети могут поднять на эти и другие услуги тарифы. Представляете, какие это деньги и как будет сложно простым людям…”

По мнению преподавателя средней школы Рены Бабаевой, подобные действия не поддаются логическому объяснению. “Я не понимаю, что власти хотят этим доказать. В конце концов у нас свободное государство, и его граждане имеют право ходить в те мечети, в которых они себя чувствуют наиболее приближенными к Аллаху. Я, например, всегда ходила в нашу квартальную мечеть, находящуюся недалеко от моего дома. Не могу понять, какое зло они несут, что их деятельность хотят ограничить”.

Однако были и те, кто высказался за ограничение функционирования квартальных мечетей. По мнению профессора Института усовершенствования врачей Ирады Бекирзаде, государственные мечети работают согласно истинным канонам ислама. “У нас недавно произошло несчастье. Мы вызвали моллу из квартальной мечети. Мало того, что он неправильно провел службу и был неопрятно одет, он еще взял с нас 100 тыс. манатов за услуги, притом, что моя зарплата преподавателя не больше 50 000. Это разве по-божески?”.

Как видите, мнения простых граждан на сей счет разделились. Еще раз отметим, что противников данного нововведения все-таки было больше. Однако оставим выводы в стороне и предоставим времени все расставить по своим местам.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: