М.ЭЛЬДАРОГЛУ
На подходе новое громкое судебное разбирательство. И вновь на повестке дня тема трансграничного заговора против президента Гейдара Алиева. Его идеологи – бывшие прокуроры Мамед Гулиев и Махир Джавадов – проживают в соседних государствах – один в России, другой в Иране. Более того, М.Гулиев – бывший прокурор Баку – имеет даже российское гражданство.
Согласно материалам уголовного дела, которые обнародовала на днях пресс-служба Министерства национальной безопасности (МНБ), с начала 1999 года экс-прокуроры с помощью своих сообщников в Азербайджане и за его пределами приступили к созданию вооруженных группировок. Параллельно обсуждались такие деликатные вопросы, как состав будущего правительства, который будет руководить страной в случае успеха мятежа.
В ходе визита М.Гулиева к своему коллеге в Иран летом 2000 года были обсуждены уже конкретные детали свержения власти в Азербайджане. Была достигнута договоренность о важных государственных объектах, подлежащих захвату, – здании аппарата президента, МНБ, МВД, Гостелерадиокомпании, аэропортов.
Примечательно, но, как сообщает пресс-служба МНБ Азербайджана, в январе 2001 года в Москве состоялась встреча заговорщиков с “так называемыми высокопоставленными армейскими чинами России, в ходе которой были обсуждены вопросы обеспечения вооруженных группировок оружием и боеприпасами”.
Разумеется, что оружие и боеприпасы должны были быть поставлены в Азербайджан нелегально. Для этого выявлялись наиболее приемлемые участки вдоль азербайджано-российской границы.
Одним из важных пунктов плана была дестабилизация общественно-политической ситуации в Азербайджане. Для достижения этой цели, сообщает пресс-служба МНБ, заговорщики сочли необходимым организовать покушение на жизнь президента Гейдара Алиева. Это дело было поручено родственнику М.Гулиева – Мобилю Йолчиеву. Ему же была поручена задача наладить связи со своими знакомыми, работающими в Главном управлении охраны высших государственных, правительственных и руководящих органов. В конце марта 2001 года М.Йолчиев вернулся в Азербайджан и встретился со своими знакомыми, однако уже 31 марта был арестован за незаконное ношение огнестрельного оружия:
Как сообщает пресс-служба МНБ, предварительное следствие по данному уголовному делу уже завершено. Арестованы 10 человек из 16 участников преступной группы. Бывшие прокуроры и остальные их сообщники, находящиеся в других странах, объявлены в розыск. Правоохранительные органы Азербайджана проводят необходимые мероприятия для их экстрадиции. Направлено обращение генпрокуратуре Российской Федерации, в котором азербайджанская сторона просит рассмотреть вопрос о приобретении незаконным путем экс-прокурором Баку М.Гулиевым российского гражданства.
Нетрудно было предсказать реакцию Махира Джавадова. В интервью “Эхо” бывший прокурор Хатаинского района Баку назвал сообщение пресс-службы МНБ о подготовке госпереворота “провокацией”. “Вижу тот же почерк, который использовался против нас в 1994 – 95 годах”, – подчеркнул он. По его словам, “малограмотные внуки Дзержинского поставили себя в неловкое положение”.
Как сообщил М.Джавадов, о том, что азербайджанские спецслужбы готовят такую провокацию, он узнал еще год назад. “Мы в то время начали создавать в Москве и в других городах России свои организации, и это обстоятельство очень встревожило власти. Для того, чтобы быть в курсе наших дел, они сами создали организацию под названием “Голос народа”, которую возглавил Джамиль Гаджиев”. По словам экс-прокурора Хатаинского района, в этой организации состоял и М.Гулиев. М.Джавадов утверждает, что перед активистами “Голоса народа” была поставлена задача войти к нему в доверие.
Эмигрант выразил сожаление по поводу того, что в авантюру оказался вовлечен его двоюродный брат Фаррух Алиев.
По словам экс-прокурора, когда ему стали оконачательно ясны намерения М.Гулиева и других его сообщников, он дал указание своим сторонникам (в марте текущего года) порвать с ними все отношения. Вслед за этим в Баку дали команду “отбой”, и последовал первый арест – 31 марта Мобиля Йолчуева задержали за незаконное ношение огнестрельного оружия…
Эмигрант полагает, что азербайджанские спецслужбы проводили эту операцию с одной целью – получить юридические основания для обращения к иранской стороне с запросом о его выдаче.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год