З.ФАИКГЫЗЫ
Вчера объединение “Дебаты в гражданском обществе” провело пресс-конференцию по поводу трехлетия своей деятельности.
Сегодня “Дебаты” как программа-технология-игра развиваются в более чем 30 странах мира. В Азербайджане “Дебаты” действуют с 1998 года, когда первая группа учителей и учащихся выехала в Болгарию для участия в работе пятого международного дебатного лагеря. По результатам участники получили сертификаты тренеров и дебаторов. Это позволило начать развитие программы в нашей стране. Основной миссией программы Руфат Алиев, координатор национальной программы “Дебаты”, называет обучение принятия решений, привлекая при этом только имеющиеся под рукой ресурсы, то есть используя свой потенциал, а также определение механизмов претворения в жизнь принятых решений, чего сейчас так не хватает законам, принятым Милли меджлисом.
В этой программе принимают участие около полутора тысячи человек без различия возрастов. В Азербайджане на сегодняшний день развивается два формата дебатов: формат Карла Поппера (для школьников); формат парламентских дебатов (американский игровой вариант британской модели парламентских дебатов); формат британских парламентских дебатов для студентов.
Проводились дебаты и среди первоклассников, вспоминает Р.Алиев. Тогда обсуждалась тема “Курочка-ряба лучше, чем колобок”. Что интересно, первоклассники выдвинули 21 аргумент в пользу курочки рябы, а взрослые, рассмотрев ту же тему, представили 23 довода.
На основе единого центра объединения “Дебаты в гражданском обществе” в республике действует дебатная сеть. Действия всех ответвлений сети координирует совет директоров клубных систем. Надо отметить, что деятельность “Дебатов” в Азербайджане началась с регионов. Таким образом, руководитель программы Руфат Алиев хотел определить, как программа будет существовать на азербайджанском языке и как она будет принята сельской молодежью. В итоге – мингячевирский филиал превратился в самостоятельный дебатный клуб “Медео”, отказавшись и от прямого финансирования Института Открытое общество – фонд содействия Азербайджана, перейдя на самофинансирование.
Помимо Мингячевира и Баку программа “Дебаты” развивается в таких городах, как Гянджа, Лянкяран, Шеки и прилегающих к ним районах. Дебатный лагерь также проводится в Агджабеди среди беженцев и вынужденных переселенцев. Так, участники выработали девять факторов, обеспечивающих устойчивость развития мира. На первое место они поставили единство народов, на второе – экономическое развитие, и только на последнем месте – оружие.
В перспективе дебатеры надеются, что программа займет свое место в госсистеме образования. Объединение “Дебаты в гражданском обществе” в настоящее время действует как незарегистрированное НПО, хотя документы на регистрацию уже отправлены в Минюст. Надежды на принятие интерактивного обучения госсистемой образования небезпочвенны.
Программа завоевала доверие и признание среди родителей, учителей, директоров средних школ, руководителей региональных госорганов и образования, ректоров вузов. Опорными для игры “Дебатов” можно назвать школы NN 245, 214, 189, лицей Славянского университета, 187 (Маштаги), 183 (Мардакан) и другие. Уже начат проект радиодебатов на канале 101 FM, укрепляются связи с радиотелеканалом Space.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год