Х.ИСМАЙЛОВА, Н.АЛИЕВ
Азербайджан, Россия, Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан и Украина могут быть выведены из “списка холодной войны”. О начале консультаций в администрации Буша по этому поводу заявил пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер. Напомним, что согласно поправке Джексона-Вэника, принятой в 1974 году, во время “холодной войны” США ограничивали торговые отношения с Советским Союзом.
После распада Союза эта поправка стала применяться по отношению к правопреемницам СССР. Согласно этому документу, торговые отношения со странами, входящими в Cold War List, связывались с эмиграционной политикой. Вашингтон не создавал полноценных торговых отношений, пока они не докажут, что в этих странах нет ограничений на эмиграцию.
Грузия и три балтийские страны уже исключены из этого списка. Но администрация Буша решила заново пересмотреть этот вопрос, так как он был затронут во время встречи президентов США и России на саммите АТЭС в Шанхае. Американская администрация начала консультации с членами конгресса США по вопросу о полном и окончательном выводе России из-под действия пресловутой поправки. Вместе с Россией освободятся от санкций и 6 бывших союзных республик.
МИД Российской Федерации уже выступил с заявлением, где приветствуется запуск администрацией США процесса отмены поправки и выражается надежда на его скорое успешное завершение.
Ричард Баучер заявил, что решение этого вопроса будет проявлением доброй воли США по отношению к России. Кроме того, по словам Баучера, вашингтонская администрация за последние годы удостоверилась в том, что семь стран кандидатов на исключение из списка ведут открытую миграционную политику.
Отметим, что исключение Азербайджана из этого списка откроет новые возможности в отношениях Азербайджана и США.
Что касается решения сената США о передаче президенту полномочий для отмены 907-й поправки на год еще не передано в конгресс США. По словам председателя Американо-азербайджанского совета Джейхуна Моллазаде, процедура утверждения займет две недели. Уже в ближайшие дни ожидается передача законопроекта на рассмотрение конференции согласования обеих палат конгресса. После этого документ должен подписать президент Буш и уже затем будет известно, какая именно помощь пойдет в Азербайджан.
Сенатор Сэм Браунбек выразил удовлетворенность по поводу решения сената. По утверждению сенатора, Азербайджан предоставил американским ВВС право приземляться, заправляться и пролетать над своей территорией. Кроме того, Баку предоставил Вашингтону разведданные и свои госпитали для возможных раненых среди американцев.
“907-я поправка не позволяет оказывать помощь азербайджанским военным госпиталям, которым, возможно, придется иметь дело с американскими ранеными в ходе нынешней военной кампании. Эта же поправка мешает модернизации аэропортов и улучшению контроля за полетами нашей авиации, которая может понадобиться для поддержки наших вооруженных сил”, сказано в заявлении.
Браунбек считает, что 907-я поправка “связывает” руки администрации для работы со своим “стратегически важным союзником в войне против терроризма”. Сенатор убежден, что если США не поддержат молодые независимые страны Центральной Азии и Азербайджан, то в этом регионе усилится влияние тех государств, которые поддерживают террористов. “Так, Иран уже направлял в этот регион и, в частности, в Азербайджан, террористов”, утверждает сенатор. Браунбэк призвал также к активному сотрудничеству США со странами Центральной Азии, ибо какие-либо ограничения в этом деле будут служить усилению позиций фундаменталистов.
Армянская ассамблея Америки же выражает свою признательность сенаторам Митчу Макконелу, Джорджу Алдлену, Джону Керри, Барбаре Микулски, Полу Сарбанезу и другим за их усилия достигнуть сбалансированного решения по 907-й поправке, которое защищает интересы безопасности Армении и Карабаха, одновременно предоставляя президенту Бушу возможности вести борьбу с терроризмом.
Отметим, что во время обсуждения этого вопроса в сенате с просьбой отменить 907-ю поправку в законодательный орган США обратились и еврейские корпорации Америки. 10 основных еврейских организаций обратились в конгресс 24 сентября, то есть в день, когда было принято решение о 907-й поправке, с просьбой отменить злополучную поправку.
В их письме говорится: “Мы обращались с соответствующей просьбой в 1999 году, так как были уверены, что независимость, мир и благоденствие в странах Южного Кавказа и Центральной Азии в интересах США и Израиля, так же, как и наших региональных союзников. Причины, которые побудили нас просить отмены 907-й поправки, наряду со стратегическими интересами, еще более актуальны после событий 11 сентября. Поэтому мы советуем вам поддержать инициативу Сэма Браунбека”.
Незадолго до начала обсуждений, 17 октября, рекомендательное письмо о необходимости полной отмены санкций против Азербайджана отправили лидерам сенатского большинства Тому Дэшлу и меньшинства Тренту Лотту бывшие советники по национальной безопасности США Збигнев Бжезински, Брент Скоукрофт и Энтони Лэйк. В письме говорится о необходимости отмены “архаических санкций против Азербайджана, страны, чье сотрудничество так же важно, как и сотрудничество с любым из ее соседей”.
Армянская ассамблея крайне обеспокоена тем, что инициатива Браунбека была поддержана еврейскими организациями. Ассамблея намерена провести встречи с этими организациями, чтобы разъяснить им свою позицию по этому вопросу. “То, что такие уважаемые организации обратились с просьбой полной отмены 907-й поправки, вызывает наше беспокойство. Но нас поддерживают усилия конгресса защитить интересы Армении”, – сказал исполнительный директор ААА Арпи Вартанян.
Армянская ассамблея пытается создать мнение о том, что еврейские организации решили поддержать Азербайджан после того, как министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев на встрече с новым послом Израиля в Азербайджане обещал, что Азербайджан откроет свое посольство в Тель-Авиве. В то же время американские армяне напоминают, что Армения уже давно открыла почетное консульство в Израиле…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год