Х.ИСМАЙЛОВА
Если Нагорному Карабаху удастся построить современное свободное, толерантное, демократическое общество и тем самым завоевать симпатии международного сообщества, то он найдет для себя достойное место в мире. Как передает армянское агентство “Медиамакс”, об этом заявил в Степанакерте глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин. Он выразил надежду, что его нынешний визит окажет содействие политическому решению конфликта. Тем не менее он добавил, что находится в Нагорном Карабахе с неофициальным, ознакомительным визитом.
Между тем, сообщает CNA, Северин советует не торопиться с критикой заявлений президента Азербайджана Гейдара Алиева о возможном силовом решении конфликта, так как “стоит начать их критиковать, уже невозможно будет остановиться”. Напомним, что президент Азербайджана на встрече с Северином подверг жесткой критике неэффективную деятельность Минской группы и заявил, что не стоит ставить различия между терроризмом и сепаратизмом, так как сепаратизм – мать террора.
“Необходимо достичь хорошего мира, поскольку плохой мир – это мост между бесконечными войнами”, – сказал А.Северин на встрече с карабахскими сепаратистами. Однако каким представляется председателю ПА ОБСЕ “хороший мир”, он не уточнил, и вряд ли заявления лидера карабахских сепаратистов Аркадия Гукасяна помогли Северину найти “золотую середину”, которую вот уже несколько лет безрезультатно ищет Минская группа. Гукасян заявил, что “НК” “состоялось как государство”: есть “президент, парламент, правительство, армия”. Поэтому, по его словам, возможна лишь “конфедерация” или “установление равносубъектных отношений с Азербайджаном”.
Несмотря на неприемлемость этих требований сепаратистов, они уверяют, что привержены мирному урегулированию конфликта. Возобновление военных действий, по их мнению, неизбежно отбросит разрешение проблемы на десятки лет.
Напомним, что Минская группа предлагала вариант общего государства в 1999 году, однако это предложение было напрочь отвергнуто азербайджанской стороной и стало причиной недовольства как населения Азербайджана, так и в структурах власти.
Президент Армении Роберт Кочарян на встрече с Северином в очередной раз задействовал карту регионального сотрудничества, заявив, что “установление и развитие регионального сотрудничества в различных сферах создаст благоприятную атмосферу и условия для мирного разрешения конфликта”.
Судя по заявлениям Северина и ходу его встреч в Армении и Карабахе, европейские структуры не отказались от желания заставить нашу страну пойти на уступки, неприемлемые для Азербайджана.
Тем временем Азербайджан намерен обратиться в Совет Европы с целью принятия более серьезных мер в отношении Армении как страны-агрессора. Об этом вчера заявил глава делегации Милли меджлиса Азербайджана в ПАСЕ Ильхам Алиев. Его заявление прозвучало на встрече с делегацией бундестага ФРГ во главе с председателемг германо-кавказской группы дружбы Кристой Лехер. Ильхам Алиев сказал, что нельзя уравнивать ответственность Армении и Азербайджана в карабахском конфликте, поскольку оккупирована территория Азербайджана, и сотни тысяч азербайджанцев изгнаны из родных мест. Вчера же делегация бундестага была принята председателем ММ Муртузом Алескеровым, который констатировал, что деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта не дает результатов.
В унисон заявлению Гукасяна прозвучало интервью Владислава Ардзинба, лидера абхазских сепаратистов. Ардзинба в интервью “Независимой газете” заявил, что Абхазия “де-юре и де-факто является независимым государством” и готова “путем переговоров решать вопрос о равноправных межгосударственных отношениях с Грузией”.
В то же время, сказал он, “мы стремимся к установлению ассоциированных отношений с Россией”. По его словам, Абхазия совместно с Россией осуществляет внешнюю и оборонную политику, совместную охрану государственной границы и находится с ней в валютном и таможенном союзе.
Ардзинба также выступил против замены миротворцев в Абхазии, заявив, что “альтернативы российским миротворческим силам не существует, поскольку Россия – государство, реально заинтересованное в стабильности в регионе и способное ее обеспечить”.
Сегодня, 30 октября, на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке вновь будет рассматриваться документ о разделении полномочий между Тбилиси и Сухуми.
Как известно, этот документ поддержали все государства-члены группы стран-друзей генерального секретаря ООН по вопросам Грузии. Россия – единственное государство, которое не подписало данную концепцию.
Порой складывается ощущение, что Россия придерживается политики двойных стандартов в вопросах сепаратизма. Поддерживая сепаратистские направления в Грузии и Азербайджане (военное сотрудничество с Арменией), Россия требует совершенно иного подхода к чеченскому вопросу. И поэтому эти нюансы исключают возможность использования принятого по любому из конфликтов решения в качестве прецедента.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год