Что рекомендовали турецким предпринимателям в Азербайджане

Н.ГУЛИЕВА

За последние 3 года в азербайджано-турецких торгово-экономических связях наблюдается резкий спад, и особенно сильно это проявляется в отношении ненефтяного сектора экономики. Между тем вплоть до 1999 года объем внешнеторговых операций между двумя странами шел по нарастающей. Как говорят сами турки, все испортил экономический кризис в России, случившийся в 1998 году, в результате которого стоимость российских товаров в Азербайджане резко снизилась, объем их импорта увеличился, потеснив Турцию на второе место.

Если в 1998 году объем внешней торговли между Турцией и Азербайджаном составил 356 млн. долларов, то в 1999 он снизился до 211,4 млн., в 2000 составил 233 млн., а по итогам 9 месяцев 2001 года – всего 150 млн. Спад наглядно демонстрирует и другая статистика – в 1998 году объем инвестирования турецких бизнесменов в ненефтяной сектор экономики Азербайджана составил 160,3 млн. долларов, а в прошлом году он снизился до 31,6 млн.

Кроме того, постепенно снижалось и количество действующих в Азербайджане предприятий с турецким капиталом, и на сегодня таких в стране функционируют всего 808. По словам советника по экономическим вопросам Посольства Турции в Азербайджане Бахри Озгема, есть несколько причин ухудшения торговых отношений между странами. Во-первых, вышеназванный российский кризис, а во-вторых – совпавшие с ним по времени послабления таможенных ставок между государствами СНГ. И это далеко не все.

По словам советника, турецкие предприниматели, приезжающие в Азербайджан “на разведку” – для изучения экономической ситуации, сразу же узнают о трудностях с получением визы. Приезжающие сухопутным транспортом обязательно должны получить визу в Посольстве Азербайджана в Турции. Только путешествуя воздушным транспортом, можно решить визовую проблему прямо в бакинском аэропорту, заплатив за месячную визу 40 долларов (это по закону).

Одна из главных претензий турков – вопрос дорожных тарифов. Споры вокруг него идут давно, причем на правительственном уровне. А актуальность его для турецкой стороны объясняется хотя бы тем, что 9,3% действующих в нашей стране предприятий с турецким капиталом относятся к транспортному сектору. Напомним, что в ходе последнего заседания азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству турки весьма нервно реагировали на “чересчур завышенные ставки дорожных тарифов в Азербайджане”. Она равна 180 долл. за сутки, плюс 20 – 40% повышения за каждый дополнительный день, тогда как в других странах СНГ не превышает 100 долларов.

Кабмин Азербайджана одобрил предложение госконцерна “Азеравтонаглият” об уменьшении ставки дорожного налога и внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс АР, но документ пока согласовывается в министерствах и ведомствах и юридически не подтвержден. Турки продолжают жаловаться и выносить эту проблему на повестку дня различных двусторонних форумов. По словам Б.Озгема, более или менее решен вопрос увеличения разрешительных квот на въезд турецких автомобелей. Напомним, что Турция просила 5 тыс. штук, а Азербайджан соглашался максимум на 1,5 тыс.

В результате переговоров было решено остановиться на цифре 1750. Кроме этого, турецких предпринимателей угнетает и обязательное тестирование импортируемых товаров в Госкомитете по стандартам Азербайджана на предмет соответствия национальным стандартам. Вообщем, проблем (объективных и субъективных) – достаточно. Некоторые из них азербайджанской стороной признаются и принимаются к рассмотрению.

Однако следует отметить, что часть вины за банкротство турецких фирм лежит и на самих турках. По словам президента Национальной конфедерации предпринимателей Алекпера Мамедова, зачастую бизнесмены соседней страны пытались войти в “тайный” сговор с высокопоставленными чиновниками Азербайджана. Последние взамен на “опеку” предлагали им взять в бизнес в качестве партнера “своего человека”. В результате, как только чиновник терял должность, бизнесмен терял покровительство.

“Поэтому в ходе вчерашних переговоров с турецкими предпринимателями мы рекомендовали им не доверять обещаниям нечистоплотных чиновников, а строго следовать законам страны. Только это может обеспечить успех предпринимательства”, – заключил А.Мамедов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: