Мутное зеркало статистики

И.АХМЕДОВ, директор Института экономического анализа, доктор экономических наук

В канун недавнего праздника нас буквально захлестнул поток статистических данных, демонстрирующих благополучие экономики, и успехи, достигнутые в последние годы. Председатель Госкомстата лично со всевозможных трибун доказывал народу, что у нас самый высокий уровень роста экономики среди собратьев по бывшему Союзу. Возможно, сказалась предпраздничная атмосфера, но он даже обещал главе государства впредь обеспечить еще большие темпы.

Последнее, правда, осталось не совсем понятным: в Госкомстате, кажется, нефть не добывают, домов не строят, коров не доят. Каким образом статистики собираются сдержать обещание, данное президенту? Есть, конечно, способ – сманипулировать цифрами. Но то, что у нас в Госкомстате занимаются подтасовками, это просто никому в голову прийти не может! Поэтому, повторяю, этот пункт остался туманным.

Но Бог с ним с будущим. Сосредоточимся на прошлом и настоящем. И ничуть не пытаясь затушевать отдельные успехи правительства в экономическом развитии, попробуем все-таки, насколько это возможно, разобраться с истинным состоянием дел. Начнем с главного показателя экономики – ВВП и темпов его роста. Вот уже два года, как с этим показателем Госкомстату не везет. Первоначально, когда официальная статистика определила ВВП 1999 г., он оказался равным 16 трлн. 457 млрд. манатов (согласно ежемесячному статсборнику, выпущенному в январе 2000 г.).

Чуть позже тот же Госкомстат утверждает, что этот показатель равен 16 трлн. 489 млрд. манатов (сборник “Статистические показатели Азербайджана”). Можно было бы считать это статистической погрешностью (разница небольшая), если бы не опубликованные в апреле 2001 г. данные, где Госкомстат утверждает, что ВВП за 1999 г. составлял 18 трлн. 576,2 млрд. манатов (“Азербайджан в цифрах”, 2001 г.).

Теперь уже и TACIS в своем традиционном ежеквартальном обзоре утверждает, что ВВП в 1999 г. действительно был равен 18 трлн. 576 млрд. манатов. Но на этом эпопея не закончилась. В юбилейном статсборнике (который был продемонстрирован президенту страны) ВВП за 1999 г. равняется 18 трлн. 875,4 млрд. манатов. Такая же картина с оценкой ВВП 2000 г.

Если в январе 2001 г. в ежемесячном обзоре Госкомстата ВВП 2000 г. равнялся 21 трлн. 939,8 млрд. манатов, то в том же юбилейном статсборнике эта цифра выросла до 23 трлн. 566,2 млрд. манатов. Что же случилось, почему один и тот же показатель усилиями Госкомстата вот уже два года подряд “пухнет” на глазах? Случайно ли это? Нет, не случайно. Дело в том, что в составе номинального ВВП немаловажное значение имеет ценовой фактор (показатель уровня цен, рассчитанный как отношение номинального ВВП к реальному, экономисты называют дефлятором).

Но это – не потребительские цены, то есть не цены, которые мы наблюдаем на рынке, а оптовые. Другими словами, это цены производителей, которые имеют значение лишь для истинной оценки ВВП. А здесь, как оказалось позже, у Госкомстата не все “схвачено”. И выдал себя сам же глава статведомства, когда его спросили о несопоставимо высоких экономических показателях Грузии, которая, имея очень слабую экономику, тем не менее опережает нас по уровню ВВП на душу населения. Не подумав о последствиях, главный статистик сказал, что МВФ недавно провел доскональную ревизию статистики этой страны и рекомендовал дать более реалистичную оценку, после чего их показатели теперь заметно уступают нашим. Если исходить из логики председателя Госкомстата, то можно предположить, что такая же работа проводится и с нашей статистикой. Трудно себе представить, чтобы мы здесь уступили первенство кому бы то ни было (вспомните ударные темпы реализации у нас политики монетаризма и прочее).

Но гадать и не нужно. На этот счет также высказался сам председатель. Дело в том, что резкое увеличение значения ВВП действительно напрямую было связано с “рекомендациями” МВФ, когда они нам посоветовали считать нефтяную составляющую ВВП не по внутренним ценам, а по экспортным (генуэзским). Тогда оказалось, что ВВП в 2000 г. по сравнению с первоначальными оценками почти на 2 трлн. манатов больше.

Теперь мы можем гордиться тем, что ВВП на душу населения в 2000 г. составил 664,5 доллара. Хотя он “без вмешательства” МВФ равнялся бы всего 618 долларов. Экспертов МВФ понять нетрудно. Перед ними, кроме всего прочего, стоит задача показать Азербайджану, что он теперь не бедная страна и на кредиты МАР (Международная ассоциация развития – подразделение Всемирного банка, которое финансирует бедные страны) вряд ли может рассчитывать. А вот о чем думают наши специалисты, трудно сказать. Ведь по всем канонам экономики при расчете ВВП, который является внутренней продукцией, применять экспортные цены нельзя.

Впрочем, в арсенале Госкомстата есть и другой “резерв”, о котором почему-то там старательно молчат. Но, как справедливо замечено, все тайное рано или поздно становится явным. И Госкомстат, возможно, невольно, приоткрыв завесу таинственности, обнародовав статистику национальных счетов, подставил себя под удар. Сейчас многие противоречия статистики стали видны невооруженным глазом. Итак, официальная статистика утверждает, что в прошлом году в структуре ВВП удельный вес зарплаты и отчисления от нее в различные социальные фонды составляли 21,8%.

Как платят зарплату в негосударственном секторе, мы с вами хорошо знаем. В лучшем случае только десятая часть фактической зарплаты проводится через бухгалтерию, чтобы не платить неимоверно высокие налоги (в общей сложности около 34% от фонда зарплаты). А если учесть, что 68% ВВП создается в негосударственном секторе, и за исключением нескольких крупных иностранных нефтяных компаний, все другие зарплату выдают преимущественно в конвертах, то получается, что обнародованные данные, по оценке уровня ВВП, существенно (как минимум в несколько раз) уступают его фактическому состоянию. Но это уже – теневая экономика. А Госкомстат инструментов по введению в ее орбиту официальной статистики не имеет.

Несопоставимо большой объем теневой экономики во всех отношениях усложняет работу отечественных статистиков. И порой они сами это признают. Так, например, объем неорганизованной торговли в общем объеме розничного товарооборота составляет 71,8%. В 1997 г. этот показатель был всего 63,3%. Для непосвященных объясняем, что под “неорганизованной торговлей” понимаются колхозные рынки, толкучки и другие разновидности уличного “алвера”. Неуклонный рост этого показателя косвенно показывает другое – экономика все больше и больше становится неучтенной.

Но беда в том, что, основываясь на объеме неорганизованной торговли, статистики делают далеко идущие, “точные и выверенные” расчеты, которые, может, и отражают реальное положенин вещей, но вряд ли. Ведь общеизвестно, что истинную оценку товарно-денежных потоков в экономике дает налоговый и бухгалтерский охват. Эти данные, в свою очередь, берет за основу сам Госкомстат.

А в нашем случае такая картина присуща лишь 28,2% (организованная торговля, т. е. магазины и пр.). Да и то не факт, что они дают полное представление, поскольку истинный оборот “организованной торговли” также известен не полностью выявляется (много вы знаете случаев, когда покупатель требует чеки?). А если учесть, что и импорт, идущий через таможню, не до конца прозрачен, то статистика, получается, хотя и зеркало, но довольно кривое. Впрочем, есть просто откровенные “ляпы”. По утверждению Госкомстата, за 8 месяцев текущего года из общего объема денежных доходов населения (как статистики умудряются в этих условиях его точно рассчитывать, уму непостижимо) 7,5% (956,6 млрд. ман.) расходуется на оплату налогов и добровольных членских взносов.

А по данным за 9 месяцев того же Госкомстата, на эти цели расходуется лишь 4,1 % , и сумма составляет уже 594,0 млрд. ман. Другими словами, Госкомстат утверждает, что в одном и том же году за 9 месяцев люди заплатили налогов почти в два раза меньше, чем за 8 месяцев. Если бы это случилось с другими, менее прозрачными статьями, можно было бы сетовать на трудности подсчета. Но ведь это – налоги населения, которые можно фиксировать до последней копейки.

Наша статистика утверждает, что в 2000 г. почти половина (42,3 %) занятых в экономике приходится на сельское хозяйство, где работающих насчитывается ни много ни мало – 1 млн. 566,5 тыс. человек. Для сравнения, в промышленности общее количество занятых в этот период – всего в пределах 6,9%. Как же так? Страна, решающая все свои проблемы за счет промышленности (нефть), вдруг обнаруживает, что у нее основные процессы в экономике происходят в сельском хозяйстве. На самом же деле собака зарыта совсем не там. Дело в том, что сегодня сельское хозяйство не имеет “стопоров”, присущих нормальному учету (налогообложение и пр.). Освобождение от налогов и целый набор мнимых “льгот”, как это ни парадоксально, дает выигрыш не крестьянину, а Госкомстату.

В промышленности худо-бедно, все же имеется бухгалтерская отчетность, фиксируется прибыль и собираются налоги. А в сельском хозяйстве можно приписать, что угодно. Никто не сможет доказать обратное, ибо нет контрольных фиксаторов. Возможно, этим объясняются рекордные сборы зерновых более 2 млн. тонн. А что касается полутора миллиона занятых на селе, так эта цифра что-то очень подозрительно совпадает с количеством взрослого населения в сельской местности, значительная часть которого давно уже работает на рынках России. “Классики” современной экономики как-то очень давно сказали одну замечательную фразу: “Две вещи нельзя доверять политикам. Деньги (банк) и статистику”. И, по иронии судьбы, именно главы этих двух ведомств в канун праздника независимости перестарались больше всех.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: