А.ГАДЖИЕВА
О модельере Лейле Ахмедовой в самом начале ее карьеры думали, что она останется только лишь дочерью богатого папы – известного промышленника и бизнесмена Садая Ахмедова. Но со временем ее работы удивили многих. Оказалось, что помимо капитала Лейла обладает еще и способностями, достаточными для того, чтобы выбиться в число первых. В ее клиентах числятся многие известные личности, толщина чьих кошельков позволяет одеваться “от Лейлы Ахмедовой”.
Мы уже сообщали о том, что коллекция Лейлы “Филигрань” с успехом выступила в отборочном туре международного конкурса “Русский силуэт” в Москве. А недавно Лейла вернулась с финала. Ее участие в конкурсном показе с самого начала было под вопросом.
– В финале я должна была выступать в гостевом показе. Дело в том, что моя коллекция, по утверждению жюри конкурса, – это коллекция уже состоявшегося модельера, и остальные конкурсанты не смогут со мной конкурировать. Речь идет о “Филиграни”, в которой много ручной работы, а этот фактор определяет эту коллекцию как “от кутюр”. Поэтому я повезла коллекцию шляп, увидев которую, жюри решило, что с этой коллекцией я участвовать к конкурсе могу.
На показ был приглашен весь московский бомонд. Из модельеров были представлены Крутикова, Шаров. А перед ними выступать очень ответственно. Я не то чтобы боялась, просто я не любитель соревноваться. Для меня главное – доставить удовольствие публике. Руководителю “Русского силуэта” Татьяне Михалковой очень понравились мои наряды, и они сами настояли на моем участии.
От Азербайджана выставлялась также Саида Велиева, поехавшая на конкурс в качестве победительницы бакинского конкурса модельеров. Семьдесять модельеров из стран СНГ и Закавказья представляли свои коллекции. Из Закавказья только Азербайджан взял призовые места. Золотую статуэтку от “Русского силуэта” завоевала москвичка. Вторую золотую статуэтку предоставила фирма “Каррера” с серитификатом и личной подписью Карреры. Представитель этой фирмы и вручил мне этот приз. Кроме этого, я и двое россиян получили приглашение поехать весной следующего года на стажировку в Данию на закрытую швейную фабрику. На этой фабрике изготавливаются первые наряды многих известных кутюрье, после презентации они идут на продажу.
Там же шьют свои наряды дома моды Версаче, Труссарди и другие. Пригласили меня в Японию на показ, приуроченный к 90-летию японского модельера. Я не помню его имени, но известно, что он – личный модельер японского императора. На этот вечер приедут модельеры со всего мира. Ко дню рождения этого модельера император при своем дворе устраивает вечер. Каждый гость будет презентовать от своей страны подарок юбиляру. И я сейчас собираюсь работать над своим подарком. Но времени остается мало. 15 ноября я должна быть уже в Японии. Я готовлю в подарок головной убор с национальными элементами Азербайджана и Японии. Это будет большая, яркая модель с использованием элементов филиграни. Эскиз уже готов, осталось только воплотить идею в жизнь.
– Говорят, что за вас придумывают модели ваши наемные сотрудники, а вы приписываете их фантазии себе. Я не жду того, чтобы вы подтверждали эту информацию, ни тем более опровергали ее. Мне интересно узнать, как вы относитесь к таким разговорам? Откуда они появились?
– Скорее всего, это зависть. Я – модельер и идеи моей одежды исходят от меня самой. Это могут подтвердить и мои работники. В моем Доме моды в штате пятнадцать человек, среди них есть и художник-модельер. Я даю сырой материал своему художнику, который завершает и представляет мне эскиз в художественном оформлении. У меня не хватает времени самой сидеть над эскизами, разрисовывать, разукрашивать их. Например, моя коллекция “Филигрань” готовилась на протяжении двух с половиной лет и никто не знал, что я буду делать. Коллекция шляп изготовливалась по новой технологии, которую я не буду разглашать. И никто не может сказать, что эти модели за меня придумали. У меня Дом моды и, естественно, что мне помогают мои мастера – закройщицы, вышивальщицы. Но всем руковожу я сама.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год