Т.КАСИМОВА
Неопределенность вокруг российской базы в Гудауте, похоже, снимается – согласно сообщениям российских СМИ, расформирована и выведена 50-я военная база, дислоцирующаяся на территории 10-го парашютно-десантного полка в городе Гудаута.
Это, правда, не конец военного присутствия России в этом регионе Грузии. Заместитель командующего воздушно-десантными войсками России генерал-майор Владимир Шуликов заявил ИТАР-ТАСС, что “Россия продолжит выполнять миротворческие функции в зоне грузино-абхазского конфликта в соответствии с мандатом ООН”, и “хотя сегодня в Российскую Федерацию был отправлен последний эшелон с техникой, это не значит, что те обязательства, которые взяла на себя Россия по поддержанию мира, не будут выполняться”.
Между тем парламент Грузии, как известно, потребовал вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, и Владимир Путин выступил с заявлением, где дал понять, что Москва готова вывести своих миротворцев – правда, такой шаг требует времени. И основное внимание грузинской общественности приковано сегодня именно к судьбе миротворцев. А абхазские сепаратисты в свою очередь продолжают нагнетать напряженность.
Первый “замминистра обороны” непризнанной “Республики Абхазия”, “генерал-лейтенант” Гиви Агрба заявил, что в Кодорском ущелье вновь наблюдается сосредоточение партизан, и на этот раз “акцент будет сделан именно на грузинских партизан, так как часть северокавказских боевиков после боев ушла в Карачаево-Черкесию, часть вернулась в Панкисское ущелье, их лидеры же во главе с Русланом Гелаевым обосновались в Тбилиси”. В свою очередь уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Абхазии Эмзар Квициани назвал заявление Гиви Агрба “дезинформацией и провокацией”.
На столь непростом фоне в Москву по экстренному приглашению спикера Думы Селезнева прибыл спикер парламента Грузии Зураб Жвания. Однако даже официальные заявления по окончании переговоров не смогли скрыть противоречий. Самым оптимистичным было заявление Зураба Жвания, что Россия и Грузия могут реально сменить тональность своих взаимоотношений.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год