Россия, Таджикистан и США спорят об Афганистане

НУРАНИ

Высказанный нашей газетой прогноз, что ведущую роль в определении политического будущего Афганистана предстоит сыграть Турции, обладающей заметными рычагами влияния на тюркоязычные народы Афганистана, прежде всего афганских узбеков, судя по всему, оправдываются.

На будущей неделе в Турции должна пройти конференция антиталибской оппозиции Афганистана, где предстоит определить политическое будущее этой страны. Министр иностранных дел Турции Исмаил Джэм заявил, что афганская антиталибская оппозиция обратилась к Анкаре с просьбой разрешить провести свою конференцию на турецкой территории. По словам министра, прежде чем дать согласие, Анкара рассмотрит цели и повестку дня конференции и состав ее участников. Джэм также указал, что Турция положительно ответит на предложение участвовать в международных силах по поддержанию мира в Афганистане после окончания боевых действий.

Однако очень скоро AFP сообщило, что состав нового правительства Афганистана может быть согласован в предварительном порядке уже на следующей неделе. Руководители антиталибских сил соберутся в Стамбуле, и на эту встречу приедут и представители Северного альянса, и бывшего короля страны Захир шаха.

Масштабное совещание афганской оппозиции началось уже и в пакистанском Пешаваре, где более тысячи афганских оппозиционеров – вожди и старейшины племен, а также мусульманские теологи и священнослужители – обсуждают перспективы создания правительства национального единства.

…Как предполагается, формирование афганского правительства будет осуществляться под контролем стран – членов антитеррористической коалиции и при поддержке Северного альянса и Закир шаха. Оно будет действовать в течение “некоего переходного периода”, в ходе которого должны быть созданы условия для проведения в Афганистане всеобщих выборов. Верховный совет Афганистана будет состоять из 120 человек. По 50 мест в нем будут принадлежать сторонникам бывшего короля и Северного альянса, а 20 – “иным афганским лидерам”.

Сам Закир шах уже готов занять пост временного президента страны – об этом в интервью газете “Фронтиер пост” заявил лидер Национального исламского фронта Афганистана (НИФА) Пир Саед Ахмад Гиллани, встречавшийся недавно с экс-монархом в Риме. По словам Гиллани, Закир шах возглавит страну на переходный период, пока не будет созвана Лоя джирга.

На этом традиционном собрании народных представителей можно будет выработать обязанности будущего президента, основы конституции и схему проведения всеобщих выборов в Афганистане. Основной закон должны будут утвердить Лоя джирга совместно с членами избранного в будущем парламента Афганистана. По мнению Гиллани, в Афганистане должно быть создано правительство широкого народного представительства, принимаемое всеми партиями, движениями и этносами.

Сегодня ситуация в антиталибских силах в Афганистане более всего напоминает положение в лагере моджахедов накануне падения просоветского режима Наджибуллы, когда у афганской вооруженной оппозиции неожиданно выявилось по меньшей мере два “центра власти”: “пешаварская” группировка, ориентировавшаяся на Пакистан, и “иранская”. То же самое происходит и сегодня.

Несмотря на всю бодрую фразеологию моллы Омара, конец власти талибов по сути дела предрешен, и президент Пакистана Первез Мушарраф говорит об этом прямо и без обиняков. Однако дележ “политического поля” постталибского Афганистана уже вызывает острейшие, пусть и “подковерные”, споры и среди самих лидеров антиталибской оппозиции, и среди заинтересованных государств.

Так, один из немногих входящих в Северный альянс пуштунских лидеров, Хаджи Абдул Кажыр, снял свою кандидатуру из списка “временного правительства” – по его мнению, в верховном совете не получил отражения этнический состав Афганистана, в котором около 60% населения составляют пуштуны. Северный альянс, как известно, представлен в основном таджиками, узбеками и хазарейцами.

Не менее острые споры вызывает и возможность присутствия в будущем афганском правительстве “умеренных талибов”. Такой вариант развития событий не исключают не только лидеры Пакистана, но даже госсекретарь США Колин Пауэлл. Россия, Таджикистан и лидеры Северного Альянса – категорически против, причем Владимир Путин, Эмомали Рахмонов и законный президент Афганистана Раббани заявили об этом прямо.

В свою очередь посол талибов в Исламабаде Абдуль Салям Заиф на встрече с пятью неназванными послами (трое из них представляли арабские страны, а двое – европейские) в ресторане на горе Даман-е-Кох в пригороде Исламабада выразил готовность выдать Усаму бен Ладана третьей стране. Послы прибыли на автомобилях без полагающихся по протоколу флагов своих государств.

Как сообщили агентству источники в посольстве талибов, до этого Заиф больше недели находился в Кандагаре, где была выработана новая, более гибкая позиция руководства фундаменталистов в отношении террориста номер один. Она предусматривает в том числе безоговорочную передачу бен Ладена нейтральной мусульманской стране. Правда, остается открытым вопрос, можно ли считать это доказательством наличия в стане талибов лагеря “умеренных” – переводчиком посла оказался известный международный террорист Абдельазиз Мусса Джамаль.

Между тем то, что выглядит внешне как традиционная афганская межплеменная борьба за власть (до сих пор в истории Афганистана не было ни одного правителя, который мог бы заявить, что его власть признают все племена и народности страны), является внешним проявлением острейшей борьбы великих держав за контроль над Афганистаном.

Эта бедная горная страна, как оказалось, занимает чрезвычайно важное геостратегическое положение. Это и удобные точки для размещения РЛС, станций спутниковой связи и пусковых ракетных шахт, и маршруты коммуникаций, идет ли речь о шоссейных дорогах, кабелях связи или трубопроводах.

При этом далеко не всех устраивает победа “антиталибской оппозиции вообще”. В частности, в США победа Северного альянса в качестве результата антитеррористической операции в Афганистане устраивает не всех. Во-первых, переход Афганистана под контроль России, а тем более Ирана, вряд ли обрадует Вашингтон.

Сегодня США и Россия заверяют всех и вся в своем стратегическом союзе, однако ситуация более всего напоминает положение в антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны. Пока существовал сильный общий враг, Москва, Вашингтон, Лондон и Париж выступали единым фронтом, однако существовавшие между ними противоречия вовсе не исчезли сами собой.

А во-вторых, по “напичканности” террористами Северный альянс вряд ли уступает “Талибан”. Об этом долго было как-то не принято говорить вслух, но ныне покойный лидер северян Ахмад Шах Масуд не просто имел достаточно тесные связи с радикальными исламистами.

Он, как известно, прошел боевую подготовку в лагерях террористов на территории арабских “стран-изгоев” и даже участвовал в боевых действиях в Палестине против Израиля. Возвратиться в Афганистан его заставило только советское вторжение. Если учесть, что Северный альянс пользовался открытой поддержкой Тегерана, то можно себе представить, какое количество бойцов, прошедших подготовку в лагерях “Хезболлах” и “Джихад ислами”, находится сегоодня в рядах Северного альянса.

Так что можно понять причины, ввиду которых Первез Мушарраф заявил, что афганскую столицу Кабул следует объявить “нейтральным городом” и не торопиться с взятием города как таковым. Опасения, что проиранские лидеры Северного альянса поставят мировое сообщество перед фактом, достаточно сильны.

На этом фоне мусульманская, но в то же время светская, демократическая и прозападная Турция со своими несомненными рычагами влияния на афганские тюркоязычные народы превращается в едва ли не единственную надежду мирового сообщества. А если учесть, что у этой страны давние исторические связи и с Пакистаном, то перспективы вовлечения Турции в “политическое строительство” в Афганистане выглядят многообещающими…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: