Россия отменит безвизовый режим с Азербайджаном?

М.БАГИРОВ

Вчера Госдума России приняла постановление “О мерах по борьбе с незаконной миграцией и упорядочению миграционных процессов на территории Российской Федерации”, которое может иметь далеко идущие последствия для ряда стран СНГ, в том числе Азербайджана. Российский парламент выступил за пересмотр соглашений о порядке безвизового въезда в Россию. Объясняется это следующим образом.

“На территории России, – говорится в тексте постановления, поступившего в редакцию, – находятся более миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства, правовой статус которых не определен. Система учета и регистрации иностранных граждан в РФ не отвечает требованиям сегодняшнего дня”.

Госдума рекомендовала президенту уделить особое внимание выработке основных направлений государственной миграционной политики, отвечающей интересам безопасности, экономического развития РФ, соблюдения прав человека. Правительству рекомендуется “рассмотреть возможность внесения изменений в соглашения с Арменией, Молдовой, Узбекистаном, Украиной и Азербайджаном о взаимных безвизовых поездках граждан в целях сокращения перечня документов, дающих право на безвизовый въезд в РФ, и установления срока пребывания граждан этих государств на территории РФ”.

Кроме того, правительству рекомендуется обратиться к государствам – участникам СНГ с предложением ускорить ратификацию Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, подписанного 6 марта 1998 года.

Госдума считает также необходимым решить вопрос о введении в действие автоматизированной системы учета въезда в Россию и пребывания на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Комитетам Госдумы рекомендовано в работе над целым рядом проектов федеральных законов – “О гражданстве РФ”, “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и др. – “обратить особое внимание на обеспечение национальных интересов России в сфере регулирования миграционных процессов на ее территории, борьбы с незаконной миграцией и противодействия международной террористической и иной преступной деятельности”.

Принятие постановления инициировал Комитет по международным делам Госдумы. Его глава Дмитрий Рогозин необходимость такого шага объясняет тем, что после ликвидации Министерства по делам миграционной политики данная сфера может остаться бесхозной. Российские парламентарий ссылаются на данные правоохранительных органов.

К примеру, опять-таки вчера на конференции “Мировое сообщество против глобализации, преступности и терроризма” замминистра внутренних дел России Владимир Васильев отметил, что по экспертным оценкам в настоящее время в России находится до 10 млн. незаконных мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. “Официальные же данные свидетельствуют о том, что в России сейчас проживает 1,5 млн. незаконных мигрантов”, – подчеркнул замглавы МВД.

Последнеее постановление Госдумы вновь поставило на повестку дня проблему азербайджанских граждан, находящихся на заработках в России. Помнится, какой шквал эмоций поднялся два года назад, когда в России обсуждалась возможность введения визового режима с Азербайджаном и Грузией.

К счастью, Азербайджану удалось тогда избежать ужесточения порядка въезда собственных граждан в Россию. Как будет решаться вопрос сегодня, пока не ясно. Правда, в Комитете по международным делам Госдумы нашего корреспондента заверили, что никакой отмены безвизового режима с Азербайджаном и другими вышеперечисленными странами СНГ не предусматривается.

Как сообщил “Эхо” глава аппарата Комитета по международным делам Василий Поспелов, речь идет лишь о сокращении перечня документов, дающих право на безвизовый въезд в Россию и установление срока пребывания граждан этих государств на территории РФ.

По словам В.Поспелова, наличие большого числа документов – служебных, паспортов старого образца и т.д. – затрудняет работу госструктур. Что касается ограничения срока пребывания граждан Азербайджана и ряда стран СНГ на территории России, то, как отметил руководитель аппарата Комитета Госдумы, этот промежуток времени может составить как 6 месяцев, так и один год. По словам В.Поспелова, этот вопрос еще будет уточняться вместе с исполнительными органами.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: