Дж.ИБРАГИМОВА
Девять стран СНГ – Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Россия, Узбекистан и Таджикистан – при поддержке Женского фонда развития ООН (UNIFEM) одновременно открыли Региональную информационно-просветительскую кампанию “Жизнь без насилия – наше право”. Продолжительность кампании, проводимой при поддержке Всемирного банка, Фонда народонаселения ООН и Программы развития ООН, составит целых 18 месяцев – с октября 2001 по апрель 2003 года.
Главная цель кампании – повышение осведомленности населения о проблеме насилия против женщин, как о преступлении и нарушении прав человека, осознанию экономических и социальных последствий этого негатива. В первую очередь кампания направлена на ликвидацию домашнего насилия, а также на преодоление сексуальных домогательств на рабочем месте. Она предполагает проведение социологических исследований по вопросам насилия против женщин, тренинги для правоохранительных органов и НПО, съемки документальных фильмов, производство аудио- и видеопродукции и многое другое.
Факты, подтверждающие необходимость проведения подобной работы, выглядят устрашающе. Насилие против женщин является такой же серьезной причиной смерти и нетрудоспособности женщин, как рак, и более частой причиной ухудшения здоровья, чем дорожные происшествия и малярия вместе взятые. В соответствии с данными зарубежных специалистов, как минимум, одна из пяти женщин в мире когда-то подвергалась физическому или сексуальному насилию, жестокому обращению со стороны мужчины. Одна из двух женщин в мире ежедневно умирает, будучи жертвой насилия. В Казахстане каждые 5 – 6 часов происходит убийство или изнасилование женщин. Каждые три часа там женщинам наносится тяжкое телесное повреждение. Свыше 60% казахстанских женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому и сексуальному насилию.
В России только в 1993 году 14500 женщин были убиты своими мужьями и более 65000 получили тяжкие увечья. Согласно предварительному исследованию, проведенному в странах региона, присоединившихся вчера к кампании, каждая третья женщина в возрасте от 19 до 60 лет становится объектом насилия.
Масштабы распространения этой проблемы зачастую определить очень сложно. Но она незримо существует в любом обществе. Даже в самых благоприятных условиях, в совершенно стабильных в социальном отношении странах женщины подвергаются насилию в семье, на улице, работе, дома. Стоит ли говорить о масштабах этой проблемы в тех странах, которые еще только встают на путь социально-демократического развития.
По словам координатора Региональной информационно-просветительской кампании “Жизнь без насилия – наше право” по Азербайджану Рены Ибрагимбековой, начавшаяся вчера кампания будет сосредоточена на теме домашнего насилия и сексуального домогательства. Домашнее насилие – самое распространенная проблема для Азербайджана. К сожалению, дом и семья не всегда остаются для женщин островком безопасности. В семьях, где в отношении женщин применяется насилие, его свидетелями становятся дети. А психиатрами замечено, что у мужчин, с детства наблюдавших избиение матери, втрое увеличивается шанс совершения ими насилия в отношении их будущих жен.
По словам руководителя организации “Симметрия”, занимающейся гендерными вопросами, Камиллы Дадашевой, согласно проведенным их специалистами исследованиям по отдельным регионам Азербайджана, 37% женщин подтвердили факт насилия по отношению к себе, 10% из них – в общественной жизни, 90% – дома. Домашнее насилие происходит не только в своей родительской семье в детстве, отрочестве (32% опрошенных), но и после замужества со стороны мужа, свекрови (58%). Данное исследование было проведено в 1998 году.
В нем, по словам К.Дадашевой, приняли участие более 1000 женщин в возрасте от 19 до 65 лет. В сборе статистических данных помогали МВД и Интерпол. “Мы видели женщин, которых избивали беременными или, наоборот, избивали, обвиняя в том, что она неспособна стать матерью”, – говорит К.Дадашева.
Более свежие статистические данные, полученные в этом году уже по Баку, свидетельствуют о том, что 59% опрошенных женщин подвергаются домашнему насилию, в основном со стороны мужей. Что касается равенства полов, то всего лишь 70% женщин и 48% мужчин признают, что подобное равенство должно существовать. 32% опрошенных мальчиков считают, что мужчины и женщины должны иметь равные права. Этого мнения придерживаются, согласно исследованиям, 48% опрошенных девочек.
Подобная работа, по словам К.Дадашевой, впервые проведена в Азербайджане, что позволит установить гендерный индекс насилия, отслеживать тенденцию его изменения, проводить сравнительный анализ как у себя в стране, так и с показателями в других странах, участвующих в единой кампании.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год