Условия отмены 907-й поправки

Х.ИСМАЙЛОВА, М.БАГИРОВ

24 октября сенат США принял решение о предоставлении президенту Бушу права на приостановление действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, запрещающей оказание правительственной помощи Азербайджану. Сенаторы рассматривали данный вопрос в рамках законопроекта об иностранных ассигнованиях на 2002 – 2003 фискальный год.

Усилия администрации США, ориентированные на расширение сотрудничества с Азербайджаном в области безопасности, дали конкретный результат. Конечно же, особую роль сыграла позиция азербайджанского руководства по вопросу борьбы с международным терроризмом, который, как известно, бросил вызов США 11 сентября. Однако подарок оказался с сюрпризом.

В послании Посольства Азербайджана в США говорится о заслугах сенатора Сэма Браунбека в деле продвижения через сенат столь важного для Баку документа. Действительно, сенатор Браунбек инициировал данные обсуждения, представив в сенат документ под номером 1521, согласно которому президент имел бы полномочия отменить злополучную поправку. Однако в результате голосования в сенате прошел другой документ – под номером 1566, представленный сенатором Митчем Макконелом.

Согласно принятому в сенате США документу, президент может отменить 907-ю поправку только с учетом четырех условий:

– если отмена поддержит усилия США в борьбе с международным терроризмом;

– возникнет необходимость содействия ВС США партнерам антитеррористической коалиции для борьбы с терроризмом;

– будет необходимость обеспечения безопасности границ Азербайджана;

– не будет препятствовать мирному урегулированию карабахского конфликта и (способствовать) применению силы Азербайджаном в отношении Армении.

Как видим, этот документ фактически обязывает Азербайджан решать карабахскую проблему исключительно мирным способом. Но и не это самое главное. Основной момент это то, что принятый в сенате документ действует в течение всего одного года. Через год президенту Бушу придется вновь обратиться в сенатский комитет по ассигнованиям для того, чтобы добиться приостановления действия поправки еще на год.

Это означает, что принципиального решения, то есть полной отмены и признания того, что санкции против Азербайджана были несправедливыми, мы так и не дождались. Сенат принял этот документ только потому, что оказывать военную и материальную помощь Азербайджану нужно в данный момент самой Америке. Словом, мы только добились финансовой помощи на один год – да и то в порядке исключения.

Конечно, сенат мог бы быть более уступчивым в своем решении, но гораздо важнее для американских парламентариев оказалось добиться согласия армян. От азербайджанцев требуется содействие в антитеррористической операции, которую Баку и так уже оказывает Вашингтону. Так что все как в известной рекламе, где разными стиральными порошками отстирывают одно и то же пятно. А потом удивляются: если результат один и тот же, зачем платить больше.

При этом пока рано говорить и об этой победе, так как данный законопроект должен пройти через еще одно серьезное испытание ратификацию согласительной комиссии конгресса, состоящей из членов сената и палаты представителей. После этого состоится обсуждение документа на общем собрании комитета. После утверждения законопроекта палатами конгресса он будет подписан президентом страны и вступит в силу.

Отметим, что одна пятая часть членов конгресса считаются проармянскими, а сторонников Азербайджана там не больше двадцати. Тем не менее посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев надеется, что процедура принятия документа завершится к середине следующей недели.

Необходимо отметить и положительные моменты, связанные с приинятым в сенате документом. По мнению сотрудников Посольства Азербайджана в США, впервые за 9 лет созданы условия для прекращения действия всей 907-й поправки, а не ее отдельных частей, как это было прежде. При этом решение сената было принято, несмотря на отчаянные и агрессивные усилия многочисленных представителей армянской диаспоры, а также властей Армении, в частности, президента Роберта Кочаряна и министра иностранных дел Вардана Осканяна, в экстренном порядке командированного в Вашингтон еще 22 октября.

Кроме того, весьма важным является вышеуказанный пункт о случае необходимости защиты границ Азербайджана. Кроме того, в документе карабахский конфликт указывается как армяно-азербайджанский.

Сенатские обсуждения стали причиной телефонной беседы первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитаджа с президентом Алиевым. Армитадж выразил надежду на то, что американский сенат предоставит президенту Бушу полномочия на приостановление действия 907-й поправки.

В ходе беседы Армитадж ознакомил Алиева с законопроектом, предусматривающим возможность приостановления действия санкций против Азербайджана. Стороны обменялись мнениями по некоторым пунктам проекта и обсудили ряд его положений. Азербайджанский президент высказал свои соображения, предложения и выразил несогласие по поводу отдельных формулировок. Американский дипломат проинформировал Г.Алиева о ходе обсуждений в сенате по поводу поправки, которые шли в те минуты и ознаменовались спустя некоторое время принятием важного для Баку решения.

Накануне принятия решения в сенате Армитадж обсудил этот вопрос и с главой МИД Армении Варданом Осканяном. Осканян, находящийся в эти дни в Вашингтоне с рабочим визитом, заверив американского дипломата в том, что Армения поддерживает международную борьбу с терроризмом, отметил, что Армения была одной из первых стран, которая разрешила использовать свое воздушное пространство для содействия антитеррористическим международным операциям, заправки авиалайнеров и т.д.

Участники встречи обсудили также перспективы дальнейшего развития армяно-американских двусторонних отношений, вопросы, касающиеся урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, региональной безопасности и сотрудничества, статьи 907 Акта о поддержке свободы США.

Так что решение по отмене санкций было оговорено не только с азербайджанским руководством. Кроме того, США и Армения договариваются о сотрудничестве в военной сфере. Речь идет об участии армянских военных в программе IMET (военного обучения). Помимо этого, сенатор Митч Макконел, вместе с сенатором Сарбанезом, предложил в сенат новый документ, подразумевающий увеличение помощи Армении, в том числе и в военной области.

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев назвал решение сената США об отмене 907-й поправки следствием последовательной, активной работы Азербайджанского государства во внешней политике. Как сообщает “Тренд”, глава азербайджанской дипломатии напомнил, что Баку с 1992 года неоднократно заявлял о том, что 907-я поправка неправомочна и несправедлива. “Ее отмена определяет место и роль Азербайджана в мировом сообществе, в особенности показывает значимосить нашей страны в мире после событий 11 сентября, демонстрирует, что Азербайджан является равноправным союзником США и других стран в борьбе с терроризмом”, – подчеркнул В.Гулиев.

Говоря об открывающихся для Азербайджана возможностях после отмены 907-й поправки, министр отметил, что с 1992 года Армения и Грузия, к которым не применялись подобные дискриминационные меры, получили от США гуманитарной помощи на более чем 1 млрд. долларов. В то же время на укрепление оборонных систем этих стран, на различные программы по развитию, обмену студентами, применению новых технологий и др. со стороны правительства США выделялись значительные средства. Азербайджан же получил по линии американских неправительственных организаций сумму, примерно в 4 раза меньшую.

Нетрудно представить реакцию армянского лобби. Как сообщает “Медиамакс”, армянский национальный комитет Америки заявил, что “крайне разочарован” решением сената. В заявлении говорится, что сенат принял это решение “на фоне очередных воинственных заявлений президента Азербайджана Гейдара Алиева”. Одновременно с этим председатель совета попечителей другой армянской лоббистской организации – армянской ассамблеи Америки (ААА) – Грайр Овнанян и председатель совета директоров ААА Ван Киркорян выступили с совместным заявлением, в котором, напротив, выразили удовлетворение решением о “частичных и сбалансированных” изменениях в 907-й поправке.

В любом случае теперь свое слово предстоит сказать президенту Дж.Бушу. По всей видимости, ему придется столкнуться с мощным натиском организаций армянской диаспоры, которые еще накануне направили письмо американскому президенту. Как сообщает PanARMENIAN.net, они потребовали от Буша отказаться от усилий, направленных на отмену 907-й поправки к Акту о поддержке cвободы. “Мы были озадачены недавними действиями представителей администрации и некоторых членов конгресса, которые выступили за отмену или временную приостановку действия 907-й поправки, – говорится в письме. – Вся армянская общественность Америки объединилась в своей решимости предотвратить это и будет очень разочарована в администрации, если 907-я поправка будет отменена или ее действие временно приостановится”. Под документом подписались руководители 17 политических, религиозных, культурных и гуманитарных организаций.

В Ереване же, как сообщает агентство CNA, отнеслись к решению сената США от 24 октября с пониманием.

“Правительство США понимает, что Азербайджан не прекратил блокаду Армении и, следовательно, не может получать от Америки неограниченную помощь. Правительство Армении, в свою очередь, осознает, что для ведения эффективной борьбы с терроризмом администрации США необходимо проявлять определенную гибкость в отношении Азербайджана”, – заявил, комментируя вышеназванное решение сената, министр иностранных дел РА Вардан Осканян.

Не поддавшись требованиям Азербайджана, настаивавшего на полной отмене поправки 907, администрация США и сенат, по сути, согласились сохранить эту статью, изменив ее лишь настолько, насколько это небходимо для борьбы с терроризмом, отметил Осканян по возвращении в Ереван из Вашингтона.

В пресс-службе МИД РА заявили, что поскольку, согласно внесенному сенатом США изменению, действие поправки 907 приостановлено до 31 декабря 2002 г., это не может препятствовать мирным переговорам по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ или использоваться против Армении в агрессивных целях.

Будучи членом антитеррористической международной коалиции, Армения тесно работала с американской администрацией с тем, чтобы при удовлетворении требований безопасности международной коалиции не был поставлен под угрозу сложившийся на Кавказе военный и политический баланс и, самое главное, не был нанесен ущерб интересам безопасности Армении и Нагорного Карабаха, отмечает пресс-служба МИД РА…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: