С.АЛИЕВА
На 10 ноября назначен очередной антиправительственный митинг Демпартии. Решение об этом принял политсовет ДПА. С этой целью создан митинговый комитет в составе 200 человек и направлено соответствующее письмо в Бакинскую мэрию.
Организаторы акции намерены провести митинг-шествие по следующему маршруту – от стадиона “Спартак”, по улице Дж. Джаббарлы до площади Физули. Лозунги акции остаются неизменными: “Свобода Карабаху”; “Положить конец безработице”; “Освободить политзаключенных”; “Прекратить давление на прессу”.
Как заявил “Эхо” генсек ДПА Сардар Джалалоглу, вчера состоялось первое заседание митингового комитета, на котором были обсуждены оргвопросы – кто будет руководить тем или иным участком, сколько нужно участников и т.д. К другим политическим партиям ДПА обращаться не намерена, считая, что обладает достаточной силой для проведения массовой акции протеста.
Последний митинг Демпартии с благословения властей состоялся в прошлую субботу на площади перед кинотеатром “Гэлэбэ”. Однако вместо обещанных 10 тысяч человек перед кинотеатром “Гэлэбэ” собралось около тысячи. Более того, демократы не использовали предоставленные им полтора часа, управившись всего за 30 минут.
Неудачу последнего митинга Сардара Джалалоглу объясняет несколькими факторами. Во-первых, мэрия преднамеренно дала ответ за день до митинга. Поэтому многие желающие поучаствовать в нем не знали точно, состоится он или нет.
Во-вторых, внутри самой Демпартии царил раскол. Одни члены ДПА были настроены решительно и не хотели уступать властям и совершить акцию протеста по намеченному маршруту. Другие, наоборот, предлагали воспользоваться площадью перед кинотеатром “Гэлэбэ”.
Кроме того, акции протеста в этот день были намечены и в других частях страны. Поэтому многие демократы были командированы в районы страны. По мнению Сардара Джалалоглу, свою роль сыграл и предшествующий митингу праздник.
А то, по словам С.Джалалоглу, собрать на митинг до 10 тысяч человек не представляет для ДПА никакой проблемы. Генсек заявляет об этом, опираясь на математический расчет. Так, членами ДПА являются больше 3 тысяч человек. И если каждый из них приведет с собой на митинг по два – три человека, то обещанные 10 тысяч обеспечены. Что, кстати сказать, демократы и собираются сделать 10 ноября.
Кстати, на вопрос “Изменит ли ДПА маршрут митинга на предложенный вариант властей” С.Джалалоглу затруднился ответить. По его словам, говорить об этом еще рано, так как ответа мэрия пока не дала. Но он допустил все же вероятность замены маршрута.
Однако, несмотря на все это, практика проведения массовых акций протеста в Азербайджане в последнее время показала, что народ идет на митинги оппозиции с неохотой. В чем причина? Ведь, судя по всему, власти страны тоже не пользуются популярностью у населения. Однако, как видно, доверия у рядовых груждан не вызывают и оппозиционеры.
Вот как объясняет причины политической апатии населения, в данном случае нежелания ходить на митинги, политолог Расим Мусабеков. Во-первых, по его словам, у людей развеялись иллюзии по поводу того, что активностью можно добиться улучшения своего положения. Народ давно понял – для этого нужно, чтобы произошло что-то экстраординарное.
Во-вторых, наиболее активным классом везде и во все времена был и остается средний класс, который, кстати сказать, и собирался в конце 80-х годов на площади “Азадлыг”. А после перемен, связанных с распадом СССР, в Азербайджане средний класс практически потерял свой статус.
Как правило, политическую активность проявляет активное меньшинство, которое в Азербайджане за последние 10 лет просто вышло из строя. Одни погибли в карабахской войне, другие находятся в заключении. А третьи просто заняты решением своих проблем.
И еще, что мы узнаем для себя нового на митингах оппозиции? Ничего. А в старые добрые времена народ ходил на митинги еще и для того, чтобы получить новую информацию. Теперь же любую информацию можно почерпнуть из СМИ, заключил Расим Мусабеков.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год