Азербайджан в борьбе с финансированием терроризма

Ч.МАМЕДОВ

Вчера официальные СМИ опубликовали подписанный президентом закон о присоединении страны к международной Конвенции “О борьбе с финансированием терроризма”. С его вступлением в силу вопрос о том, насколько гармонично вписываются в него ныне действующие законодательные акты страны, фактически отпал. Потому, как считают правоведы, несмотря на существенные пробелы в Уголовном кодексе (УК) страны, касающиеся статей, четко определяющих криминальность финансирования терроризма, “процесс уже пошел”.

И если ратификация ранее целого ряда международных конвенций по борьбе с терроризмом (Гаагская, Монреальская Совета Европы) прошла в Азербайджане практически незаметно, то теперь хлопот азербайджанским банкирам прибавилось.

Определенную порцию пикантности в сложившуюся ситуацию добавляет и недавнее письмо госсекретаря США Колина Пауэлла, адресованное конгрессу, в котором однозначно подчеркивается, что Соединенные Штаты нуждаются в помощи азербайджанских спецслужб и экспертов-юристов, уже работающих с солидными финансовыми институтами этой страны по выявлению и предотвращению связей с террористической сетью бен Ладена.

Однако похоже, что азербайджанские банкиры, во всяком случае пока, чувствуют себя очень уверенно. Комментируя “Эхо” потенциальную возможность проверки спецслужбами “святая святых” финансовых структур, вице-президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Зейнал Гаджибейли отверг такую возможность без наличия конкретных фактов и улик.

В этой связи отнюдь небезынтересно, что недавние обращения США к Кипру и Германии на предмет проверки в коммерческих банках этих стран счетов, принадлежащих лицам, пока лишь подозреваемым в терроризме, были решительно встречены в штыки. И достаточно было одного простенького заявления крупнейших кипрских и германских финансовых акул, что они “такой информацией не располагают”, как просьба эта повисла в воздухе. Но Азербайджан не Германия и даже не Кипр, а посему “олимпийское спокойствие” местных банкиров может оказаться на поверку просто преждевременным.

Тем более, как становится известно, Центральный банк Армении (ЦБА) уже направил коммерческим банкам своей страны специальное циркулярное письмо, к которому прилагается список лиц и организаций, замешанных в террористических действиях. Разъясняя банкам суть данной акции (она проводится в рамках борьбы с финансированием международного терроризма и решения Совета Безопасности ООН от 28 сентября сего года), ЦБА тут же вменяет им в обязанность представить ему полные сведения не только о состоявшихся уже финансовых сделках, но и даже намечавшихся с кем-либо из фигурирующих в “черном” списке структур.

Кстати, “Эхо” по этому поводу в пресс-службе Национального банка Азербайджана (НБА) дали ясно понять, что пока здесь не располагают информацией о финансовых сделках азербайджанских коммерческих банков с международными террористическими организациями. Но и не стали категорично отметать угрозу проверки всех подозрительных финансовых операций азербайджанских банков, лишь подчеркнув, что сие возможно только на правительственном уровне и при наличии неопровержимых фактов.

И хотя главный банк страны пока “не располагает” соответствующей информацией, то не будет большим прегрешением считать, что упомянутое письмо госсекретаря США конгрессу в республике уже принято “кем полагается” как руководство к действию. Тем более, что бояться особенно нечего – азербайджанским “денежным мешкам” это ничем серьезным не грозит: не настолько наивны, чтобы хранить вклады в отечественных банках.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: