Грузинский “транзитный” феномен

Ч.МАМЕДОВ

По всему видно, что следуя расхожей фразе: “все продается, и надо знать только цену”, грузинской стороне удалось-таки выжать из проекта Баку – Тбилиси – Эрзурум “максимально возможное количество “транзитного концентрата”.

По сообщению агентства “Билик дуньясы” со ссылкой на грузинскую международную нефтяную корпорацию (ГМНК), транзитный тариф для Грузии зафиксирован на уровне 5,35 – 5,75 долларов за 1000 кубометров газа, причем данные рамки установлены с учетом увеличения тарифа по мере возрастания объемов перекачиваемого газа. К слову, добавим, что по некоторым оценкам, ежегодная пропускная способность будущего газопровода составит 30 млрд. кубометров.

В самый канун ратификации соглашения по проекту газопровода в парламентах обеих стран (Милли меджлис отложил рассмотрение вопроса на 26 октября, а грузинский парламент – на одно из очередных заседаний в начале ноября) выяснились и другие его “грузинские” подробности, которые для широкой публики “до поры до времени” тщательно камуфлировались.

Стало известно, что заключение так называемого детального соглашения (консультации по нему между ГНКАР и ГМНК с участием компаний – инвесторов проекта должны состояться уже в ближайшее время) о поставках азербайджанского природного газа в Грузию по газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум – узаконит договоренность о том, что в течение 60 лет Грузия будет получать в счет оплаты за транзит 5% от транспортируемых объемов газа.

Причем теперь уже совершенно официально грузинская сторона будет иметь возможность в течение 5 лет со дня эксплуатации приобретать азербайджанский газ по специальному фиксированному тарифу, который на первом этапе составит 55 долларов за 1000 куб. м.

По имеющейся информации, приобретая у Азербайджана в первый год эксплуатации газопровода до 200 млн. кубометров газа с последующим увеличением этого объема до 500 млн. в год, Грузия не только значительно снизит свою энергетическую зависимость, но и получит в течение 40 лет гарантированный доход в виде транзитной платы в сумме 4,2 млрд. долл.

Кратко комментируя “Эхо” все эти факты, руководитель пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев, не стал категорично их отвергать, сделав лишь небольшую поправку: “Окончательно о тарифах можно будет говорить лишь после утверждения их спонсорской группой проекта, а она еще окончательно не сформирована”. То есть, имея на руках пока только своего рода “черновик”, который спонсорская группа еще должна “переписать набело”, – грузинская сторона просто торопит события.

Возвращаясь к ажиотажу вокруг переговорного процесса, справедливо будет напомнить, что обязательство “высоких договаривающихся сторон” не разглашать размеры транзитных тарифов до подписания соглашения по газопроводу президентами двух стран, на практике означало, что Азербайджан в очередной раз уступит. Теперь же, когда грузинская сторона явно не скрывает своего откровенного триумфа, вполне резонно считать, что именно для нее “дело уже в шляпе”. Остальное – формальности…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: