Дж.ИБРАГИМОВА
У 100 граждан Ирана, в том числе и жителей Западного Азербайджана, зарегистрирована крымская геморрагическая лихорадка. Эту тревожную новость распространило вчера иранское информационное агентство IRNA. Об опасной ситуации поведал журналистам заведующий погранично-карантийным управлением Ирана Али Сафар Меканали. По его словам, источником распространения смертельно опасной болезни в эти дни, как и в последние три года, на территории Ирана являются афганские беженцы.
В связи с последними событиями в Афганистане масса граждан этой страны, спасающиеся бегством от войны, пытаются проникнуть на территории близлежащих государств. И Иран зачастую используется беженцами в качестве перевалочного пункта в другие страны, в том числе и в Азербайджан. Не представляет ли собой этот факт реальную угрозу для распространения эпидемии и на территории Азербайджана?
По мнению замминистра здравоохранения страны Аббаса Велибекова, крымской геморрагической лихорадки в Азербайджане никогда зарегистрировано не было. Жесткий карантийный контроль на границах с Ираном, да и с другими странами, по словам А.Велибекова, вряд ли позволит проникновению инфекции на нашу территорию.
В любом случае нелишним будет напомнить, что представляет из себя это смертельно опасное заболевание, первые образцы экспериментальных вакцин против которого впервые были получены относительно недавно путем упорной исследовательской работы. Геморрагическая лихорадка вызывается чрезвычайно опасным вирусом Эбола.
Болезнь возникает внезапно и сопровождается резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями – носовыми, кишечными и со слезной жидкостью, что придает больным устрашающий вид. Смертность среди заболевших лихорадкой Эбола приближается к ста процентам.
Возбудителем заболевания является так называемый филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через различные вирусосодержащие выделения – слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. К счастью, возбудитель не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни через кровососущих переносчиков, ни через воду или пищу.
Однако не исключается возможность завоза заразного материала от больных некими биотеррористами, а также переезд или перелет заразившегося человека в самом раннем периоде заболевания в любую точку земного шара.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год