Проблема детского спорта в Азербайджане

Ш.АЛИЕВ

В Низаминском районе Баку после ремонта при средней школе N12 открылся новый полностью переоборудованный спортивный зал. Событие кому-то покажется не столь уж значительным, если бы не одно существенное обстоятельство: этот спортивно-игровой зал с 1974 года является технической базой Республиканской гандбольной федерации, а сам директор школы – мастер спорта по гандболу Видади Алиев обратился с соответствующим письмом к президенту федерации с просьбой посодействовать в капитальном ремонте зала.

Глава федерации Гейдар Бабаев, учитывая заслуги этого учебного заведения в подготовке спортивной смены в отечественном гандболе, равно как и принимая во внимание тот факт, что ученики школы являются чемпионами республиканской Спартакиады по ручному мячу, пошел на встречу ее администрации. За небольшой отрезок времени на выделенные федераций средства был произведен капитальный ремонт. Теперь около 2000 тысяч учащихся помимо уроков физкультуры могут заниматься здесь и в спортивных секциях.

В этой связи нельзя не отметить, что сегодня физкультурное воспитание в школах вызывает массу нареканий со стороны общественности. И во многом критика эта обоснованна, поэтому почин руководства школы N12 можно только приветствовать и хочется надеяться, что их примеру последуют и другие средние учебные заведения. Не секрет, что в Баку раньше было очень много общеобразовательных школ со спортивным уклоном. Они и сегодня остались таковыми, но только формально; реальные занятия в них по тем или иным спортивным дисциплинам не проводятся.

В свое время путевку в большой спорт чемпион и рекордсмен Европы по прыжкам в высоту, наш прославленный атлет Валерий Середа получил именно в средней школе под руководством опытного специалиста Василия Грибанова, впоследствии удостоенного почетного звания заслуженного тренера Азербайджана. Больше всего характеризует нынешнюю весьма негативную картину в физическом воспитании подрастающего поколения тот факт, что установленный еще в начале 80-х годов Валерием рекорд в 2м 37 см никто из азербайджанских легкоатлетов не только не побил, но даже и близко не смог приблизиться к нему.

Не вникая слишком досконально в суть проблемы, все же заметим, что одна из самых глубоких ее причин лежит в разрыве связи между средними школами вообще и специализированными спортивными учебными заведениями в частности. Для ДЮСШ средние общеобразовательные школы всегда были своего рода “клондайком” откуда они черпали юных талантливых дарования. В свою очередь школы активно культивировали у себя многие спортивные дисциплины, особенно игровые, как-то: волейбол, гандбол, баскетбол, футбол и др. Сегодня об этом остались одни воспоминания.

Зато есть примеры других государств, где понимали всю важность развития детского спорта и уже со школьной скамьи прививали детям любовь к физической культуре. В Болгарии в школах в обязательном порядке ввели занятия по тяжелой атлектике и по борьбе для мальчиков и художественной гимнастике и легкой атлетике для девочек. В ГДР плавание, легкая атлетика и гимнастика входили в программу школьного обучения.

До сих многие вспоминают успехи атлетов из этих стран на спортивных аренах мира. Не беда, что далеко не многие впоследствии становились профессиональными спортсменами, зато дети росли физически здоровыми и крепкими.

Так что, как видите, далеко не сенсационное сообщение о реконструкции самого обыкновенного спортзала в самой обыкновенной средней школе высветило острейшую проблему детского спорта в Азербайджане. Хотелось бы верить, что присутствовавшие на открытии отреставрированного спортзала министр образования Мисир Марданов и министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев отдают себе в этом отчет.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: