Бесчинства минсвязи Азербайджана

Р.НАСИРОВ

По сообщению агентства “Туран”, госсоветник Азербайджана по экономической политике Вахид Ахундов, комментируя недавнее решение Министерства связи Азербайджана о введении дополнительной платы за пользование Интернетом и факсимильными аппаратами в размере 20 тыс. манатов, сказал, что ведомство не согласовало тарифы с правительством страны.

По его словам, подобный вопрос требует серьезного рассмотрения, тем более, что сейчас идет работа над созданием тарифного совета, который будет рассматривать и утверждать тарифы естественных монополий.

Немногим ранее по данному вопросу определил свою позицию и министр экономического развития Фархад Алиев, сказавший, что тарифная политика естественных монополий должна регулироваться правительством страны и данный шаг Минсвязи – незаконен. По словам министра, данный вопрос рассматривается сейчас в МЭР и, предположительно, скоро будут приняты необходимые меры.

Одновременно с этим, по словам непожелавшего назваться сотрудника ведомства, ошибка Минсвязи в том, что введение дополнительной платы за пользование Интернетом и факсимильной связью должно было быть своевременно согласовано с МЭР.

Со своей стороны напомним, что действия Минсвязи послужили причиной бурного негодования отечественных интернет-провайдеров. На ведомство иск в 1-й Экономический суд подали даже центр информационных систем и технологий “Мультимедия”, Союз свободных потребителей, форум НПО и профсоюз журналистов. Требование истцов заключается в отмене приказа министра связи “О тарифах за услуги связи” от 6 сентября 2000 года, согласно которому с 1 октября 2000 года пользователи Интернета и факсимильных аппаратов должны ежемесячно платить местным АТС пресловутые 2 “ширвана”.

В свете происходящего возникает вопрос: не активизировало ли Минсвязи свою деятельность на фоне предстоящей приватизации ее объектов? Тем более, что о разгосударствлении объектов ведомства было известно давно. Если эта версия имеет право на жизнь, то можно констатировать, что Минсвязи уже сегодня закладывает основу несправедливой конкурентной борьбы между коммерческими провайдерами интернет-связи и принадлежащей ей “Бакинтернет”.

Раскрывая мысль, сошлемся на исковое заявление против ведомства. В частности, в документе говорится, что министерство нарушает антимонопольное законодательство, так как клиенты фирмы-провайдера “Бакинтернет”, являющейся одной из подструктур Бакинского телефонного производственного объединения и финансируемой из госбюджета, освобождены от уплаты 20 тыс. манатов.

Прокомментировать происходящее мы попросили президента Ассоциации экономического развития Азербайджана Орхана Керимова, который сообщил, что все равно в будущем вопрос тарифов будет регулироваться со стороны МЭР. Другое дело, что противоречия и “невидимая борьба”, которые происходят в Минсвязи, имеют непосредственное отношение к будущей приватизации отрасли. Уже сегодня действия ведомства призваны ослабить некоторых из операторов рынка и усилить других. Экономист считает, что распри между “Азтелеком” и “Бактелеком” являются прямым следствием политики министерства.

В свою очередь глава “Мультимедиа” Осман Гундузов также считает, что все проблемы, свойственные телекоммуникационному рынку Азербайджана, имеют непосредственное отношение к скорой приватизации системы связи. Хотя есть и другое объяснение происходящему: сегодня Минсвязи выступает не только в роли ведомства, координирующего и регулирующего развитие отрасли, но и как непосредственный участник телекоммуникационного рынка.

При этом, согласно указу президента страны Г.Алиева и соответствующему закону от 1998 года, ведомство наделено правом выдачи лицензий операторам связи. Понятно, что это непосредственно отражается на деятельности Минсвязи как регулирующего органа, поскольку оно обладает официальным правом допуска к рынку неугодных операторов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: