С.АЛИЕВА, М.БАГИРОВ
Десять лет мы отсчитываем от дня, когда был принят Акт о независимости. Это решение принималось в борьбе и спорах. Оценки остаются различными по сей день. Но главная цель тогда была достигнута – в этом сходятся все. ДВА ПРОЕКТА Проект Акта о независимости готовили члены тогдашнего Демблока и работники аппарата Верховного Совета. Вот как вспоминает те дни один из разработчиков Акта о независимости, член партии “Милли Истиглал” Фуад Агаев:
– В начале октября Этибар Мамедов и я разработали альтернативный проект конституционного закона “О государственной независимости Азербайджана”. В качестве законодательной инициативы он был представлен Э.Мамедовым в Верховный Совет. Однако затем, 17 октября, к нашему удивлению, на обсуждение депутатов Верховного Совета был вынесен совершенно другой документ, основанный исключительно на правительственном проекте. Поэтому решили отложить рассмотрение конституционного акта на следующий день и поручить комиссии и рабочей группе доработать и составить окончательный текст документа с учетом уже двух, а не одного проекта.
В тот же вечер в кабинете тогдашнего руководителя правовой службы Верховного Совета республики Абдуллы Ибрагимова собрались члены комиссии, а также Шаин Алиев, Ниязи Сафаров и Фуад Агаев. Как считает амиповец, альтернативный проект был лучше, так как в нем были четче сформулированы положения, связанные с правопреемственностью, – важнейшим фактором для государств, объявляющих о своей независимости. Кроме того, в разработанном оппозиционерами документе, считает Агаев, учитывался опыт других государств, международно-правовые нормы, нашедшие отражение в двух Венских конвенциях. Не содержалось в нем положений о форме правления и разделения властей, так как все это были уже вопросом будущего. В итоге, по словам Ф.Агаева, значительная часть составленного ими проекта вошла в окончательный текст Акта о независимости.
– Сейчас по происшествии 10 лет спорят о том, кто же был инициатором Акта о независимости: члены Демблока или тогдашнее руководство страны?
– Дело в том, что еще 30 августа была принята декларация “О восстановлении государственной независимости АР”. Но она носила декларативный характер и содержала в себе нормы, необязательные для применения – не были определены реальные механизмы для реализации этого документа. Поэтому для окончательного законодательного оформления независимости Азербайджана необходим был именно нормативно-правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой, то есть конституционный закон. Инициатором этого документа был именно Демблок, который составлял 10% тогдашнего состава Верховного Совета. Но эти 10%, опираясь на настроения абсолютного большинства азербайджанского населения, а также на логику и высшие государственные интересы, добились того, что оставшаяся часть осознала необходимость принятия Акта о независимости Азербайджана…
АЗЕРБАЙДЖАН В СНГ ПРИНИМАТЬ НЕ ХОТЕЛИ
То было время изменений на всем пространстве СССР. Провал ГКЧП. Процесс дезинтеграции принял необратимый характер. 18 октября вопрос принятия Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана был вынесен на обсуждение Верховного Совета страны. По словам тогдашнего главы АзССР Аяза Муталибова, мнения депутатов и руководства совпали. “Это было единение всех политических сил страны”, – вспоминает экс-президент. По его словам, события развивались столь стремительно, что никаких оснований для референдума по вопросу независимости не было. “Категоричность нашего поступка, – рассказывает он, – объяснялась еще и тем, что еще осенью 1989 года местный Верховный Совет принял Акт о суверенитете Азербайджана. Мы тогда обошли даже прибалтийские республики в своей решительности касательно представлений о своей независимости”.
По словам А.Муталибова, никакого давления центр на местную власть не оказывал. После ГКЧП и возвращения с Фороса, рассказывает экс-президент, М.Горбачев оставался президентом лишь номинально. “Центр власти сместился в сторону Бориса Ельцина, и нам все это было ясно. Но мы не могли (речь идет не только об Азербайджане, но и о других союзных республиках) представить, что мы будем двигаться теперь в фарватере Российской Федерации”. А внутриполитическая обстановка в Азербайджане подталкивала к самоопределению.
Главным дестабилизирующим фактором, конечно же, был армянский сепаратизм, а позиция Москвы не внушала доверия в том, что проблема Нагорного Карабаха будет решена объективно. Вместе с тем, по словам А.Муталибова, поднимая вопрос о независимости Азербайджана, он не собирался разрывать экономические связи между бывшими советскими республиками. “Наша промышленность на 80% зависела от поставок комплектующих изделий из России, Украины и Беларуси”, – отмечает экс-президент. Политическая независимость, считал А.Муталибов, должна была подтверждаться сохранением экономической интеграции, разрушение которой было губительным для независимости Азербайджана. Будущее виделось тогдашнему президенту Азербайджана весьма проблематичным. По его словам, после распада СССР и юридического оформления этого документа возникла новая геополитическая ситуация, которая выдвигала в качестве правопреемницы Советского Союза Российскую Федерацию.
При денонсации договора о СССР руководители трех республик – России, Украины и Беларуси – объявили о создании СНГ. Второе совещание было назначено на 21 декабря 1991 года в Алматы, и там должен был обсуждаться вопрос принятия в СНГ других союзных республик. А.Муталибов, по его словам, ясно осознавал необходимость вхождения Азербайджана в это объединение. Однако ему пришлось столкнуться с жестким противодействием как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Оппозиция стояла на том, что вступление в СНГ приведет к потере только что обретенной независимости. А на внешней арене вхождению Азербайджана в СНГ противодействовала Москва. По словам А.Муталибова, было принято предварительное решение не включать Азербайджан в состав СНГ. “В этом я увидел провокацию, – рассказывает экс-президент, – направленную на изоляцию Азербайджана от СНГ, создание которого было одобрено международным сообществом и в том числе США. Она не была случайной”.
Позже это подтвердила знаменитая дата 2 марта 1992 года, когда в ООН были приняты лишь 11 бывших союзных республик, подписавшихся под Актом о создании СНГ. “Благодаря моему настоянию, – говорит А.Муталибов, – проявленному в Алматы, в числе этих республик оказался и Азербайджан, хотя мне пришлось выдержать бой и заставить совещание глав государств включить в состав СНГ и Азербайджан. Я сказал, что если Азербайджан не войдет в объединение на этом очень важном и ответственном этапе, то это будет означать то, что все остальные бывшие союзные республики формируют нечто вроде коалиции против Азербайджана. Если Армения, которая вела войну на территории Азербайджана, должна была войти в СНГ, а мы – нет, то это могло означать только вышеуказанное. Я помню свое очень эмоциональное выступление в Алматы, поддержку президента Украины Леонида Кравчука. И считаю. что в целом удалось избежать очень неприятных последствий для нашей страны”.
В качестве примера А.Муталибов приводит Грузию, президент которой Звиад Гамсахурдиа рассуждал точно так же, как и азербайджанская оппозиция, рассматривая вхождение Грузии в СНГ как потерю независимости. З.Гамсахурдиа не приехал на совещание в Алматы, и в итоге Грузия не попала в ООН 2 марта 1992 года. Вслед за этим последовали трагические события – гражданская война, отторжение автономных республик, и лишь полтора года спустя благодаря настоянию Эдуарда Шеварднадзе, подчеркивает А.Муталибов, Грузия была принята сначала в СНГ, а затем в ООН. По словам экс-президента, уже на третьем заседании глав государств СНГ 30 декабря 1991 года он поставил вопрос о передаче азербайджанским вооруженным силам имущества и части вооружения 4-й армии и военной Каспийской флотилии. В начале января 1992 года была сформирована комиссия вместе с представителями тогда уже лишь номинально существовавшего Минобороны СССР, в которую вошли и представители азербайджанской оппозиции. Комиссия определила квоты Азербайджана.
А.Муталибов считает, что внес свою лепту в создание вооруженных сил Азербайджана. “Нам удалось оставить за собой 40% военных кораблей Каспийской флотилии”, – говорит экс-президент. Оглядываясь на пройденный путь, на историю последнего десятилетия, А.Муталибов, по его словам, нисколько не сожалеет о том, что поставил свою подпись под Актом о государственной независимости Азербайджана. “Подписал, потому что независимость была мечтой азербайджанского народа”, – говорит он. Вместе с тем экс-президент добавляет, что нужно было оберегать страну от подводных рифов, которые оказались на пути Азербайджана. “Я бы сейчас, если бы вернулся к 14 февраля 1992 года, может быть, поступил бы иначе, чем тогда”, – говорит А.Муталибов, вспоминая о своем желании ввести сухопутные войска Азербайджана, тогда еще номинально существовавшие, в состав единого командования в рамках СНГ. А.Муталибов обратился тогда за разрешением к парламенту страны, однако получил отказ.
“Я не мог пойти против воли Верховного Совета и отказался от подписи под этим документом, хотя иногда сожалею об этом, – отмечает экс-президент. – Мне надо было проявить такую же решительность, какую я проявил в декабре в Алматы, когда подписал соглашение о вхождении Азербайджана в состав СНГ, несмотря на возражения со стороны некоторых политических сил”. Вскоре после этого отказа, отметил А.Муталибов, который стоил Азербайджану потери доверия российского генералитета, Армения почувствовала, что у нее развязаны руки, и начала наступление на Ходжалы… А.Муталибов говорит о том, что независимость Азербайджана “очень хрупкая”.
“Мы очень зависимая страна, – говорит он, – от Армении, оккупировавшей 20% нашей территории, от соседей по региону, от нефтяных корпораций, от собственной ментальности и неумения консолидировать все здоровые силы для решения общенациональных задач”. По словам экс-президента, “предстоит еще очень много сделать, чтобы по праву называться независимой страной. Пока же мы находимся в самом начале этого пути”, – считает он.
Аплодировали и демократы, и партократы
Исторический документ о независимости Азербайджана был принят единогласным решением депутатов Верховного Совета. По словам бывшего депутата Верховного Совета Ягуба Мамедова, после августовского путча практически всем стало ясно, что СССР разваливается. В начале сентября состоялся пленум ЦК Компартии Азербайджана, на котором было принято решение созвать внеочередной съезд и распустить Компартию.
Таким образом, руководящего органа не стало. А пикеты и митинги набирали обороты. Однако основным мотивом проведения массовых акций был карабахский вопрос – оккупация территорий Азербайджана, изгнание азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха. Поэтому основной целью созыва сессии Верховного Совета по словам Я.Мамедова, было обсудить общественно-политическую ситуацию. Учитывая, в каких условиях заседали депутаты, и был поднят вопрос о независимости Азербайджана. Во время голосования все парламентарии единодушно решили принять Акта о независимости Азербайджана. В рабочую группу, которая занялась подготовкой этого документа, входили и оппозиционеры, и партократы, и независимые депутаты.
Подготовленный документ был также принят единогласно. “Другого мнения не было и быть не могло. Все встали и аплодировали стоя. В зале царил дух приподнятости – наконец-то мы стали независимым государством”, – вспоминает Я.Мамедов. Были ли разговоры об этом с тогдашним президентом Аязом Муталибовым? По словам Я.Мамедова, президент тоже был за независимость Азербайджана, поэтому этот вопрос был заранее обговорен с ним. Если бы глава государства был против, то наверняка кое-кто из депутатов, которые занимали различные должности, тоже выступили бы против, считает Я.Мамедов.
“Им надо было реабилитироваться” Другой бывший депутат Верховного Совета, а ныне зампред партии “Мусават” Сульхаддин Акпер, объясняет это по-другому. Он считает, что во время августовского путча экс-президент Аяз Муталибов сделал ошибочный шаг, поддержав ГКЧП. Поэтому инициатива перешла к Народному фронту. Уже потом, чтобы реабилитироватся и наладить отношения с Б.Ельциным, в сентябре А.Муталибов выступил с инициативой роспуска Компартии Азербайджана.
И уже в октябре по инициативе депутатов из Народного фронта был разработан и принят Конституционный акт о независимости АР. По словам С.Акпера, в это время многие коммунисты резко изменились и их выступления были даже более эмоциональнее, чем участников национально-освободительного движения. Атмосфера в парламенте после принятия Акта о независимости была торжественной. Естественно, члены Демблока восприняли все это как победу. “Однако не мне судить, насколько искренней была реакция бывших коммунистов”, – говорит С.Акпер. Так как если бы не согласие президента, то наверняка большинство коммунистов не проголосовали бы за принятие этого документа…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год