Р.ОРУДЖЕВ
Организация освобождения Карабаха (ООК) под руководством Акифа Наги продолжает усердствовать в попытках доказать читающей общественности, что нельзя никому предпринимать никаких шагов для встреч с армянами в Азербайджане, в Армении или в Нагорном Карабахе из желания хоть как-то способствовать решению многолетнего конфликта.
Возможно, именно с этой целью вчера в пресс-клубе был организован специальный “круглый стол” неправительственных организаций (НПО) на тему “Участие и роль НПО в решении карабахской проблемы”. Организаторы и наиболее близкие им из собравшихся упорно стремились свести обсуждение с основной заявленной темы на те дрязги, что раскололи недавно “мир азербайджанских НПО” на два непримиримых лагеря.
Активность в этом славном начинании проявили сам глава ООК Акиф Наги, по ходу дела отпускавший скептические замечания в адрес отсутствовавших “конкурентов”, и регулярно поддерживавший его многозначимыми репликами руководитель другого НПО – молодежного объединения “За освобождение Карабаха” – Кянан Хаджиакбароглу.
В ходе заседания последний, кстати, сделал примечательное высказывание, сказав, что “большая часть собравшихся здесь НПО работают без грантов”. Этим самым он, возможно, выдал цели организаторов встречи.
Может, ООК и близким к ним просто не по душе, что целевые гранты отдали одной лишь организации, а именно ХГА, руководимой Арзу Абдуллаевой. Может, не было бы шума и даже самого описываемого мероприятия, если бы мудрый грантодатель взял бы и разделил все выделяемые средства между всеми известными НПО, не меньше чем ХГА, привыкшими к “поддержке” из-за кордона. Но это все догадки.
Вернемся к заявленной теме. Было вчера и несколько светлых моментов. Например, когда слово взял руководитель нерегистрируемого в течение 5 лет НПО под названием “Галхан” Гамид Гафаров. Этот 65-летний человек, в прошлом известный художник, реставратор с мировым именем, положил свою жизнь и все свои сбережения на то, чтобы воспитывать в духе патриотизма детей карабахских беженцев.
Каждое лето он собирает малолетних пацанов, живущих в палаточных лагерях Саатлинского района, и уводит их в горы, где они обучаются азам выживания в спартанских условиях, искусству боя и разведки в горных условиях, любви к Родине и стремлению освободить ее любой ценой. Еще несколько лет назад ему удавалось обучать и содержать в своих рукотворных горных базах по 200 мальчиков за лето.
Но средств надолго не хватило, уже в этом году Г.Гафарову удалось подготовить всего 12 человек. Что будет дальше, он не знает, но намерен и дальше продавать, теперь уже свои личные вещи (в свое время он обладал редкими коллекциями различных предметов искусства), на исполнение новой цели своей жизни. И этому необычному азербайджанцу уже есть чем гордиться (в отличие от большинства присутствовавших коллег, кроме Баку, выезжающих на “напряженную” работу разве что в Европу да в Америку).
Многие его ученики сейчас стали курсантами Нахчыванского училища и Высшей военной академии, более сотни уже служат в армии, причем по их настоянию были зачислены в подразделения спецназа и разведки. Понятно, что такому человеку, как Гафаров, о грантах и думать не приходится – не нужен он властям, а уж “миротворным” западным грантодателям и подавно.
Хотя присутствовавшая на встрече Лейла Юнус пообещала применить все свои возможности, чтобы найти доноров для “Галхана”. То же самое она гарантировала и Самиру Исаеву, председателю экологически-правовой организации, борющейся за сохранение уникальной природы Нагорного Карабаха.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год