России нужен прикаспийский саммит

НУРАНИ

Проходящая в Ашгабате международная конференция “Нефть и газ-2001” ознаменовалась по крайней мере одним программным заявлением, чье значение выходит за пределы “инвестиционных интересов” Туркменистана. Выступая на ней, спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный заявил, что саммит глав пяти прикаспийских государств по определению статуса Каспия необходимо провести как можно быстрее.

Калюжный подчеркнул, что встречу глав государств предложил провести президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, который и станет “хозяином” встречи “каспийской пятерки” в конце 2001 года, и выразил уверенность, что темпы выработки статуса Каспия необходимо ускорить, и если “эксперты не в состоянии решить его, то президенты вполне способны”.

По мнению российского спецпредставителя, новый правовой статус должен быть решен совместными усилиями всех пяти государств региона (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан). Кроме того, Виктор Калюжный изложил и российскую позицию по статусу Каспия. По его словам, Россия предлагает разделить только дно, а водную поверхность моря оставить в общем пользовании.

Однако Виктор Калюжный не стал исключать возможности создания национальных прибрежных зон, в которых пять государств будут проводить самостоятельную таможенную, пограничную политику, организовывать рыболовство. В качестве же программы-минимум спецпредставитель президента РФ предложил увеличить количество встреч экспертов пяти государств как в многостороннем, так и в двустороннем форматах: “Чем чаще мы встречаемся, тем больше и быстрее можем решить существующие проблемы”. Не обошлось и без геополитических пассажей – Виктор Калюжный заявил, что “Каспийский регион важен для России во всех направлениях, и главной целью, наряду с выработкой нового статуса моря, остается сохранение в этом регионе мира и спокойствия”.

По мнению Калюжного, темпы выработки статуса Каспия необходимо ускорить, учитывая, естественно, мнения всех государств бассейна. Он подчеркнул, что между Россией и Казахстаном существовало столько же проблем, сколько между Туркменистаном и Азербайджаном, и тем не менее российским и казахским экспертам удалось найти взаимоприемлемое решение.

Проще всего посчитать заявление Калюжного “данью вежливости”: выступая на проходящей в Ашгабате “нефтяной конференции”, спецпредставитель президента России просто не мог не коснуться столь громкой инициативы президента Туркменистана. Можно сколько угодно иронизировать по поводу дипломатического опыта самого Виктора Калюжного и его надежд, что увеличение числа встреч экспертов и привлечение к диалогу президентов поможет продвинуть переговоры, в то время как международный дипломатический опыт в самых разных регионах, от Ближнего Востока до Нагорного Карабаха, не раз и не два убедительно доказывал обратное.

Понятны и причины, заставляющие Москву торопить события. Несмотря на то, что после трагедии 11 сентября российские власти всеми способами демонстрируют солидарность и готовность к сотрудничеству с США, ошибкой было бы думать, что геополитического соперничества Москвы и Вашингтона более не существует. Судя по всему, Россия просто пытается “использовать ситуацию” и добиться для себя определенных дивидентов на Каспии, пока внимание США отвлечено на антитеррористическую операцию. И ввиду понятных причин Вашингтон не намерен обострять отношений с Ираном.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: