Р.ОРУДЖЕВ
Вчера в Баку Азербайджанский общественный форум национального развития провел “круглый стол” на тему “10-летие независимости Азербайджана”. Спонсировался этот проект Демократическим комитетом по малым грантам при Посольстве США.
В мероприятии участвовали многие политические деятели страны, руководители общественных организаций, ряда печатных изданий и, само собой, Посольство США в Азербайджане. Первым выступил писатель Анар.
Суть его выступления заключалась в том, что получение Азербайджаном независимости в большей степени – не результат борьбы за это так называемого национально-освободительного движения, а просто “подарок судьбы” после развала СССР, коим в той же мере, что и мы, практически одновременно воспользовались и остальные 14 субъектов бывшей империи.
По мнению Анара, нельзя сейчас говорить, будто до 1993 г. в Азербайджане “все было плохо”, а потом вдруг стало “очень хорошо”. Хотя в адрес тех, кто считает, что в Азербайджане нет демократии, Анар высказался довольно жестко – он полагает, что так могут говорить лишь те, кто даже не знает, как правильно пишется это слово. Мы находимся под армянской оккупацией, констатирует писатель, и думать прежде всего надо об этом.
Выступивший следом Этибар Мамедов сначала признался в своем уважении к Анару, но соглашаться с его высказываниями отказался. По мысли авторитетного оппозиционера, в последние десятилетия существования СССР передовая интеллигенция Азербайджана постоянно терпела преследования властей, но мечта о независимости Родины в этих кругах жила все время.
“Никому не позволено говорить об азербайджанской независимости, будто она свалилась нам на голову”, – заявляет Э.Мамедов. Лидер АМИП обрисовал также ряд всем известных и важных для страны задач, чтобы начать развиваться демократическим путем, и заметил, что никто не должен самоустраняться от политики, которую многие называют “грязным делом”, наоборот, каждый уважающий себя человек и интеллигент обязан участвовать в политической жизни страны для установления в ней истинной независимости.
Ректор Музыкальной академии Фархад Бадалбейли в своем выступлении заметил, что помнить нужно все. И, в частности, рассказал интересную историю о том, что якобы во времена махрового застоя на крыше бакинской академии наук вечно горел проведенный сюда неведомым свободолюбцем электрический таблоид с надписью “Да здравствует независимость!”, и многие ученые приводили на крышу своих детишек, показывая им это чудо. Ф.Бадалбейли не нравятся плохие отношения, установившиеся между многими оппозиционерами.
Затем он вспомнил, что и Анар в те несколько отдаленные времена изрядно помог отечественной передовой интеллигенции, не желавшей лизоблюдствовать перед властями. Особенно помогал он молодежи в получении квартир и в устройстве на работу. Он призвал всех потерпеть и не предъявлять слишком больших претензий молодой Азербайджанской Республике: “Ведь ей всего 10 лет. Вы же не станете требовать от 10-летнего ребенка поступков 30-летнего человека”.
Вышедший следом к трибуне Тамерлан Гараев изложил историю завоевания Азербайджаном независимости в своем понимании. Наш народ никогда не принимал принципов большевизма, считает он, поначалу часть населения выбрала вооруженную форму борьбы с неподходящей властью – этих людей называли “гачаки”. Затем она приняла иные черты. Люди подчинились власти, но это не значит, что они приняли ее душою, полагает Гараев. Но кто обещал, вопрошает экс-посол, что сразу после получения независимости жизнь в Азербайджане станет сладкой?
Безусловно, положительным итогом обретения нами независимости Т.Гараев считает хотя бы то, что отныне Азербайджан полноправно включен в мировой процесс как один из его объектов, у нас есть свой язык, который находится в положении государственного и свободно развивается. Нашей стране следует утвердить свою независимость еще и в укреплении дружественных отношений со всеми своими соседями – Ираном, Турцией и др.
Лидер “Адалят” Ильяс Исмайлов признался, что тоже всегда был сторонником независимости своей страны, поскольку “только будучи свободным, можно стать счастливым человеку и народу”. Одновременно он возмутился тем, что у кого-то из выступающих хватает совести утверждать, будто в Азербайджане есть демократия, в то время, как в стране царит прямое беззаконие, творимое волей ее президента. “Здесь депутатами становятся с “разрешения” Алиева, и у многих из них по жизни только одно кредо – “любовь к президенту”. Здесь прямо в зале суда арестовывают и отвозят в тюрьмы журналистов, у которых нет другого оружия кроме ручки! А кто-то еще говорит о демократии?!”
Зардушт Ализаде выступил против приписывания “новых” проблем нашей “третьей республике”, поскольку все они имеют давние корни. “Говорят, что коррупция развилась в стране, а она и в Советском Азербайджане была массовой, говорят, многие уезжают в Россию, и при Союзе массы людей ездили на заработки в РСФСР, или твердят о постоянных нарушениях Конституции, наш народ и советскую конституцию не жаловал”. Из нового нам удалось создать, по мысли З.Ализаде, свою армию и судебную систему. Основные усилия политиков страны должны быть направлены на одно, говорит он, – на достижение национального единства, согласия.
Выступивший на форуме посол США в Азербайджане Росс Уилсон, поздравив всех с 10-летием независимости страны, пошутил, что его тоже можно поздравить – с годовщиной работы в Баку. В 1991 г. он работал советником госсекретаря США Джеймса Бейкера и в мае того года был в Москве.
Уилсон даже представить себе тогда не мог, что такая супердержава, как СССР, скоро окажется в руинах. В конце 1991-го – начале 1992 г. Бейкер ездил по бывшим республикам Союза для налаживания контактов с новыми странами, выполняя попутно еще одну задачу – внушить руководителям молодых государств приоритетность демократического пути развития перед всеми остальными.
“Мы говорили им, что без начала демократических преобразований невозможно будет потом добиться мира и развития их странам”, – говорит посол. Мира Азербайджан уже достиг, считает Уилсон, и к тому же постоянно укрепляет добрососедские отношения с соседями. В качестве примера он привел недавно достигнутое соглашение с Грузией и Турцией о транспортировке нашего газа. Продолжается сотрудничество Азербайджана в рамках ГУУАМ, республика постоянно демонстрирует свое стремление к миру.
Никто не может сказать, что проблема Карабаха разрешена, но по сравнению с тем, что было 8-10 лет назад, ситуация во многом улучшилась. Посол полагает, что для мирного решения этого вопроса потенциал еще достаточно высок. После достижения независимости главным направлением в экономике Азербайджан выбрал развитие нефтегазового сектора, констатировал Уилсон. Недоразвитость неэнергетических отраслей во многом тормозится сильной коррупцией в стране.
Однако США верят, что в будущем постепенно решатся и эти проблемы Азербайджана. Третье – демократия. Сегодняшний Баку, говорит посол, резко контрастирует с прошлыми годами и в этом отношении. Свободно функционируют оппозиционные партии, выходит масса независимых газет, вещают телеканалы и т.д. Однако Азербайджан должен давать отчет мировому сообществу по действительно свободному демократическому проведению всех выборов в стране.
“Не могу обойти стороной тему атаки террористов бен Ладена на США, призванную запугать тысячи людей по свету. Мы намерены сотрудничать с Азербайджаном в этом вопросе. Недавно ходили разные слухи о том, что якобы Азербайджан замешан в политической поддержке терроризма. Должен заметить, что все это очень и очень далеко от действительности. Сейчас мы защищаем Азербайджан как страну, проявляющую активность в борьбе с терроризмом”.
На состоявшейся затем импровизированной мини-пресс-конференции Р.Уилсон ответил на вопросы журналистов. По его информации, пока в США не знают исходных адресатов, откуда посылались в редакции письма с порошком, содержащим штаммы сибирской язвы. Он не смог сказать ничего определенного по поводу возможности завершения операции в Афганистане до наступления священного месяца Рамадан, но вместе с тем отметил, что “мы используем все возможности для того, чтобы эта акция не расценивалась в мире как война между христианскими и мусульманскими странами”.
По поводу антитеррора, сказал посол, Азербайджан уже четко обозначил свою позицию. И он с удовлетворением отмечает, что этой же позиции придерживаются и все известные оппозиционные и общественные деятели Азербайджана. В целом остается констатировать, что прошедший форум оказался весьма полезным, хотя бы в том, что проявил взгляды общественно-политической и культурной элиты страны на прошедший 10-летний этап независимого существования Родины.
И думается, что весьма полезным было бы продолжение этих широких встреч хотя бы раз в 1-2 месяца. Быть может, это приведет к долгожданному единению нации и общества и к выработке, по идее З.Ализаде, общей программы действий на будущее. Своего рода “комитету национального спасения”.
Недаром форум оказался весьма представительным. Возможно, поводом к этому стали имена его организаторов – авторов общенациональной Хартии по урегулированию карабахской проблемы, уже не первый раз демонстрирующих на деле свою готовность к диалогу абсолютно со всеми силами Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год