Д.КАРАКМАЗЛИ
У режиссеров и операторов в связи с развалом киностудии, разочарованием спонсоров и другими причинами накопилось множество незаконченных работ.
Есть незаконченная картина и у кинооператора Алекпера Мурадова. Хотя его сегодня правильнее называть теперь Гаджи Алекпер, поскольку он совершил хадж.
Как признается он сам, это путешествие его полностью преобразило. Что-то с ним произошло, что он и сам не в силах понять, но ясно одно – на жизнь он стал смотреть иначе, чем прежде, более ее ценить. Вернулся к живописным работам, которыми он когда-то был увлечен.
К незаконченному фильму, который он снимал на средства спонсоров, “Расстрел отменяется”, он пока не имеет возможности возвратиться, поскольку кино – это, как известно, коллективное творчество и потому зависит не только от него самого. Эта картина о судьбе одного отважного “гочу”, так называемого мусульманского Робин Гуда по кличке “Хан”, который мстил богатым и несправедливым людям, помогал бедным и обездоленным. Как пояснил Алекпер, его прототип – реальное лицо, родом из селения Амираджаны. Автором сценария был Иси Меликзаде, а режиссером картины он сам.
Картина “Расстрел отменяется” – первая работа А.Мурадова в качестве режиссера-постановщика. В ролях снимались “звезды” отечественного кино – Насиба Зейналова, Мирвари Новрузова, Талят Рахманов, Мелик Дадашев. Однако, как это ни печально, многих из этих корифеев кино сегодня уже нет в живых – писателя Иси Меликзаде, художника Фикрета Багирова, актеров Мелика Дадашева и Талята Рахманова. Если ему суждено будет завершить эту картину, то А.Мурадов думает посвятить ее памяти ушедших из жизни деятелей кино, участвовавших в созданиии фильма.
Напомним, что Алекпер Мурадов окончил ВГИК, мастерскую Гальперина. Снял в качестве кинооператора свыше 10 художественных картин – “Шкатулка Исмаилбека”, “Я сгорю в огне очищения”, “Приговор”, “Привет с того света”, “Мой белый город” и другие. Работал со многими известными кинорежиссерами Азербайджана. По его собственному признанию, в особенности доверительные отношеия у него были с ныне покойным кинорежиссером Т.Тагизаде.
“Он был профессионалом и понимал, что оператору надо давать свободу в интересах творчества. Я его считаю своим учителем. Он был человеком, который умел прислушиваться к точке зрения оператора”, – говорит кинооператор. А.Мурадовым снято около 50 документальных картин – “Баку в годы войны”, “Наби Хазри”, “Тяк улдуз”. Недавно на студии “Телефильм” он завершил работу над фильмом “Весну приносят девушки” о четырехкратном чемпионе Европы и мира по дзюдо и самбо Зульфие Гусейновой. Картина в художественно-документальном жанре повествует о нескольких мгновениях жизни Зульфии, принесших ей счастье победы. Еще одна лента была снята А.Мурадовым совместно с кинорежиссером Мири Рзаевым. Это картина о генерале Мехмандарове. Сейчас А.Мурадов работает на телестудии Lider.
– Как получилось, что вы связали свою судьбу с кинематографом?
– Мой отец в 20-е годы работал на киностудии “Азербайджанфильм” фотографом, так что судьба моя была предрешена с самого начала.
Я рисовал, снимал, жил в атмосфере, наполненной искусством. Частым гостем в нашем доме был друг моего отца Саттар Бахлулзаде. Даже само его присутствие волей-неволей возбуждало в человеке любовь к красоте. И я, кстати, как очевидец, могу заверить, что легенда о его щедрости – это не миф.
– Говорят, у вас есть и другие увлечения?
-Да, я коллекционирую медную утварь, мебель, зеркала, часы… Словом, все, в чем есть тайна. Вещи, долго бывшие в употреблении, вызывают во мне щемящее чувство соединения с прошлым. Мне нравится дарить им вторую жизнь, как бы воскрешать их из мертвых. Поломанные часы я ремонтирую и они начинают заново “дышать”, старую мебель чиню и затем пользуюсь ею в своем загороднем доме. По узорам на меди можно читать, как по книге, историю наших дедов, земли, на которой мы живем. Бывают и весьма ценные находки. К примеру, в Шеки, на свалке, я подобрал однажды самовар. Проверил, а он оказался серебряным. Но дело не только в серебре. Иной раз старинная вещь из меди своей красотой способна взволновать до глубины души…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год