Ч.МАМЕДОВ
Похоже, предсказания многих международных аналитиков относительно экономического спада, грозящего США, начинают получать все более весомые подтверждения. По оценкам самих американских экспертов, общие финансовые вливания для преодоления уже наметившегося кризиса в экономике страны должны составить никак не меньше 100 млрд. долларов.
В свою очередь президент Джордж Буш обратился к конгрессу с предложением, как можно быстрее рассмотреть пакет помощи, разработанный администрацией президента и предусматривающий снижение налогов и государственных расходов. По сообщению Financial Times, ожидается, что в суммарном выражении объем помощи и льгот деловому сектору страны может составить 60-75 млрд. долларов. Хотя аналитики утверждают, что конгресс урежет эту сумму до 50 млрд.
Однако в любом случае общий объем помощи для стимулирования американской экономики будет много выше ориентировочных 100 млрд., поскольку еще накануне конгрессом были одобрены пакеты экстренной помощи Нью-йорку и американским авиакомпаниям, соответственно – 40 млрд. и 15 млрд. долларов.
Не отличается большим оптимизмом в отношении нынешнего состояния американской экономики и высказывание министра финансов США Пола О`Нила, который фактически признал, что экономика страны находится в состоянии спада. Выступая на заседании сенатского финансового комитета и касаясь темпов экономического роста, глава минфина дал ясно понять, что не только третий квартал текущего года, но и, как ожидается, четвертый (а скорее всего и первый квартал будущего) будут для США однозначно негативными.
Даже если руководителю главного финансового ведомства США и удалось избежать употребления такого не совсем приятного слова, как “спад”, то это буквально накануне сделал за него экономический советник самого президента США – Гленн Хаббард, первым из высокопоставленных официальных лиц заявивший о большой вероятности того, что страна вступила в период спада.
Между тем подготовка к началу операции “возмездия” заставляет США активно принимать все меры предосторожности, дабы не усугубить и без того довольно непростую ситуацию в экономике. Тем более, что никто сегодня не может заведомо гарантировать ей успех. А потому полным ходом осуществляются меры по увеличению собственных запасов топлива во избежание потерь из-за резких скачков цен на нефть.
По некоторым данным, запасы ее в нефтехранилищах США и крупнейших нефтяных компаний только за одну неделю увеличились на 1%. Аналитики убеждены, что такие шаги способны надолго снизить спрос на нефть на мировом рынке. В этом плане, хотя ОПЕК, по собственным заявлениям, и не собирается снижать квоты на нефтедобычу (планировалось снизить ее на 500 000 баррелей в день), США предпочитают перестраховаться.
В дополнение к уже предпринятым шагам накануне ожидаемых боевых действий, американцы предусмотрели и самое негативное развитие событий. К примеру, страны-члены международного агентства по энергетике (IEA), куда входят 26 промышленно развитых стран мира, предусмотрели использование в случае необходимости своих стратегических запасов нефти.
В частности, если в ходе военной акции США на Ближнем Востоке кто-либо из крупных поставщиков нефтепродуктов будет выведен из строя, то страны обязуются выбрасывать на рынок ежедневно не менее 2 млн. баррелей нефти. Уже сегодня, по условиям соглашения стран-членов IEA, каждая из них обязана держать у себя в резерве количество нефти, равное ее 90-дневному импорту. Что касается непосредственно спада в самой экономике, то надо думать, его отголоски будут ощущаться и в будущем году.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год