Расим АГАЕВ
Тревожные предчувствия ожидавшейся войны, увы, начинают сбываться. Уже сегодня можно говорить о новой большой войне Америки. Ее глобальные масштабы, фактическое союзничество всех мировых сил с Вашингтоном, многовекторные цели и ожидаемые политические последствия позволяют говорить о четвертой мировой войне. Примерно так же начинались все предыдущие войны и в 1914-м, и в 1939-м. Вот только третья прошла почти незамеченной. Ничего странного в том нет – война-то была своеобразная – “холодная”.
США никогда не делали особого секрета из итогов “третьей мировой войны” и первой “холодной” в истории человечества. “Русские – проигравшая сторона, и с ними необходимо разговаривать соответственно”,- заявлял еще не так давно доктор Збигнев Бжезинский.
К концу ХХ века глобальное противостояние было обусловлено невозможностью воспользоваться ядерным потенциалом без угрозы самоуничтожения. Эта исключительная ситуация, в которой оказались сверхдержавы – владельцы ядерного оружия, подвела их к практике локальных войн, позволявших помериться силами, не вступая в непосредственное соприкосновение. Окопы незамеченной человечеством 45 летней горячей войны между СССР и США, которая началась сразу после Потсдама пролегли по Корее, Вьетнаму, Анголе, Камбодже: Афганистан стал местом последней пробы сил. Есть основание считать, что в данном случае начинается нечто большее, чем обычная локальная война.
Поздно вечером 7 октября Дж.Буш сказал американцам примерно то же, что и Рузвельт после Перл-Харбора, Трумэн после Хиросимы, Эйзенхауэр перед корейской войной, Кеннеди – перед вьетнамской – демократия и свобода в опасности.
“Война будет длительной”, – предупредил он американцев. Главная мишень – одинокая фигура тощего террориста Усамы бен Ладена, какими бы финансовыми возможностями и отрядами камикадзе он ни располагал, заставляет усомниться в официальной версии военных действий и их непосредственной цели – уничтожение террористической сети “Аль-Гаэды”. Трудно вообразить, что всесокрушающая мощь военной машины НАТО, помноженная на военную силу единственной сверхдержавы, которая опирается, поистине, на планетарную помощь и солидарность, мобилизована из-за горстки отчаянных борцов за веру в горах Афганистана, связывающихся со своими “коллегами” в других странах по спутниковой связи, принадлежащей США.
Гораздо убедительнее осторожное утверждение некоторых аналитиков, что 11 сентября предоставило Вашингтону уникальный шанс расправиться с последним вызовом своему всесилию – международным терроризмом, взять под окончательный контроль необозримые пространства Евразии с жизненно важными для Запада источниками сырья, заодно локализовать развитие так называемого исламского фактора.
Суждения некоторых наблюдателей о том, что с американцами расправятся так же, как и с советской армией, кажутся, мягко говоря, преждевременными и необоснованными. Так же, как утверждения о непобедимости афганцев, строго говоря, – сильно преувеличенными. Экспедиционный корпус английского королевства, который они когда-то разбили, состоял в основном из индийцев, правда, под командованием англичан. В случае же с советской армией афганским моджахедам помогали США, КНР, Пакистан, Иран, практически весь мусульманский мир. Партизанская война оказалась не по зубам даже Наполеону.
Но стоит подчеркнуть то обстоятельство, что талибы, по крайней мере на данном этапе, находятся в полной международной изоляции. Им противостоят США, Западная Европа, Россия. Мусульманская солидарность – вещь переменчивая, что подтверждается воздушными коридорами, которые проложили для американской авиации Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Осмотрительность, которую проявляет Джордж Буш, не лишняя мера.
Гуманитарная помощь в сто миллионов долларов и информационно-разъяснительная работа американской дипломатии в арабских столицах говорит о том, что Пентагон, защищая несгибаемую свободу, не хотел бы терять расположение мусульманского мира. Вообще исламский аспект в этом изрядно закрученном политическом детективе – отдельный сюжет. В данном же случае ситуация подсказывает рассмотреть возможные сценарии развития событий.
Вообще-то отлов террористов всегда и везде являлся делом спецслужб и спецподразделений. Для этого, собственно, и созданы антитеррористические центры. В этом смысле намерение США навалиться на лагеря бен Ладена в Афганистане всей мощью современной военной машины может сыграть роль отвлекающего маневра для молниеносной и эффективной операции командос по поимке террориста номер один и его окружения. Этот вариант представляется наиболее приемлемым и для мирового сообщества, и для самих США. Ибо он наилучшим образом подтвердит их всемогущество и права мировой державы. Однако признаки осторожности и торможения в действиях военных могут быть интерпретированы иначе.
Вашингтон не имеет права на ошибку в этой игре в темную, любая из которых может оказаться роковой для американской администрации, а может, и мира. Поэтому разработчики афганской кампании не могут исключать того, что в ответ на массированную бомбовую атаку бен Ладен осуществит “бактериологический выпад”. Или, скажем, взрыв атомной станции.
Такой исход означал бы поражение в самом начале войны, независимо от её военного финала. Американские военные стратеги должны исключить такую возможность. Широкомасштабные приготовления: переброска авианосцев, крупных кораблей ВМС, сухопутных войск, многообещающие дипломатические договоренности с Россией – говорят в пользу иного сюжета. Соединенные Штаты, скорее всего, применят отработанную тактику “Бури в пустыне”, ограничиваясь бомбометанием, точечными ударами и эпизодическими рейдами командос.
Уничтожение живой силы талибов довершат соединения Северного альянса (старая доктрина: с азиатами бороться руками азиатов). Они-то и составят опору будущего режима, политическое воплощение которого уже найдено в лице 86-летнего Закир шаха.
Успех в этом случае должен быть обеспечен в ближайшие месяцы, и он будет означать начало новой перекройки границ, по крайней мере от Черноморья и до Семипалатинска. Американские десантники, высадившиеся на аэродромах центрально-азиатских государств, внесут такие коррективы в поведение местных диктатур, после которых перед Кремлем замаячит призрак нового российского распада. Потоки нефти и газа и других ценных минеральных ресурсов, устремившиеся в направлении, обратном желании России, подведут её к коллапсу.
Равноправное союзничество с НАТО уйдет быстро в небытие, как это случилось после второй мировой войны. Сбудется предсказание З.Бжезинского о том, что в ХХI веке России придется немало потрудиться для утверждения себя в качестве региональной державы. Присутствие НАТО на южных рубежах России и Юго-Восточной Азии надежно прикроет честолюбивые амбиции желтого дракона – КНР.
Было бы, однако, большой самонадеянностью полностью исключать и иное развитие афганской войны. Не удавшиеся блицкриги всегда чреваты непредсказуемостью последствий. Риск увязнуть в афганских горах слишком велик. Чем дольше растянутся военные действия, тем больше цинковых гробов, тем шире география мусульманской ненависти и отчуждения между США и остальным миром. Реанимированный королевский режим надо будет поддерживать штыками. Чьими?
Помня о печальном опыте Советского Союза, не трудно спрогнозировать последствия такого поворота в новой войне Америки для США и его союзников. В отличие от СССР, США всегда могут вернуть свои войска за океан, повторив драматический финал Вьетнама. Но это будет означать, фактически, возвращение к временам доктрины Монро, выход на новые рубежи объединенной Европы, возможное рождение нового евразийского исполина, геополитической комбинации Россия – Китай – Индия.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год