Кто поддержит США в “финансовой войне”?

НУРАНИ

О намерении отслеживать и блокировать банковские счета террористов, а также физических и юридических лиц, оказывающих им поддержку, в США объявили с самого начала. Готовность сотрудничать с Вашингтоном выразили многие страны. Вопрос обсуждался даже министрами финансов “семерки”. О поддержке американских мер по финансовому контролю объявили ряд банков Швейцарии и власти Лихтенштейна.

Хотя такая задача в международной практике правоохранительных органов считается одной из самых сложных. Банковская тайна, неограниченные возможности открытия “подставных” и “номерных” счетов – возможностей “путать следы” хоть отбавляй.

И США, не ограничиваясь обычными следственными действиями, постарались изменить правила игры. Меры, предложенные США, были достаточно жесткими. И некоторые крупные финансовые аналитики в этой связи заговорили даже о том, что оффшорным зонам, этим универсальных “прачечным” для “черных” и “серых” денег, пришел конец.

Министерство финансов Великобритании объявило, что в связи с борьбой с терроризмом в стране заморожены 92 миллиона долларов. Большая часть этой суммы была заморожена до терактов в США 11 сентября в соответствии с ранее принятой резолюцией ООН. После 11 сентября средства, объем которых уточняется, замораживались в поиске банковских счетов и средств, принадлежащих лицам и организациям, вошедшим в обнародованный в США список.

По словам представителя британского минфина, в министерство и в спецслужбы продолжают поступать сигналы о подозреваемых в связи с терроризмом банковских счетах и операциях. По многим из этих сигналов после проверки принимаются решения о замораживании подозрительных средств.

Однако, как оказалось, прогнозы по поводу изменения системы банковского контроля в мире были несколько преувеличены.

“Первый звонок” прозвенел на греческом Кипре. С самого начала представители США обвиняли правительство этой страны в том. что оффшорная зона греческого Кипра давно превратилась в идеальную “прачечную денег”, в том числе и для террористов. Кроме того, у американских спецслужб имелись и прямые указания на то, что часть счетов бен Ладена находится именно в кипрских банках.

Вначале все развивалось по весьма оптимистичному сценарию. Министр финансов Кипра Такис Клиридис заявил, что Кипр присоединился к резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к “замораживанию” банковских счетов и активов, которые могут быть использованы террористами. По его словам, полученная кипрскими властями информация с указанием имен лиц, подозреваемых в связях с террористами, изучается с целью установление наличия у них счета на Кипре. А в распоряжении таможенных служб имеется необходимое оборудование для “недопущения транзита грузов, которые, как трактуют соответствующие решения ООН, могут представлять опасность”.

Однако прошло всего несколько часов, и источник в центральном банке Кипра сообщил, что никто из указанных в списке 165 частных лиц и групп, подозреваемых в связях с террористами,.. не имел счетов на острове.

Похожим образом развивались события и в странах Персидского залива. Исламские банки не участвуют в финансировании террористических операций. Об этом заявил руководитель генерального совета исламских банков и финансовых институтов Эззеддин Хужа. В заявлении для прессы он подчеркнул, что ни один из 34 входящих в эту организацию банков “никаким образом не причастен к финансированию террористических операций и незаконных действий”.

Генеральный совет исламских банков и финансовых институтов, штаб квартира которого находится в столице Бахрейна Манаме, объединяет банки Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Малайзии, и ряда других мусульманских стран.

Хужа выразил сожаление в связи с “тенденциозной кампанией на Западе, в ходе которой банки исламских стран пытаются связать с террористическими актами 11 сентября в США”. Ранее министр информации Бахрейна, чья столица считается банковским центром стран Персидского залива, Набиль аль-Хамар заявил, что ни один из финансовых институтов или благотворительных фондов этой страны не причастен к каким-либо “темным делам”.

Однако если от властей Кипра, в течение нескольких десятков лет предоставлявшим приют палестинским, армянским, курдским и другим террористическим группировкам и позволявшим отмывать через собственные оффшорные банки деньги любого происхождения, как и от банкиров стран Залива, еще можно было бы ожидать чего-то подобного, то вот поведение союза банков Германии может оказаться для США весьма неприятным сюрпризом.

Союз банков Германии выступает категорически против ослабления “банковской тайны” в ходе борьбы против международного терроризма, заявил главный управляющий союза банков Германии Манфред Вебер в интервью радиостанции “Дойчландфунк”. По мнению немецкого банкира, “нынешние правила работы немецких банков ни в коей мере не препятствуют борьбе против международного терроризма”.

Вряд ли немецкие банкиры впрямь намерены “прикрывать” бен Ладена и испытывают к нему симпатии. Скорее другое: предложенные США меры сделают банковскую деятельность куда более прозрачной. А это, судя по всему, пугает не только сообщников террористов. Исход “финансовой войны”, судя по всему, еще не предрешен.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: