В сфере связи в Азербайджане будут изменения

Ш.АББАСОВ

В Армении проходят многотысячные акции протеста населения в связи с намерением монополиста на телекоммуникационном рынке этой страны, компании “Арментел”, ввести поминутную оплату телефонных разговоров. Вчера в Ереване также состоялся многотысячный митинг граждан Армении, протестующих против этой меры. Некоторые в связи с этим уже требуют отставки президента Роберта Кочаряна.

Это – к сведению Министерства связи Азербайджана. Подобное может повториться и в Азербайджане. Как стало известно “Эхо” из хорошо информированных правительственных источников, в настоящее время Министерство связи совместно с Кабинетом министров обсуждает вопрос введения в ближайшее время в Азербайджане поминутной оплаты телефонных разговоров. И хотя в самом Минсвязи эту информацию комментировать отказываются, заявляя, что пока вопрос “поминутки” не обсуждается, наши источники заслуживают доверия.

Не исключено, что поминутная оплата телефонов будет введена уже с нового года. Причина для Азербайджана традиционна – трудности, которые испытывает правительство в связи с заполнением бюджета. Налогоплательщиков в стране не прибавляется – условия для развития бизнеса у нас не самые лучшие. Вот и вынуждено правительство из года в год увеличивать бюджетное задание таким ведомствам, как Минсвязи, которые, в свою очередь, пытаются переложить это бремя на пользователей, то есть на нас с вами.

Нам стала известна и проектная цифра стоимости телефонного разговора, которую предполагается ввести, – 25 манатов за минуту.

Подчеркиваем: пока этот вопрос только обсуждается в чиновничьих кабинетах, и, возможно, правительство передумает и откажется от этой меры. Однако, памятуя о прошлых шагах отечественного Министерства связи, мы считаем необходимым начать обсуждение этого вопроса уже сейчас, со своей стороны попытавшись разобраться, чем все это может закончиться.

То, что введение “поминутки”, так же, как и в Армении, вызовет среди нашего населения сильнейшее недовольство, – факт. Заявление о намерении отменить льготы на оплату коммунальных услуг привело к тому, что некоторые категории населения уже обещали громить коммерческие объекты и виллы высокопоставленных чиновников. А ведь поминутная оплата телефонных разговоров, тем более на уровне 25 манатов, по своим масштабам несравнима с отменой никаких льгот. Например, если предположить, что средняя азербайджанская семья пользуется телефоном один час в день, то в месяц вместо 3 тысяч манатов абонентной платы им придется платить 45 000.

“Мы уже давно не ходим в гости и сами никого не приглашаем к себе. Средства не позволяют. Я забыла, когда в последний раз была в кино или ресторане. Единственное, что у меня осталось для общения, – это телефон. Даже не знаю, что буду делать, если у меня и это отнимут”, – говорит бакинка, работающая врачом в одной из государственных больниц.

И таких, как она, для кого телефон – чуть ли не единственная отдушина при нынешней тяжелой жизни, сотни тысяч.

По мнению специалистов в области телекоммуникаций, поминутная оплата телефонных разговоров – принятая практически во всем мире реальность, к которой постепенно должен прийти и Азербайджан. 3 тысячи манатов абонентной платы, конечно же, не могут окупить затрат Минсвязи на обслуживание телефонной сети. Но стоит ли “бить людей обухом по голове”, то есть начинать сразу с 25 манатов. Люди должны иметь возможность рассчитывать свой бюджет. Не должно возникать ситуации, когда человек продолжает как обычно говорить по телефону и в один прекрасный день получает счет в 80 тыс. манатов.

“Эта программа должна быть рассчитана, минимум, на год – два, а в идеале и на больший срок. Поминутная оплата должна внедряться поэтапно: например, первый год – 5 манатов, второй 10 и т.д. У людей должно быть время на то, чтобы приспособиться к новым условиям”, – говорят специалисты.

Кроме того, мера, которая, без сомнений, будет носить общенациональный характер, до ее введения должна широко обсуждаться общественностью. Например, в среднем семья в Азербайджане может заплатить за телефон в месяц 10 тысяч манатов. А может, и больше. Все это должно рассчитываться экспертами, обсуждаться на различных уровнях.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вопрос решали между собой несколько чиновников Кабмина, Минсвязи и Минфина. 25 манатов! А почему не 5 или не 500? Где цифры, расчеты?

…Кстати, введение поминутной оплаты в объеме 25 манатов, если это произойдет, создаст в первую очередь проблемы и для самого Министерства связи. Перед АТС будут ежедневно толпиться сотни людей. Обыденными станут диалоги между абонентами и работниками АТС типа:

Абонент: Я не буду платить 8 “ширванов”.

Работник АТС: Тогда мы отключим телефон.

Абонент: – Отключайте! Делайте, что хотите. Вы и ваше правительство… (далее непечатные выражения)

В Армении “Арментел” уже спровоцировал массовые митинги, которые не могла собрать ни одна политическая партия, именно заявив о введении поминутной оплаты. Которая, кстати, если пересчитать драмы, равноценна как раз 25 манатам. Люди уже требуют отставки президента.

Но и это еще не все.

…Тревогу забили провайдеры (компании, обеспечивающие доступ в Интернет), которым стало известно, что эту же поминутную оплату (25 манатов), если она будет принята, распространят и на пользование Интернетом.

Вновь оговоримся, что это – неподтвержденная информация, однако мы решили обсудить ВОЗМОЖНЫЕ последствия и в данном случае.

“Если такая мера будет введена – не более чем через 5 – 6 месяцев рынок активных юзеров (пользователи Интернета), по нашим оценкам, снизится на 60 – 70%. А такие темпы спада означают полный развал рынка. Начнется повальное разорение всех провайдеров”, – говорит представитель одной из компаний, обеспечивающих доступ в Интернет. – Это при том, что данный сегмент рынка, несмотря на все имеющиеся препоны, в последнее время интенсивно развивается в Азербайджане. За последние 12 месяцев цены на пользование сетью снизились на 60%. Это, безусловно, свидетельствует о росте конкуренции среди провайдеров и общем развитии отрасли.

Наш собеседник едва ли ошибается в своих оценках. Пользователи пакета unlimited (неограниченный доступ в Интернет), по словам провайдера, “сидят” в сети по 150 часов. Провайдеры продают unlimited-пакет в среднем за 45 долларов. А после введения “поминутки” им придется платить АТС еще 225 тысяч манатов (47 долларов).

Закроются и ставшие очень популярными у молодежи интернет-кафе – они просто не выдержат такой нагрузки. Либо им придется взвинтить цены, и тогда останутся без клиентов.

Так что введение поминутной оплаты и для Интернета в том же объеме, как и для простых телефонов, будет мощнейшим ударом не только по простым людям, но и по образованию нации, развитию страны и ее интеллектуального потенциала.

В принципе, рассказывают провайдеры, традиционно большинство пользователей начинает знакомство с Интернетом с порносайтов. Однако постепенно они переходят в чаты, а затем уже читают в Интернете новости, ищут специализированную информацию.

А информация в сегодняшнем мире – самый дорогой товар. В нашей стране уже давно нет нормальных библиотек, отсутствует специализированная литература и т.д. Интернет – единственная возможность получить все это. Недаром профессора местных вузов признают, что после появления и широкого развития Интернета в Азербайджане качество дипломных работ и рефератов студентов, особенно по таким специальностям, как политология, экономика, право и др., сильно улучшилось. Все это достигается благодаря колоссальной базе данных всемирной сети.

А что будет с 15 – 16-летними подростками, которые сегодня проводят время в интернет-кафе? Им ничего другого не останется, как возвращаться на улицу, приспосабливаться к воровству, наркотикам и т.д.

Вот яркий пример того, когда государственная политика в корне расходится с ведомственной. Государственная политика в Азербайджане провозгласила путь на развитие информационных технологий. Ожидается, что президент в ближайшее время подпишет указ об электронной подписи. Какая уж тут электронная подпись, если у тысяч людей отнимут возможность прочесть нужную для работы периодику?

Готовы чиновники взять на себя ответственность за уничтожение генофонда нации? Ведь введение поминутной оплаты в таком объеме и ее приравнивание к пользованию Интернетом будет означать, без преувеличения, информационный геноцид. Что лучше – дополнительные 100 млн. манатов в бюджет, которые можно заработать и другим способом, или лишить нацию, ее молодежь развития? Над этим вопросом стоит подумать серьезно.

“Недавно нам запретили ходить в ночные бары”, – говорит представитель провайдерской компании. – Сейчас же хотят запретить и в Интернете сидеть по ночам. Даже в Саудовской Аравии, где нет ночных баров, у людей есть доступ в Интернет”.

По словам провайдеров, ни в одной стране мира, кроме Великобритании, минута телефонного разговора не приравнена к пользованию Интернетом. Да и в Великобритании сейчас началась кампания за снижение цен на пользование сетью, так как выяснилось, что из-за этого британцы по развитию интернет-ресурсов серьезно уступают остальным странам Европы.

В Турции, например, пользование Интернетом ровно в 10 РАЗ дешевле, чем минута телефонного разговора. В России провайдеры вообще создают обходную сеть, которая будет независима от АТС. Правда, российский вариант, по мнению провайдеров, у нас невозможен – нет такого количества юзеров. Самый идеальный для нас вариант – турецкий.

Так что начинать бороться с вышеизложенными планами нужно уже сейчас. Жизнь показала, что постфактум подобные вещи решать не получается. Есть свежий пример. Абсолютно все были недовольны введением Минсвязи “двухширванной мзды” с пользователей Интернета. Однако отменить эту меру так и не удалось. “Надеемся, что в нашем парламенте и в правительстве есть прогрессивные силы, которые выступят против этого”, – говорят пребывающие в состоянии паники провайдеры.

Они обращают внимание и на следующее. Дело в том, что доступ юзера в Интернет обеспечивается с помощью семи сегменов. Сначала пользователь связывается с АТС; та, в свою очередь, с провайдером; провайдер стыкуется с антенной в Баку; оттуда сигнал передается на спутник в космосе; со спутника сигнал поступает на антенну в Нью-Йорке; оттуда устанавливается связь с американским провайдером; и, наконец, провайдер за океаном обеспечивает ресурсы Интернета.

Так вот, шесть из семи ресурсов (за исключением связи с АТС) предоставляет провайдерская компания. И стоит это для пользователя 1600 манатов в минуту. А в случае введения 25 манатов за Интернет обеспечиваемая Минсвязи “последняя миля” будет стоить 1500 манатов в минуту. Провайдеры спрашивают: как 1 сегмент может быть по цене равен 6? Причем эти 6 сегментов обеспечивают спутниковую связь через океан, сам ресурс Интернета и т.д. А 1 сегмент Минсвязи – только связь в масштабах Баку…

P.S. Согласно исследованиям, проведенным одной очень солидной консалтинговой компанией в мае 1999 года, 82% жителей города Баку негативно отнеслись к возможности введения поминутной оплаты телефонных разговоров. Так что пусть никто не обольщается насчет того, что история с “Арментел” в нашей стране не может повториться…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: