Х.ИСМАЙЛОВА
Как известно, в рамках создания антитеррористического блока в США идут обсуждения отмены законодательных актов, которые до сих пор препятствовали оказанию военной и финансовой помощи Пакистану и Азербайджану. 907-я поправка к Акту “О поддержке свободы” входит в число этих документов.
Ожидания по поводу начала нового накала страстей вокруг этого вопроса оправдались. По сообщениям некоторых СМИ, вопрос об отмене пресловутой поправки в связи с оборонными ассигнованиями в Азербайджан был снят с повестки дня. Однако, как оказалось, борьба идет сразу на нескольких фронтах. И, возможно, неожиданный поворот в решении этого вопроса можно будет наблюдать уже в ближайшие дни.
Вчера зампред ПНФА по международным вопросам, находящийся с официальным визитом в США встретился с сенатором Сэмом Броунбеком – инициатором проекта “Шелковый путь”. На встрече была обсуждена ситуация, сложившаяся на Кавказе, вопросы международного террора, с которыми столкнулась наша страна в ходе карабахского конфликта, перспектива развития американо-азербайджанских отношений и пресловутая 907-я поправка к Акту поддержки Свободы.
Эти же самые вопросы стали предметом обсуждения и на встрече с конгрессменом Уитсфилдом. Конгрессмен и зампред ПНФА затронули вопросы развития демократии в Азербайджане. Кроме того, Моллазаде встретился с президентом Национального Фонда поддержки демократии Гершманом, с представителями комиссии Конгресса США по междунардным вопросам. Визит продолжается.
На следующей неделе А.Моллазаде проведет несколько встреч с американскими политиками и выступит в Международном Центре Стратегических Исследований. Кроме того, намечается встреча в Хельсинкском Комитете Конгресса США.
Как сообщил “Эхо” зампред ПНФА, сенатор Браунбек начинает новый цикл действий, направленных или на полную отмену этой поправки, или на практически полное смягчение ее действие. “Ряд американских сенаторов и конгрессменов поддерживают эту инициативу. Конгрессмены, с которыми мы беседовали, пришли к такому мнению, что 907-я поправка вредит не только Азербайджану, но и национальным интересам США.
Даже было высказано мнение о том, что эта поправка – результат деятельности этнических лоббистских групп – наряду с американо-азербайджанскими отношениями негативно действует и на решение вопросов, связанных с национальной безопасностью США. Поэтому конгрессмены, которых волнует вопрос национальной безопасности США ведут работу в том направлении, чтобы учитывая угрозу национальным интересам, президент был полномочен отменить действие этой поправки.
– А как насчет ассигнований, запрошенных для Пакистана, Азербайджана и афганской оппозиции, которые невозможны без отмены этой поправки?
– 907-я поправка не будет действовать даже если не будет полностью отменена. На это направлены старания конгрессменов и сенаторов, в том числе администрации Буша. То есть, в результате, в вопросах, касающихся национальной безопасности США действие этой поправки будет отменено. А этот вопрос будет в юрисдикции президента страны.
– А конгрессмены с этим согласятся? Может есть изменения в раскладке сил в Конгрессе США?
– Сейчас как раз тот момент, когда Азербайджан должен говорить правду о том, что происходит на Южном Кавказе. Как мы страдаем от терроризма, как идет борьба с терроризмом. Об агрессии, с которой столкнулась наша страна и о том, как Армения использует методы и помощь террористических организаций. Настало время говорить о наших проблемах, чтобы быть услышанными. Этим мы тут и занимаемся.
– Могут ли нарушения прав человека в Азербайджане и гонения на СМИ стать причиной недовольства конгрессменов и предрешить результат голосования по поводу 907-й поправки?
– США всегда держат этот вопрос под пристальным вниманием и критикуют негативные явления. Но на решение по 907-й поправке вряд ли это подействует. Вопрос становления демократии – это проблема и задача народа, а не других государств. Борьба за демократию должна идти прежде всего в Азербайджане, а не в других странах. Нельзя сидеть, например, в Нью-Йорке и бороться за демократию в Азербайджане.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год