Долговые обязательства Азербайджана растут

Ч.МАМЕДОВ

По словам министра финансов Азербайджана Авеза Алекперова, до конца текущего года страна получит очередные транши льготных кредитов по линии Всемирного банка (ВБ) и МВФ еще на 40 млн. долларов. Долговые обязательства Азербайджана продолжают расти, и как сообщили “Эхо” в Минфине, на сегодня общая сумма этих обязательств Азербайджана составляет $1,05 млрд., в том числе только МВФ страна уже задолжала $432 млн.

Между тем, полные оптимизма прожекты правительства страны относительно госбюджета и темпов экономического развития на 2002 год дают основания думать, что не все здесь гладко. Прежде всего смущает то, что правительство “стойко и мужественно” выдержало натиск МВФ, требующего от него самой элементарной вещи: взять в конце концов на себя обязательства по полной оплате в 2002 году бюджетными организациями коммунальных услуг и потребляемой электроэнергии.

По словам премьер-министра страны Артура Расизаде, правительство полностью разделяет обеспокоенность МВФ по поводу низкой собираемости платы за электроэнергию, но пытается решить эту проблему путем передачи электросетей крупных городов Азербайджана в долгосрочное управление зарубежным инвесторам.

На чем зиждутся “олимпийские” хладнокровие и уверенность правительства? Собственно, ни на чем. Просто прочно укоренившиеся за последние годы иждивенческие настроения подсказывают ему: международные финансовые институты хоть и слегка пожурят, но деньги все равно дадут. К примеру, по уже имеющейся официальной информации, дефицит гобюджета нынешнего года, прогнозируемый на уровне 1,59% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, покроется очередным ноябрьским траншем кредита ($30 млн.) SAC-2, выделенного Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Остаток будет компенсирован частично доходами от приватизации и государственными краткосрочными облигациями.

Практически такой же сценарий (с той единственной лишь разницей, что дефицит бюджета прогнозируется чуть меньший (1,2% от ВВП), “отцы” отечественной экономики планируют осуществить и в будущем 2002 году.

Что же касается бюджетных организаций страны, за которые правительство “горой стояло” перед тем же МВФ, то они все более “вязнут” в различного рода финансовых злоупотреблениях и нарушениях уголовно наказуемых.

Кстати, в одном из своих номеров “Эхо” уже сообщало о таких фактах, выявленных проверками Минфина. Не от хорошей жизни вынужденное ужесточать финансовую дисциплину “бюджетников”, ведомство сегодня уже взялось наблюдать за всеми судебными исками в отношении бюджетных организаций. И есть весомый аргумент: по сообщению “Тренда”, только по линии Экономического суда в настоящее время привлечено к судебным процессам более 280 бюджетных организаций страны.

По официальной версии, самым крупным кредитором Азербайджана в сравнении с другими странами является на сегодняшний день Япония. Из общей суммы кредитов в $460 млн. 420 млн. – это целевые кредиты для масштабных проектов (реконструкция ГРЭС “Северная”, строительство парогенераторной установки на ЭП-300 и др.). Судя по тому, с каким скрипом правительство возвращает эти долги (в частности по ЭП-300), нетрудно догадаться, что долги придется отдавать, сильно напрягаясь, отчего весь назидательный оптимизм правительства может в один прекрасный день мгновенно улетучиться.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: