Каков уровень политсознательности азербайджанцев?

С.МУСТАФАЕВА

Свобода слова в Азербайджане сегодня под угрозой. За последнее время к печальному списку газет, прекративших свое существование, в результате непрекращающегося давления властей на прессу прибавилась газета “Фемида”. Ряд журналистов осужден и находится под следствием.

Мы уже сообщали о том, что на эти события отреагировал и генсек СЕ Вальтер Швиммер, призвавший Гейдара Алиева освободить всех политзаключенных ко Дню независимости Азербайджана – 18 октября.

В свою очередь опасной ситуацией, которая сложилась в стране со СМИ, заинтересовались и в США. Согласно сообщению агентства “Туран”, 3 октября в сенате США состоялись слушания Хельсинкской комиссии конгресса, посвященные политике США в отношении ОБСЕ.

Итак, международное сообщество проинформировано о происходящем.

Какова же оценка простых граждан, которые ежедневно знакомятся с последними событиями, происходящими в мире и стране, благодаря работе журналистов. Что думают они по этому поводу? Остаются ли они в стороне от происходящего, или они являются всего лишь сторонними наблюдателями?

С этими и другими вопросами наш корреспондент обратился к жителям города Баку. Сразу же отметим, что степень информированности населения о происходящем невысокая. Некоторые относятся к категории, которые слышат об этом в “первый раз”, другие к категории “что-то слышали”. Ни от тех, ни от других так и не удалось получить вразумительного ответа на вопрос: “должны ли в демократическом государстве производиться репрессии на свободную прессу, и насколько применительны столь жесткие санкции (лишение свободы, закрытие газет) по отношению к журналистам в государстве, которое входит в СЕ?”.

Опрашиваемые лишь пожимали плечами, демонстрируя возмутительное безразличие.

Однако успокаивает то, что среди массы “безразличных” индивидуумов, есть и те, кто проявил живейшее участие.

Так, студентка одного из вузов Камилла Гусейнова, придерживается мнения, что все происходящее в стране следует квалифицировать как нарушение прав не только журналистов, которые обязаны высказывать свое мнение и в случае необходимости критиковать власти, но и нарушение прав граждан, которые должны иметь доступ к различного рода информации.

Что касается арестов – “это указывает на то, что вопрос со свободой слова в стране еще остается открытым. Сколько бы не “кричали” о демократии, и сколько бы наш президент не говорил, что у нас демократическое общество, у нас этой демократии нет. Все попытки сказать правду оканчиваются увольнением, решеткой, взысканием штрафом и в итоге – закрытием газеты. Что интересно, в нашем обществе это проявляется не только в журналистской деятельности”.

Пожелавший остаться неназванным сотрудник НАН корень зла – происходящего видит в действиях сотрудников судебных инстанций. “Что представляют из себя наши суды – пародию на мудрое решение. У нас, решения судов принимаются с позиций – “кто больше дал”.

Если бы наши судьи действительно были справедливыми, то такого вопроса в повестке дня не должно быть. Во всем цивилизованном мире принято судиться. Судят не только журналистов, но и президентов. Однако обычно решение суда в цивилизованных странах, бывает справедливым. И оскорбивший кого-нибудь журналист отделывается штрафом, но далеко не лишением свободы. У нас же назначаются такие астрономические штрафы, что после этого газета не может долго оправиться и ей приходится приостанавливать свою деятельность”.

В заключение отметим, что среди опрошенных респондентов были и те, кто считает виновными журналистов. “Они сами виноваты, что постоянно врут и всех оскорбляют”. Однако данная категория респондентов не понимает, что один из основных пунктов, который фигурирует в международном праве, – свобода слова, и посягать на него – значит посягать на святые устои демократического государства.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: