В госбюджет Азербайджана включена новая статья

Н.ГУЛИЕВА

Буквально на днях Азербайджан стал членом Всемирной организации туризма (ВОТ), в которую уже входят 133 страны мира, в том числе и почти все государства СНГ. Так, после доклада нашей делегации на недавней генассамблее ВОТ о состоянии туристического дела в Азербайджане и стратегии его развития решение о принятии страны полноправным членом организации было принято единогласно.

“Примечательно, что Армению на этой же ассамблее лишили права голоса на два года из-за несвоевременной уплаты ею членских взносов”, – сообщил на вчерашней пресс-конференции министр молодежи, спорта и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. Может ли в будущем постигнуть такая участь Азербайджан? По словам А.Гараева, сумма ежегодного членского взноса в ВОТ устанавливается для каждой страны отдельно с учетом состояния ее экономики и объема ВВП. “У нас запросили $27 тыс., но мы не согласились с этой цифрой и после некоторых переговоров добились ее занижения до $19,8 тыс.”, – сообщил министр.

Членство в ВОТ, как отметил А.Гараев, даст Азербайджану возможность широко информировать мировую общественность о туристическом потенциале страны, принимать участие в конференциях, выставках, учебных курсах, проводимых по линии организации. “Только методические материалы и семинары, которые будут организовываться в Азербайджане, техническая и консультативная помощь нашим туристическим организациям вдвойне окупят заплаченный членский взнос”, – считает министр.

Из слов министра стало известно, что ВОТ заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном, так как страна играет большую роль в осуществлении проекта Великого Шелкового пути – одного из главных транспортных туристических маршрутов. Он также сообщил, что на прошедшей ассамблее было принято решение о возможности ассоциативного членства в ВОТ отдельных неправительственных организаций, крупных отелей и т.д.

Вступление в ВОТ было одной из трех задач министерства на текущий год. Вторая цель, решения которой добилось ММСТ, – это внесение отдельной расходной статьи по туризму в проект госбюджета 2002 года. “Мы запросили 1 млрд. манатов, которые собираемся потратить на организацию международных мероприятий, участие в выставках, в общем решение самых насущных проблем”, – сообщил А.Гараев.

И, наконец, третьим достижением министерства является разработка предварительного варианта проекта Государственной концепции по развитию туризма в Азербайджане. Как отметил Гараев, в настоящее время документ находится на согласовании в 32 государственных и примерно 50 туристических организациях страны. После изучения мнений всех организаций проект концепции будет доработан и представлен на согласование Кабинету министров.

Касаясь сегодняшнего состояния туризма в стране, А.Гараев отметил, что его ярко характеризуют две цифры – на 30 приезжающих в страну туристов приходится 70 азербайджанцев, отбывающих на отдых за рубеж. Кроме того, 89% приезжающих по туристической визе иностранцев составляют граждане Ирана или стран СНГ, которые, как правило, гостят у родственников и не приносят какой-либо ощутимой прибыли госбюджету Азербайджана.

“Поэтому наша главная задача – добиться развития внутреннего туризма в Азербайджане, раширения туристической инфрастуктуры, создания для этого благоприятного экономического климата”, – считает министр. По его словам, министерством определено несколько туристических маршрутных направлений в Азербайджане – Баку и Абшеронский полуостров, Яламинское взморье, Нахчыванская АР, а также зоны Губа-Хачмаз, Исмаиллы-Шамаха-Загатала-Шеки, Лянкяран и Гянджа-Газах. Проекты развития в них туризма включены в общую госконцепцию экономического развития страны.

Кроме того, министерство планирует выступить с инициативой открытия специального отделения по изучению гостиничного дела при техникуме по физической культуре и факультета туристического дела при Академии физкультуры. “В дальнейшем мы будем выдавать лицензии только тем туристическим организациям, 50% работников которых прошли специальное обучение на международных или местных курсах”, – отметил А.Гараев.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: