Расим АГАЕВ, политолог
Эдуард Шеварднадзе покинул Баку, оставив здесь высшую награду Грузии орден “Золотое руно” и увозя с собой документ, который, по его собственному признанию, делает Грузию “узловой страной. Страной, у которой есть функция. Функция, заключающаяся в том, что она должна пропускать нефтяные потоки, газ”.
Высший орден Грузии “Золотое руно”, врученный им Гейдару Алиеву, – знак не только особых взаимоотношений двух патриархов политического небосклона постсоветского пространства. Этот акт как бы венчает исключительно согласованную политику двух южно-кавказских государств по реализации проектов переброски энергетических ресурсов Каспия в западном направлении.
Речь идет о крупнейших инициативах, практическая реализация которых может повлиять в перспективе на расстановку мировых сил. Как в случае с основным нефтепроводом, так и при проектировании газопровода Грузии удалось добиться максимального выгодного соглашения.
Азербайджан сперва уступил около миллиарда долларов за будущий транзит нефти, немалыми издержками для него обернется и транспортировка газа. Сразу после подписания важнейшего для Грузии соглашения по газопроводу Шеварднадзе направился в США. Если из Азербайджана грузинский президент увез экономическое подтверждение своей дееспособности, то в Вашингтоне он рассчитывает на политическую поддержку, которая может иметь решающее значение в бескомпромиссной схватке за верховную власть, которая разыгрывается в Тбилиси.
Дипломатическая активность грузинского президента разворачивается в критический момент, когда лидеру Грузии остро необходим успех – неважно какой. Главное, ему нужно показать своему народу, что он прежний Шеварднадзе, которого ценит и уважает западный мир и под которого все еще дают кредиты. Не так давно, наведавшись в оппозиционный Батуми, он в присутствии Демиреля увлеченнно расписывал перед собравшимися на открытии дорожно-тоннельного участка финансовые блага, которые сулит привезенный им из нищей Румынии договор.
Аслан Абашидзе, лидер Аджарской автономии, посредством новой стройки “прорубивший окно” в Турцию, имел все основания пропустить мимо ушей сообщение о новой, важной дипломатической удаче своего президента. Имя аджарского лидера чаще других упоминается в списке тех, кто может оказаться в президентском кресле после Шеварднадзе.
Зураб Жвания – спикер парламента, до последнего времени считавшийся ближайшим человеком президента, ныне ушел в тень, но перед этим он опубликовал открытое письмо Эдуарду Шеварднадзе, в котором фактически обвинил его в примирении с коррупцией, угрожающей национальной безопасности страны. Ранее точно таким образом поступил министр по налоговым поступлениям Михаил Мачивариани. Оставалось ждать, когда их примеру последуют и другие соратники президента.
Михаил Саакашвили – министр юстиции и лидер либералов правящей партии “Союз граждан”, подал в отставку, но перед этим громко “хлопнул дверью”. Дистанцируясь от пошатнувшегося президентского кресла, руководитель основного правоохранительного ведомства страны объяснил свой поступок “нежеланием работать в составе правительства, не только не способного осуществить насущные реформы, но и погрязшего в самой бесстыдной коррупции”.
После таких потерь в команде президента логично было бы ждать изменения соотношения сил в парламенте, где на пятки правящей партии наступает все тот же неукротимый Аслан Абашидзе. Аналитики утверждают, что в блоке с рядом других оппозиционных партий партия Абашидзе “Возрождение” контролирует около 90 голосов из 235. Намек на то, что он не собирается продлевать свое политическое долголетие посредством участия в третьих президентских выборах, не дал того эффекта, на который рассчитывал президент.
“Эдуард Амвросиевич всего лишь хочет сказать, что он будет править до 2005 года, не без ехидства комментировал для меня ситуацию лидер парламентского меньшинства Джемал Гогитидзе. Иными словами, Шеварднадзе рассчитывает править Грузией не менее 13 лет. Примерно столько же, сколько даровал ему первый раз “дорогой Леонид Ильич”… Политическая борьба в Грузии всегда отличалась жесткостью. Но на сей раз “серебристого лиса”, как именуют грузинского президента в западной печати, кажется, поджидает “бархатный” сюрприз.
Его судьбу могут решить пара десятков голосов, которых пока не достает партии “Возрождение”. Последние отставки в команде президента – явное брожение в рядах правящей партии, могут довольно быстро изменить соотношение сил. Практически все политические силы, от либералов и до коммунистов, имеют свои особые претензии к президенту.
Своеобразное толкование оппозицией политики Шеварднадзе в отношении чеченских отрядов в Панкисском ущелье – подтверждение сказанному. Нежелание президента покончить с чеченским пребыванием на территории Грузии здесь объясняют хитроумным ходом грузинского политического гроссмейстера: он избегает конфликта с Чечней, держит слово, данное Вашингтону и, одновременно, стимулирует активность России на рубежах Грузии. Однако ошибаются те, что полагает, что многоопытный политик, способный на такого рода многовекторные ходы, исчерпал свой ресурс.
Молниеносный визит в Баку, поставивший точку на болезненном для Азербайджана вопросе о тарифах, свидетельствует об остающихся просторах для маневрирования. Шеварднадзе незаметно вырос в мощную фигуру, значение которой простирается за пределы его родной Грузии. Собственно, в этом качестве он рассматривался Западом и американскими президентами еще со времен Горби. Для министра, в одночасье лишившего Советского Союза ракетного преимущества, а Россию континентального нефтяного шельфа, спор о тарифах – всего лишь небольшая заминка в большой политической игре.
Тарифные барьеры грузинский президент каждый раз преодолевает с помощью вашингтонского доппинга, искусно пользуясь мнением о значимости своей собственной персоны в южно-кавказском раскладе сил. Мнение о том, что опасное развитие событий в Грузии способно во многом изменить всю конфигурацию геостратегического расклада в Южно-кавказском регионе, является козырной картой Шеварднадзе во время переговоров в США.
В речи, произнесенной при подписании знакового, как видно, соглашения по совместному газопроводу, Эдуард Шеварднадзе вышеприведенные рассуждения заключил следующим соображением: “Потом еще что-то появится”. Если кто-то полагает, что это случайная ничего не значащая оговорка, то он глубоко ошибается.
Азербайджану придется еще не раз демонстрировать свою способность к компромиссам в спорах со страной, у которой, как говорит, ее лидер ничего нет – ни нефти, ни газа, ничего, кроме воды. В будущем, когда не станет и Шеварднадзе, она сможет опираться на добытую им знаменитую функцию Грузии – страны-распределителя каспийских энергопотоков.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год