Ждать ли землетрясений в Азербайджане?

Дж.ИБРАГИМОВА

Осень все сильнее заявляет о своих правах, и население под впечатлением прошлогодних катаклизмов переживает – возможно ли нечто подобное в этом году? Генеральный директор Республиканского центра сейсмологической защиты Ариф Гасанов, куда обратился наш корреспондент, заверил: “Мы не ожидаем никаких сильных землетрясений в ближайшее время”.

Прогнозирование землетрясений – дело достаточно сложное, и сколь-нибудь существенных успехов в нем не достигла даже такая “сейсмопродвинутая” страна, жители которой в прямом смысле слова живут на вулкане, как Япония. Хотя следует заметить, что в этом году и в Азербайджане активизировалась вулканическая деятельность – мы имели возможность убедиться в этом на примере Бузовнинской сопки, а, как известно, активизация грязевых вулканов – один из верных признаков активизации сейсмической активности в целом.

Так чего же все-таки можно ожидать этой осенью? В поисках ответа мы обратились к материалам исследований государственного научного центра Российской Федерации – Арктического и Антарктического научно – исследовательского института, принадлежащего к федеральной службе России по гидрометеорологиии и мониторингу окружающей среды и являющемся старейшим научно-исследовательским учреждением России, посвященным именно теме сезонной изменчивости землетрясений. И вот что нам удалось узнать…

По сути, институт разрабатывает среднесрочные прогнозы землетрясений в вероятностной форме, поэтому мы попытаемся дать краткий ответ о внутригодовой изменчивости землетрясений для некоторых сейсмически опасных регионов.

Вопрос о внутригодовой или сезонной изменчивости землетрясений на сегодняшний день является спорным: ряд ученых считают, что сезонная изменчивость землетрясений существует, а часть других отрицают ее существование. Действительно, с точки зрения сейсмологии весьма сложно объяснить наличие сезонного хода землетрясений. Однако знание о внутригодовой изменчивости сильных землетрясений позволяет оценить долю вероятности их возникновения в течение года.

При этом внутригодовая изменчивость землетрясений в каждом сейсмически опасном регионе будет иметь общие черты и существенные различия, и определяется она сезонными перестройками циркуляции атмосферы, а также локальной изменчивостью атмосферного давления в сейсмически опасных районах.

Российские ученые утверждают, что оценка региональных различий для смежных районов, находящихся на одном геотектоническом разломе, каковыми являются Азербайджан, Греция и Турция, не должна быть существенной, а по Турции данные прогноза вполне конкретны. Так, за период с 1901 по 1999 год. для Греции наблюдалось увеличение числа землетрясений в марте – апреле и в августе.

Для Турции – также в марте – апреле, но вторая волна – уже в сентябре. Для землетрясений с силой свыше 6 баллов внутригодовое распределение отличается более значительнее: так, для Греции, находящейся на том же разломе, наибольшее число случаев сильных землетрясений наблюдается уже в августе, меньше – в марте – апреле, и, в их распределении, появляется третья волна – в ноябре.

Для Турции, а соответственно и Азербайджана, годовой ход сильных землетрясений носит более сложный характер, но наибольшая вероятность их появления наблюдается в марте – апреле, августе – сентябре и июне. Причем ученые отмечают, что увеличение числа сильных землетрясений во все эти месяцы в большинстве своем инициировано атмосферными возмущениями. Так что пока грандиозных катаклизмов, как утверждают азербайджанские и российские ученые, нам ожидать не следует…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: