Что будет с Каспием?

Н.РАМИЗОГЛУ

Тема экологической катастрофы на Каспии в последние месяцы не сходит со страниц прессы. И каждый раз появляются все новые данные, вызывающие беспокойство. Нынешнее положение дел на Каспии вызывает тревогу не только у ученых, но и рыбаков, пишет “Страна.ru”. Вслед за мораторием на коммерческий вылов осетровых кризис разразился на добыче кильки. Астраханские суда теперь пытаются вместо кильки ловить тюльку на Черном и Азовском морях, но у них это плохо получается.

На совещании руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона в конце прошлой недели была сделана попытка проанализировать причины кризиса отрасли и выработать меры по выходу из него. Начальник управления рыбного хозяйства Марк Карпюк вынужден был признать: “На промысле кильки разразился настоящий кризис, и мы находимся в неведении, что нас ожидает в ближайшем будущем”.

Выхода из этой ситуации не знают и в Госкомрыболовстве РФ. Лучшее, что смогли предложить чиновники комитета, – переместить часть Каспийского рыболовецкого флота в Азово-Черноморский бассейн. Здесь астраханским судам дают квоту в 35 тыс. тонн (при общей квоте 40 тыс. тонн).

Но все дело в том, что каспийский флот не приспособлен к лову хамсы и тюльки – основных обитателей Черного и Азовских морей, и уже есть предложения продать суда за копейки. И многие рыбаки в конечном счете вынуждены будут сделать это, чтобы только рассчитаться с долгами. Возможно, выходом из сложившейся ситуации станет предложение астраханцев о создании лизинговой компании на Каспии, которая займется вопросами перераспределения рыболовецкого флота.

Вопрос с российскими судами так или иначе будет решен, чего не скажешь про азербайджанский рыбный флот. Кроме того, вопрос, как будет развиваться ситуация с промыслом кильки в будущем, до сих пор не находит ответа у ученых астраханского КаспНИИРХа, в адрес которых на совещании было высказано немало претензий. Например, неизвестно, чем они руководствовались, когда дали прогноз улова кильки для российских судов на 2002 год в 65 тыс. тонн.

Теперь эти же специалисты дают прогнозы о сокращении популяции килек. Тем более, что подтверждением этой тенденции стали сведения, полученные от представителей Ирана, где вылов кильки по сравнению с 1999 годом уменьшился почти в 20 раз.

Винят в этом прежде всего гребневик мнемиопсис, который попал в Каспий с балластными водами судов, пришедших с Черного моря, где это маленькое медузообразное существо уже успело натворить больших бед. Но кроме злополучного мнемиопсиса, лишившего кильку ее основного корма – планктона, есть и другие факторы, которые влияют на сокращение популяции килек. К ним можно отнести перегрев моря и начавшийся на Каспии поиск нефти. Но если с нефтяниками бороться бесполезно, то вот с мнемиопсисом можно.

В качестве одной из мер, по мнению Марка Карпюка, будут работы по вселению в акватории Каспийского моря другого гребневика – бероэ, основным кормом которого является мнемиопсис. Эти эксперименты ученые проводят сейчас вблизи дагестанского побережья. Но для масштабных действий необходимо, чтобы эти работы были согласованы со всеми прикаспийскими государствами.

Независимые эксперты утверждают, что если ситуация на Каспии будет развиваться так же, как в Азовском и Черном морях, то полная потеря рыбохозяйственного значения моря произойдет между 2012 – 2015 годами. По сверхоптимистическому варианту – с 2020 по 2025 год. Общий ущерб составит около 6 млрд. долларов в год. И тогда Каспий будет представлять интерес только в качестве источника углеводородного сырья. На этой неделе началась 2-я волжская экспедиция экологической организации Гринпис.

На состоявшейся пресс-конференции впервые были обнародованы результаты независимого исследования экологического состояния реки и причин массовой гибели каспийских тюленей. Волжская экспедиция проводится в рамках комплексной экологической программы Гринпис против заражения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ).

Это одни из самых ядовитых из известных сегодня веществ. Исследовательская часть тура началась 18 сентября в Саратове. В последующие две недели проводились исследования состояния Волги в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Теперь Гринпис планирует представить результаты своих исследований. “Гринпис уже проводил аналогичные исследования, что позволило нам сделать выводы об общей динамике состояния реки, – заявил Алексей Киселев, координатор токсической программы Гринпис России. – Наряду с заметным улучшением экологического состояния Волги в ряде мест по-прежнему продолжают действовать источники постоянного загрязнения. Использовать воду для питья опасно для здоровья”. Серьезные опасения у Гринпис вызывает и состояние Каспийского моря. За 2000 г. погибло 10% всей популяции!

Эти данные представлены в исследовании Гринпис, проведенном совместно с центром госэкологического контроля и мониторинга минприроды Республики Дагестан.

По заключению всероссийского научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ), непосредственной причиной смерти тюленей стала эпидемия чумы плотоядных. Но в то же время лаборатория БРЭЦ (г.Уфа) обнаружила в тканях тюленей катастрофически высокое содержание углеводородов – продуктов разложения сырой нефти, топочного и флотского мазута.

Кроме того, в жировых тканях тюленей выявлено 30-кратное превышение предельно допустимой концентрации ДДТ. Кроме пестицидов в них накоплено около 30 мг/кг нафталина и бензолов, 372 мг/кг ПХБ, 450 мкг/кг линдана, до 7 мг/кг ДДЕ, ДДД, ДДТ. Перечисленные соединения воздействуют на иммунную систему, делают животных более уязвимыми для вирусных возбудителей различных заболеваний. Продолжающееся ухудшение экологической ситуации в регионе позволяет предполагать повторение ситуаций с массовой гибелью тюленей в ближайшие годы. По данным Гринпис, весной 2000 года на Каспийском море методами аэрофотосъемки были зафиксированы целые острова, состоящие из трупов погибших каспийских тюленей.

Анализ собранной информации, внешний осмотр и проведенные замеры позволили сделать предварительные выводы о том, что влияние сейсморазведки нефтяных месторождений в Казахстане и Азербайджане, очевидно, было несущественно, поскольку при осмотре всех найденных животных не обнаружены внешние признаки воздействия взрывных волн. Сложные климатические условия, сложившиеся осенью 1999-го и зимой 1999 – 2000 гг., отличались необычно теплым осенне-зимними температурами и практически отсутствием ледового покрова на Каспии.

Но отсутствие льда зимой 2000 года хотя и привело к скучиванию животных на островах и быстрому распространению инфекции, фактически спасло тюленя от голода. Кроме того, трудно объяснимы повторные вспышки массовой гибели животных, которые наблюдались поздним летом и осенью.

Так что климатические факторы, если и играли, то лишь опосредованную роль. Половину ихтиофауны Каспия составляет анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная кильки. До начала 90-х годов их численность была стабильна, но в 2000 году вылов кильки резко упал. Падение же численности кильки неизбежно ведет к массовой гибели хищной сельди и осетровых. И при нынешнем развитии ситуации в течение следующих 10 лет можно ожидать полного вымирания популяции каспийских тюленей.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: