Фрэнк Элкапони дал интервью “ЭХО” прямо из тюрьмы

Р.БАБАЕВ

Как уже сообщала наша газета, 14 сентября в Тверском районном суде Москвы состоялось слушание дела об изменении меры пресечения в отношении лидера партии Народно-патриотический союз “Азербайджан XXI век” Фрэнка Элкапони (Физули Мамедова). Судья оставил решение суда, вынесенное в отношении Элкапони в начале июня нынешнего года, в силе, и Физули Мамедов по-прежнему находится в Бутырской тюрьме.

Напомним, что Ф.Элкапони был задержан 4 июня у подъезда своего дома сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Москвы, и в его адрес были выдвинуты обвинения в хранении и распространении наркотиков. Сообщалось, что у Элкапони был изъят в общей сложности килограмм героина.

В конце июня “Эхо” направило в главное следственное управление при ГУВД Москвы официальное письмо с просьбой предоставить нам всю доступную информацию по делу Фрэнка Элкапони. В сентябре мы получили ответ на наш запрос:

“Сообщаем Вам, что 04 июня 2001 года 5-м отделом СЧ ГСУ при ГУВД города Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228 УК РФ в отношении гр-на Фрэнка Элкапони.

В интересах следствия и самого обвиняемого Ф.Элкапони более подробную информацию по уголовному делу сообщить Вам не представляется возможным”.

Документ подписан заместителем начальника следственной части А.В.Степанцевым.

Однако накануне Фрэнк Элкапони прямо из больницы Бутырской тюрьмы дал по телефону эксклюзивное интервью “Эхо”:

– Как ваше самочувствие?

– Сейчас я нахожусь в больнице на территории Бутырской тюрьмы. У меня болит сердце, высокое давление. Мне делают уколы. С каждым днем мне становится все хуже и хуже. Когда осознаешь, что сидишь по сфабрикованному обвинению, проще говоря, ни за что, то волей-неволей сердце дает о себе знать. Я верю, что на небе есть Аллах, все в его руках.

– Что с обвинениями в ваш адрес?

– В последнее время очень многие вещи всплыли на поверхность. Вы в курсе того, что сегодня происходит в структурах МВД России? В течение трех дней – 19, 20, 21 сентября – в газете “Московский комсомолец” были напечатаны статьи корреспондента Александра Хинштейна “Коррупция в структурах МВД”. Там подробно описываются противоправные действия заместителя министра внутренних дел России генерала Александра Леонидовича Орлова. Кроме того, в газете “Коммерсантъ” напечатана статья, в которой приведены слова сотрудника МВД, открыто заявившего, что милиция часто подкидывает наркотики бизнесменам и криминальным авторитетам.

– А какое отношение это имеет к вашему делу?

– Дело в том, что 28 мая ко мне в центральный офис компании “Интер-Север” пришли сотрудники МВД. Они представились как люди Орлова, показали свои удостоверения сотрудников МВД и ГУВД Москвы.

“Гости” сказали, что слышали о том, что у моей компании нет “крыши”. “Мы могли бы стать вашей “крышей”. Это будет стоить вам 150 тысяч долларов в месяц”, – было сказано мне. Я ответил, что честно работаю, вовремя плачу налоги, и у меня таких денег нет. Тогда мне было предложено обдумать предложение. Мне оставили номер телефона, сказали, что будут ждать моего звонка в пятницу 1 июня. “Мы встретимся с вами в воскресенье”, – сказали они, уходя. Естественно, что никуда я звонить не стал.

О том, что произошло в понедельник 4 июня, вы знаете. Когда я собирался отправиться на работу (несколькими минутами раньше раздался звонок от человека, представившегося сотрудником МВД, который сказал, что в офисе компании “Интер-Север” производится обыск), меня арестовали у подъезда дома и подкинули полкило наркотиков.

Когда меня “принимали”, то сказали: “Фрэнк, мы знаем, что ты человек влиятельный, при деньгах. Мы даем тебе пять часов времени на то, чтобы ты собрал миллион долларов и откупился”. Непосредственно операцией задержания на месте руководил полковник Джангаров Александр Эдуардович.

Я спросил: “Где я достану столько денег?”. На что последовало: “Если ты сейчас не платишь миллион, то в час ночи сумма вырастет до двух миллионов долларов”.

– Почему вы уверены, что ваш арест – дело рук генерала Орлова?

– Это дело рук Орлова и его команды. Когда через несколько часов у меня в квартире производился обыск, Джангаров, непосредственно руководивший обыском, возмущался, ругался, через каждые три-четыре минуты выходил в другую комнату и звонил по телефону.

Я услышал следующую фразу: “Товарищ генерал, у нас ничего не получается”. Люди, производившие обыск, в свою очередь, боялись полковника. Это трудно описать. У них тряслись руки, лица были бледные.

В результате в ванную комнату была подброшена вторая партия героина – еще полкило. До этого был составлен протокол о том, что все чисто, под ним свои подписи поставили понятые, мои соседи. После этого милиционеры, находившиеся в моей квартире, сказали: “Мы же тебе говорили, если не дашь миллион долларов, то будет плохо и сумма возрастет вдвое”.

На следующий день ко мне на Петровку вновь приходили люди из МВД и предлагали выплатить два миллиона долларов, иначе, как сказали они, в отношении меня будет возбуждено уголовное дело.

“Ты знаешь, это такая статья – отнимается все до последней копейки, до последней рубашки, все имущество. То, что ты заработал за 15 лет, все отнимем. Соглашайся на два миллиона долларов, иначе плохи твои дела”.

Я вновь сказал, что достать такую сумму наличными не в состоянии. Последовал ответ: “В таком случае завтра ты получишь обвинения по четвертой части статьи”.

– После этого вас оставили в покое?

– 12 или 13 июня ко мне в Бутырку вновь приходили люди от генерала Орлова. “Или ты платишь и работаешь спокойно, или получаешь 15 лет”.

– А почему вы заговорили об Орлове только сейчас?

– Я понял это недавно. Я долго молчал, не хотел открыто говорить на эту тему, потому что не был полностью уверен в подобной версии. После того, как в сентябрьских номерах “Московского комсомольца” вышли статьи о коррупции в структурах МВД, в которых приводятся имена многих бизнесменов, которые пострадали от рук Орлова, я понял, что я не один. Мне многое стало ясно. Просто многие бизнесмены предпочитали не искать приключений и платили требуемое. Я же отказался платить и вот нахожусь в тюрьме.

Сейчас генерал Орлов находится во всероссийском розыске. Им заинтересовался и Интерпол. По некоторым сведениям, он ударился в бега. В газетах писали, что его видели в Израиле, Штатах.

– Из вашего рассказа выходит, что ваши пути с Орловым впервые пересеклись 28 мая нынешнего года. Так ли это?

– Не совсем. Это – цепочка, которая берет начало с конца 1999 года. Как раз в то время генерал Орлов попал в высшие эшелоны МВД. Уже тогда генерал пытался подобраться ко мне. В конце 1999 года с моим родным братом произошла подобная история. Ему также подкинули наркотики, правда, в гораздо меньших количествах. Ему в вину инкриминировалась первая часть статьи.

Мне предложили выплатить 200 тысяч долларов за освобождение брата. У меня не было таких денег. В то время мы занимались строительным бизнесом. Затем сумма “выкупа” опустилась до ста тысяч. Брат находился под следствием около полугода и вышел на свободу по амнистии. У брата была первая часть статьи, у меня – четвертая.

– На членов вашей семьи оказывалось давление?

– Нет. В первые же дни я попросил всех уехать из Москвы. Семья отсутствовала месяца два. После того, как мы согласовали все с МВД, они вернулись домой. До сих пор мне ни разу не дали свидания с семьей. Ни с кем вообще.

Хотя компания неоднократно подвергалась давлению. Это происходило в июне и июле. Потом все прекратилось. Произошло это после того, как Борис Вячеславович Грызлов стал наводить порядок в МВД. С этого момента обстановка стала спокойнее.

– Какие отношения у вас были с российскими бизнесменами?

– У меня никогда никаких проблем не было ни с кем. Компания существует уже 13 лет.

– Были ли “наезды” на вас со стороны криминальных структур?

– Нет. Наша компания никогда не платила ни криминальным структурам, ни коррумпированным чиновникам в МВД. Мы не платили никому и до сих пор не платим.

– Сколько раз вас допрашивали?

– Да меня вообще ни разу не допросили. И моих телохранителей тоже. Если кого-то арестовывают по подозрению в распространении наркотиков, то соответствующие органы выявляют всю цепочку. Допросили только домработницу, которая работает у меня дома. Ни один из семи охранников не был допрошен. Следствию невыгодно допрашивать их. При мне всегда были три машины сопровождения, охранники, в том числе и сотрудники МВД. Я всегда был на виду. Значит, и они одновременно со мной должны быть арестованы. Они со мной последние восемь лет. Следствие должно допросить и их, оно должно было заняться выяснением, откуда достаются наркотики, куда сбываются.

Я прочел статьи в “МК”. Многих бизнесменов, пострадавших от Орлова, я знаю заочно. Наверное, я тридцатый или сороковой по счету, на которого Орлов совершил подобный “наезд”. Многие откупались от генерала, я же не стал платить ничего и вот сижу в тюрьме.

– У нас есть сведения, что в октябре должен состояться суд по вашему делу…

– Следствие должно завершиться четвертого октября. Следователь же передал материалы дела в прокуратуру значительно раньше. МВД выгодно закрыть дело раньше, чтобы покрыть своих сотрудников. Джангаров по-прежнему работает на Петровке, возглавляет УБНОН, правда, не знаю, какую должность занимает. Но он входит в число команды Орлова.

Материалы дела составляют 430 страниц. С ним никто так толком и не ознакомился. По закону никто не имеет права отправлять дело в суд раньше срока.

17 октября должен состояться суд. Мы не знаем, какое решение примет судья. По тем статьям, которые мне инкриминируются, можно получить 15 лет. Мое дело направили в Головинский районный суд к судье Разгуловой. Скорее всего дело будет направлено на доследование, но обвинения пока не снимаются. Имеется море доказательств того, какие противозаконные действия Орлов творил в России, и в том числе в структурах МВД.

– Но если вы говорите о том, что вас преследовал Орлов, то, наверное, это будет учтено на суде?

– Я не знаю, будут ли учитывать это министерство юстиции, генеральная прокуратура.

Все свои деньги я за 5 лет потратил на благотворительные акции – через “Фонд Фрэнка” – на детей, борьбу с наркотиками. Это факты. У меня есть миллион благодарностей – последние пять лет я их собирал вместо денег.

– Посольство Азербайджана в Москве как-то вмешалось в происходящее?

– Пока нет никакой реакции. Я хочу обратиться за помощью к Гейдару Алиеву. Мне могут помочь только президент Азербайджана и азербайджанский народ, ведь на моем месте может оказаться любой азербайджанец, любой бизнесмен. Через полгода таких, как я, могут быть десятки.

– А правозащитные организации вами заинтересовались?

– Я обращался в Совет Европы, к уполномоченному по правам человека Олегу Миронову, который, скорее всего, будет присутствовать на судебном процессе, и другим. Все обещают содействовать моему освобождению. Правда, о том, что происходит в последнее время, я не знаю…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год