Азербайджан и Грузия решили газовые разногласия

М.БАГИРОВ, Н.ГУЛИЕВА

После двух месяцев прений и переговоров между Азербайджаном и Грузией вопросы по транспортировке азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум наконец-то полностью разрешены.

Поставив подпись совместно с президентом Гейдаром Алиевым под “Соглашением между Азербайджаном и Грузией о транзите, транспортировке и продаже природного газа с месторождения “Шахдениз”, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе с очевидной радостью заявил: “Когда мы начинали этот проект, даже не верили, что сможем довести его до конца”. Не преминем напомнить, что его подпись должна была появиться на документе еще два месяца назад, однако из-за ряда обстоятельств глава Грузии в Азербайджан тогда не прилетел.

Грузинская сторона объяснила перенос визита убийством журналиста Георгия Санаи, неофициальная причина – несогласие с условиями соглашения, которые предложила азербайджанская сторона, в частности, по вопросу тарифов за транспортировку газа.

Тем не менее дело сделано, документы готовы и Э.Шеварднадзе может с облегчением “отчитаться” по этому поводу перед американской коллегой в ходе своего визита в США, который должен начаться 5 октября. В Азербайджане же, наверное, еще не скоро утихнут споры по поводу того, насколько “уступили” мы “грузинским братьям” и в какой мере условия соглашения нам “подходят”.

То немногое о деталях соглашения, которые раскрыли грузинские эксперты в приватных беседах с журналистами, указывают на то, что Азербайджан не будет платить Грузии за транспортировку газа. Вместо “живых” денег в качестве транзитных тарифов грузины получат 5% газа от всего годового объема экспорта. В то же время этот объем может быть получен грузинской стороной как деньгами, так и за счет получения природного газа. Кроме того, Грузия оставила за собой право закупать у Азербайджана 0,5 млрд. кубометров газа по цене 55 долл. на протяжении 20 лет.

В случае, если Грузия пожелает закупать больший объем, то цена на дополнительные объемы будет пересматриваться. Как заявил “Эхо” эксперт грузинской делегации Теймураз Гочиташвили, “Грузия испытывает дефицит газа, поэтому нас устраивало получать газ, а не деньги. Для Баку тоже удобно давать газ, а не валюту. Мы пришли к такому соглашению, когда нет выигравших и проигравших – обе стороны в выигрыше”. По его словам, соглашением Грузия обеспечила себе энергетическую безопасность, а Азербайджан – “платит тем, чем он богат”.

Примерно такого же мнения придерживается и спонсорская группа по проекту. В распространенном пресс-службой BP/АМОК заявлении партнеров по данному проекту говорится, что они “рады быть свидетелями достижения такого крупного этапа, который позволит обеспечить доставку азербайджанского газа в Грузию и Турцию”. Партнеры считают это соглашение благоприятным для обеих стран.

Как отмечается, в настоящее время проект находится на этапе проведения детальных проектно-технических работ и достигнуты большие успехи. “Принятие в законодательном порядке этих соглашений с Грузией и заключение серьезных коммерческих соглашений с Азербайджаном являются следующим шагом, который позволит начать строительные работы в следующем году, предоставив газ в Грузию и Турцию в 2005 году”.

Отметим, что схема расчетов по транзиту “натурой” в нефтегазовых проектах с участием Азербайджана используется впервые. Поэтому многие экономисты, к которым мы обратились за комментариями, попросили время, чтобы полностью “обмозговать” детали соглашения. Тем не менее некоторые эксперты успели сделась “расчеты” по первичной информации о соглашении.

Так, по словам независимого экономиста Губада Ибадоглу, в случае, если Азербайджану пришлось бы платить за транзит деньгами с учетом согласованного 5%-ного объема от экспорта, то, согласно существующим региональным тарифам, примерная сумма тарифов равнялась 2,7 долл. за 1 тыс. кубометров за первые 5 лет. В дальнейшем, с увеличением объема экспорта, будет увеличиваться и эта цифра. Если учесть, что Азербайджан предлагал Грузии 2 долл. за транзит в первые 5 лет, то, по мнению Г.Ибадоглу, в данном случае достигнутая сумма, конечно, для нашей страны экономически не выгодна. Но, с другой стороны, не стоит забывать, что Всемирный банк настаивал на увеличении тарифа до 5 долл., при этом преследуя исключительно собственные интересы”, – считает экономист.

Сомнение Г.Ибадоглу вызывает и целесообразность установления фиксированнного тарифа за экспорт Грузии дополнительно 0,5 млн. кубометров в течение 20 лет. Так, по его мнению, это может закончиться для Азербайджана как успехом, так и неудачей, в зависимости от изменения цен на газ на мировом рынке за этот период.

Но на сегодня тариф 55 долл. за 1 тыс. кубометров вполне соответствует региональным ценам на газ, которые колеблятся от 50 до 60 долл. за 1 тыс. куб.м (для сравнения отметим, что у России Тбилиси покупает газ по цене 58 долл., а “Итера” поставляет в Азербайджан туркменский газ за 52 долл.). А в целом, как отметил Г.Ибадоглу, если даже с экономической точки зрения соглашение может и не совсем выгодно для Азербайджана, то с политической и общественной позиций его подписание следует приветствовать, так как “это приведет к укреплению роли Азербайджана в регионе”.

В завершении еще раз напомним, что запасы природного газа на месторождении “Шахдениз” оцениваются в 1 трлн. кубометров.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: