Российско-иранские договоренности под угрозой?

НУРАНИ

Начавшийся 1 октября визит в Москву министра обороны Ирана контр-адмирала Али Шамхани уже однажды был отложен: в Тегеране сочли оскорбительным для себя тот факт, что главе оборонного ведомства ИРИ предстояло прибыть в Москву в тот же день, что и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. Но на сей раз в отсрочке визита не был заинтересован никто.

Программа визита Шамхани в Москву рассчитана на четыре дня – факт сам по себе показательный. За это время, как планируется, иранский министр встретится со своим российским коллегой Сергеем Ивановым, главой МИД РФ Игорем Ивановым, секретарем совета безопасности РФ Владимиром Рушайло, председателем комитета по военно-техническому сотрудничеству, заместителем министра обороны Михаилом Дмитриевым, а также руководством “Рособоронэкспорта”.

По сведениям РИА “Новости”, ожидается, что на переговорах С.Иванова и А.Шамхани основное внимание будет уделено ходу выполнения договоренностей о возобновлении и развитии военно-технического сотрудничества, достигнутых в рамках переговоров Игоря Сергеева с Али Шамхани в Тегеране в декабре прошлого года и визита президента Ирана Хатами в Москву в марте 2001 года. Как того и следовало бы ожидать, запланировано обсуждение ситуации в мире “в связи с изменившейся ситуацией в мире после терактов в США и планами администрации Белого дома осуществить “акции возмездия” против международного терроризма”. Кроме того, еще до начала визита как такового РИАН анонсировал подписание рамочного соглашения о воено-техническом сотрудничестве. Планируется также, что Шамхани посетит ряд предприятий ВПК.

“Каспийская тема”, некогда самая “горячая” во взаимоотношениях Москвы, Тегерана и еще трех прикаспийских стран, включая Азербайджан, в повестке дня российско-иранских переговоров никоим образом не обозначена, точно так же как без обсуждения каспийской нефтяной проблематики прошел визит в Тегеран министра иностранных дел Великобритании Джэка Стро: очевидно, что после 11 сентября ни России, ни Ирану, ни Великобритании просто не до этого.

Подготовленная РИА “Новости” справка позволяет представить себе основное содержание переговоров. В конце 2000 года распоряжением Владимира Путина был аннулирован меморандум “Гор – Черномырдин”, в соответствии с которым, Москва обязалась прекратить поставки вооружений Ирану. Кроме того, Путиным было принято решение о возобновлении выполнения четырех российско-иранских межправительственных соглашений по военно-техническому сотрудничеству, заключенных в период с 1989 по 1991 год на общую сумму 5,1 млрд. долларов.

Сегодня Иран проявляет интерес к российским системам ПВО и готов закупить зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1, С-300ВМ, радиолокационные станции “Гамма-ДЕ”, “Каста-2Е2”, а также другое вооружение на сумму около 2 млрд. долларов. По оценке экспертов, принятая в Иране 25-летняя программа перевооружения, которая ориентированна в основном на закупку военной техники и вооружения из России, могла бы принести в российскую казну свыше 7 млрд. долларов. В том, что и на сей раз Али Шамхани прибыл в Москву за оружием, российские аналитики, похоже, не сомневаются.

Как известно, первоначально визит Али Шамхани в Иран планировался на 4 – 8 сентября, однако был отложен из-за опасения появления “политических инсинуаций”, так как одновременно с Шамхани в Москве должен был находиться премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. И в результате, и Иванову, и Шамхани приходится вести переговоры в принципиально иной политической ситуации.

На первый взгляд, то, что Иран сразу после 11 сентября поторопился осудить террористические акты в США, и не стал противодействовать планам США по проведению антитеррористической операции в Афганистане, ограничившись только заявлениями, что, мол, хорошо бы эту операцию возглавила ООН, а Запад, в свою очередь, прилагает все усилия для вовлечения ИРИ в антитеррористическую коалицию, теоретически могло бы придать визиту Шамхани в Москву некоторый налет респектабельности.

Тем не менее Financial Times, комментируя переговоры Иванова и Шамхани, указывает: “Визит наглядно демонстрирует противоречивость позиции России, которая хочет, чтобы к ней относились как к равноправному партнеру в “войне против терроризма”, которую ведут США, одновременно поддерживая традиционно дружеские отношения с арабским миром. США считают Иран “государством-изгоем” и выступают против российских поставок оружия и ядерных технологий этой стране. “Мы придаем чрезвычайно большое значение вопросу о причастности России к распространению”, – предупредил представитель госдепартамента США Джон Болтон во время визита в Москву 17 сентября”. Проще говоря, несмотря на все перемены в отношениях Ирана со странами Запада, отношение Вашингтона к российско-иранскому военному сотрудничеству нисколько не изменилось.

В то же время американская антитеррористическая операция, еще толком не начавшись, уже серьезно изменила геополитический расклад сил в Центральной Азии, “перераспределив” его в пользу США, и, в общем-то, нетрудно понять логику России, которая, дабы не быть окончательно “отжатой” из региона, стремится укрепить отношения с теми союзниками, которые еще у нее остались, не особо задумываясь над тем, что они собой представляют и к каким последствиям на “западном направлении” может привести такое внимание к “южному”.

Можно сколько угодно иронизировать по поводу того, насколько удачно выбрана новая дата визита, не придется ли министру обороны Ирана срочно прерывать визит и возвращаться на родину в связи с началом американской антитеррористической операции в Афганистане, и насколько вообще логично отправляться в четырехдневный визит, когда у собственных границ может начаться масштабная силовая акция.

Однако несмотря на то, что визит Шамхани в Москву весьма пространно комментирует и российская, и европейская пресса, практически без внимания остается весьма важное обстоятельство: сегодня ни Али Шамхани, ни Сергей Иванов не могут быть абсолютно уверены в своем политическом будущем.

Внутриполитическую обстановку в Иране уже давно трудно назвать спокойной и предсказуемой. Перманентная борьба во властных структурах между “либералами” во главе с президентом Хатами и “муллократами”, группирующимися вокруг ее духовного лидера аятоллы Хаменеи, уже ни для кого не является новостью. Как и то, что в любом внутриполитическом кризисе пост министра обороны является ключевым. При этом американская антитеррористическая операция в Афганистане может оказаться для Ирана серьезной проверкой на внутриполитическую прочность, и трудно исключать, что в скором времени в Иране могут последовать серьезные кадровые перестановки.

Еще более шатким является положение Сергея Иванова, что особенно резко проявилось после 11 сентября. Серия заявлений главы российского оборонного ведомства, не совпадавших с позициями, озвученными президентом страны Владимиром Путиным, цитировались в прессе, как российской, так и азербайджанской, многократно.

В этой связи трудно исключать, что Сергей Иванов оказался во главе некой российской “подковерной” группировки, выступающей против проводимого президентом страны курса на “партнерство” с Западом и сотрудничество с США. Но точно так же вероятно и то, что Сергей Иванов может быть просто не осведомлен о позиции президента.

То есть министр обороны, по сути дела, выведен из “ближнего круга”, он не участвует в принятии решений и т.д. Если уж быть до конца откровенными, то накануне переговоров Шамхани и Иванова в Москве было сделано все, чтобы дискредитировать Иванова как серьезную политическую фигуру. А это уже не может не поставить под вопрос и судьбу будущих российско-иранских договоренностей, которые автоматически превращаются в заложников той самой “подковерной борьбы” и в России, и в Иране.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: