ВИВАТ, КОРОЛЬ, ВИВАТ!

На экранах мировых телекомпаний неожиданно возникла долговязая фигура давно забытого Богом и мировым сообществом экс-короля Афганистана Закир шаха. Жив, оказывается, курилка!

Закир шах правил своим народом, брал взятки, казнил и миловал своих подданных, когда Шеварднадзе был еще пионером, английская королева – хорошенькой школьницей, а Дж.Буш-младший даже не родился. Он взошел на афганский престол в далеком 1933 году и просидел, точнее, пропировал на нем ровно 40 лет. Распрощался он со своими королевскими обязанностями почти 30 лет тому назад, в далеком 1973 году. А принудил его к эмиграции не кто иной, как родной племянничек Дауд.

Надо сказать, свержение изрядно поднадоевшего афганцам Закир шаха удивительным образом напоминает историю, приключившуюся много позже в Азербайджане. “Дядюшка, – обратились к королю заговорщики-родственнички, – дела в Кабуле плохи. Народ может взбунтоваться. Не лучше ли прокатиться в Европу, эдак, на год- другой, пока мы тут с народом разберемся?”. И Закир шах загремел на 30 с лишним лет в Рим. Точь-в-точь как Абульфаз Эльчибей в Келеки.

Остальное известно: Дауда свергли марксисты. Вожди последних Кармаль, Тараки, Амин, Наджибулла уничтожали друг друга до тех пор, пока в соседнем Пакистане ЦРУ не сформировало отряды “Талибана”. Советские стратеги, стоявшие за перипетиями афганской трагедии и немало способствовавшие многочисленным госпереворотам, также считали, что достаточно на вершину власти продвинуть удобную политическую фигуру и Афганистан станет управляемым. Не по этой ли логике вспомнили о престарелом короле в Вашингтоне?

Закир шах предстал перед изумленным международным телезрителем отнюдь не в королевских апартаментах и без блистательной свиты. Экс-король, как известно, все эти годы прозябал далеко не в аристократических районах Вечного города, а проще говоря, нищенствовал в меблирашках. И этого 86 – летнего старикашку, которому так и не удалось приподнять старческие веки и который вместо впечатляющего заявления бессмысленно улыбался перед камерой, кое-кто в Вашингтоне рассчитывает усадить на трон в Кабуле!

Впрочем, вашингтонская администрация, как известно, большой мастер манипулирования престарелыми диктаторами. Один Пиночет чего стоит! Но, даже с учетом богатого опыта по этой части, десантирование престарелого монарха в бушующий Кабул – слишком смелая военно-политическая операция. Трудно представить, что извлеченный из нафталина Закир шах сумеет удержаться у власти и восстановит из руин Кабул. Даже при очень большом желании невозможно вообразить, каким образом многочисленные командиры Северного альянса и вожди воинственных пуштунских племен, для которых война стала образом жизни и средством существования, падут ниц перед возникшим из небытия монархом.

В это тем более трудно поверить, если вспомнить, что Закир шах и в молодости не отличался, мягко говоря, особым государственным умом и стратегическим видением. Его-то многолетнее пребывание на шатком афганском троне и привело в свое время к разорению страны и коррупции, масштабы которой поразили бы даже нынешнюю азербайджанскую бюрократию. В свое время, помнится, мировую прессу облетело красочное фото из популярного американского журнала “Лук”. Король Закир шах лично раздает зарплату рабочим одного из заводов Кабула. Эта монаршеская “милость” была вызвана тем прискорбным обстоятельством, что король, не доверявший своим чиновникам, вынужден был взять на себя функции бухгалтера и кассира одновременно.

Это не мешало тогда уже не молодому афганскому правителю транжирить деньги на свое семейство и многочисленные похождения в западных столицах. Если быть точным до конца, то ситуация, сложившаяся на так называемом постсоветском пространстве, мало чем отличается от афганской. Но при этом, заметьте, никому и в голову не приходит воскресить “дорогого Леонида Ильича”.

Какие последствия может иметь попытка такого рода реставрации, хорошо продемонстрировал пример Михаила Сергеевича, который после полученного подзатыльника в Сибири и не помышляет ни о чем таком. Тем не менее кому-то за океаном кажется, что если обрушить на головы талибов несметное число бомб, афганцы станут сговорчивее и с ликованием воспримут возвращение блудного короля.

В связи с этим мне вспоминается беседа с одним из афганских дипломатов, неким Анваром Ансари. Будучи помощником Бабрака Кармаля, он после свержения патрона длительное время жил нелегалом в Кабуле, тщетно пытаясь убедить московских советников, что они совершают ошибку, с опасной легкостью разменивая одного афганского лидера на другого.

“Беда Политбюро в том, _ стремясь быть максимально деликатным, убеждал меня товарищ Анвар, – что в Москве плохо знают Афганистан. Трагедия же наша в том, что мы совершенно не знаем Москву. Хотя, вроде бы, близкие соседи и много лет дружим”.

Задолго до этого печального признания афганского дипломата Москва и Вашингтон “прозевали” хомейнистскую революцию в Иране. Помнится, когда муллы дорвались до власти, советские стратеги (а также кое-кто из азербайджанских знатоков Ирана) убеждали публику, что в Тегеране грядут прогрессивные перемены под воздействием народной революции.

Генералы, посоветовавшие Брежневу двинуть войска на Кабул, действовали согласно русской логике “сила солому ломит”. Фулбрайт, один из проницательнейших американских политиков, такое политическое поведение в международных отношениях изящно назвал “высокомерием силы”.

Закир шах, услуги которого вновь понадобились Вашингтону, слишком стар. Но еще более стар прием реставрации монархии. Стоит ли игра свеч? Генералы с Севера рвутся к Кабулу. Вашингтон в это время подсаживает Закир шаха в монаршее кресло. Под шумок о всеобщей войне с терроризмом каждый вновь норовит первым закрепиться в несчастном Афганистане. Но это уже было, и не раз. Воистину, история вертится по спирали.

Р.АГАЕВ, руководитель аналитической группы Image (агентство “Билик дуньясы”)

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: