Террористическая сеть Бен Ладена в Азербайджане?

НУРАНИ

Беседа с послом США в Азербайджане Россом Уилсоном началась с заявления самого посла:

– Америка испытывает глубокую благодарность правительству Азербайджана и азербайджанскому народу за проявленные сочувствие, солидарность и поддержку. США намерены разыскать и предать суду тех, кто ответственен за совершенные теракты. Это – не атака на ислам и не атака на афганский народ. Мы не рассматриваем в качестве своих врагов ни ислам, ни афганский народ. Наши враги – те силы, у которых нет ни религии, ни святых идеалов и которые организовали эти варварские террористические акты, в результате которых гибнут невинные люди.

– В последнее время в армянской прессе появлялись сообщения, будто бы в Азербайджане создана целая сеть лагерей по подготовке террористов, и граждане Азербайджана, а также лица, следовавшие транзитом через Азербайджан, должны подвергаться при въезде и выезде с территории США более жесткому контролю, чем граждане других стран. Как вы можете их прокомментировать?

– Во-первых, я не обладаю никакой специальной информацией о наличии в Азербайджане сети и лагерей по подготовке террористов. Я знаком с теми материалами армянской прессы, о которых вы говорили, но я не считаю, что армянская пресса – это самый достоверный и объективный источник информации об Азербайджане.

США заявляли о том, что лица и организации, связанные с бен Ладеном, есть во многих странах. В этом списке есть и Азербайджан, и США. Но я не думаю, что число людей, связанных с бен Ладеном, в Азербайджане так уж велико. В таких странах, как Афганистан, число людей и организаций, связанных с бен Ладеном, значительно больше, и поэтому эти страны вызывают у нас беспокойство. Мы считаем, что правительство Азербайджана демонстрирует поддержку правительству США в этих вопросах.

– Скажите, почему США проводят в вопросе международного терроризма политику “двойных стандартов”? Азербайджан тоже столкнулся с проблемой международного терроризма, в Нагорном Карабахе созданы “силы самообороны”, которые тоже можно назвать террористическими формированиями, они провели сотни терактов на территории Азербайджана. Если политика США не построена на “двойных стандартах”, то почему Вашингтон не квалифицирует действия армянской стороны как терроризм?

– Я не согласен с тем, что США закрывают глаза на происходящее в Азербайджане и на оккупацию значительной части территории Азербайджана. США голосовали за четыре резолюции СБ ООН, посвященные карабахской проблеме. Не так давно я вновь прочитал тексты тех резолюций и не думаю, что там употребляется такое слово, как “терроризм”.

Я не думаю, что между этими терактами есть сходство хотя бы в их масштабах. У меня часто спрашивают о двойных стандартах. Однако реальность жизни состоит в том, что условия не совпадают: за один день в результате терактов, организованных бен Ладеном, погибло около семи тысяч человек из более чем 80 стран мира. Я думаю, что проводить подобные параллели с терактами, совершавшимися в разных странах, неправильно. То, что произошло 11 сентября, было направлено против всей цивилизации, против всего человечества, и это могло произойти в любой точке мира. Но это не означает, что эти события могут как-то понизить наши симпатии к тем людям и в Азербайджане, и в Армении, которые оказались жертвами этих событий.

– Всегда считалось, что США располагают одними из самых сильных в мире спецслужб. Как же получилось, что они проглядели такой страшный теракт? Спецслужбы стали слабее или изменился сам терроризм?

– Во-первых, я думаю, что сеть террористических организаций во главе с бен Ладеном действительно стала сильнее, и она теперь в состоянии проводить более дерзкие и более варварские теракты. Это произошло не в один день, а стало результатом подготовки, длившейся не один год. Американское общество – открытое, и террористы этим воспользовались, как и открытостью общества в европейских странах.

Эти события вновь заставляют людей задуматься о грани между открытостью и безопасностью. С одной стороны, мы уверены, что открытость нашего общества – это наша сила. И наша задача сегодня в том, чтобы сохранить эту нашу силу, и, оставив наше общество открытым, обеспечить безопасность наших граждан. И то, что мы сегодня собираемся действовать на территории других стран, в том числе и Афганистана, – это не акт мести, а стремление обеспечить безопасность нашей страны, наших домов.

– В последнее время на неофициальном уровне звучало много предположений, что после чудовищных терактов 11 сентября внимание США к различным внешнеполитическим проблемам, в том числе и к урегулированию карабахского конфликта, снизится. Насколько эта вероятность велика?

– Реальность состоит в том, что эти атаки, направленные против США, занимают сегодня основное время высшего руководства США. Это основной вопрос, которым президент Буш занят с 11 сентября. Но это не является нашей долгосрочной стратегией. Мы бы не хотели выпускать все эти вопросы из внимания.

Вы знаете, что на следующий день после этих событий, 12 сентября, я встречался с президентом Гейдаром Алиевым. Основная часть нашей беседы была посвящена происшедшим трагическим событиям. Но вместе с тем мы обсудили и возможные шаги по продвижению переговоров по Нагорному Карабаху. И он со своей стороны выразил благодарность, что в эти тяжелые дни мы держим в центре внимания эту проблему. Я бы не хотел раскрывать подробности, но хочу сказать: наше участие в переговорах и занимаемая позиция остаются важной частью нашей политики в регионе.

– По имеющейся информации, в конгрессе США вновь поднят вопрос об отмене 907-й поправки, ограничивающей оказание американской помощи Азербайджану. Какую позицию занимает в этом вопросе администрация США, и каковы шансы, что эта поправка будет отменена до достижения мирного соглашения в Карабахе?

– Как и прежние администрации, администрация Буша выступает против 907-й поправки. Как и администрация Клинтона, администрация Буша призывает к ее отмене. Согласно имеющейся у меня информации, несколько членов конгресса США вновь подняли этот вопрос и намерены добиваться отмены 907-й поправки. Исполнительный орган, то есть администрация США, в течение долгого времени добивается отмены 907-й поправки, и события 11 сентября в очередной раз показали, что сохранение ее – не в наших интересах. И я думаю, что весьма вероятно голосование по этому вопросу. Но мне не хотелось бы давать прогнозы, чем оно закончится.

– Есть ли у президента США полномочия отменить действие 907-й поправки своей властью ?

– Согласно закону, у президента подобных полномочий нет. Это не тот случай, когда президент может своей властью наложить вето, и проблема тем самым может быть решена. Мы стараемся решить ее путем голосования в конгрессе.

– Как известно, госдепартамент США внес Иран в список стран, поддерживающих международный терроризм. Но теперь, по нашим наблюдениям, американская администрация намерена привлечь Иран к участию в антитеррористической операции и пойти на определенные уступки…

– Не думаю, что у нас самих есть сегодня четкое понимание того, как будет строиться наша политика по отношению к Ирану. Сразу после теракта высшие руководители Ирана выразили свое возмущение терактами. Но, с другой стороны, прозвучали заявления, что Иран не намерен вступать в коалицию тех стран, которые будут бороться с международным терроризмом.

Борьба с терроризмом не изменила наших позиций в других вопросах, которых мы придерживались в течение многих лет, в том числе в отношении нераспространения оружия массового поражения, отношения к мирному процессу на Ближнем Востоке и т.д. Сегодня многие люди в США считают, что Иран может оказать США поддержку во многих вопросах. И мы не считаем, что Иран – это та страна, которую можно считать другом бен Ладена.

– Недавно по каналам пресс-службы посольства США было распространено опровержение в связи с публикацией в газете Caspian Business News. Речь шла о встрече посла США в Азербайджане с представителями американских коммерческих фирм. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

– В статье в Caspian Business News были искажены мои слова, сказанные на встрече с представителями коммерческих фирм в Баку. Я не говорил, что граждане США в Азербайджане могут стать жертвой атаки террористов, или в результате антитеррористической операции США на них может быть организовано нападение. Я не говорил о том, что им следует не покидать пределов Баку и воздержаться от поездок в удаленные районы. Советов применять подобные меры безопасности я не давал. Caspian Business News обещала опубликовать опровержение.

Я же сказал то же самое, что посоветовал бы и своим близким. Госдепартамент США 13 сентября выпустил предупреждение, касающееся поездок граждан США по всему миру. Там указывалось, что гражданам США следует обратить особое внимание на вопросы своей безопасности. Такие предупреждения публикуются для того, чтобы американцы, отправляющиеся в путешествие, могли бы представить себе степень риска. То же самое я сказал бы своим близким: если бы мы считали, что именно в Азербайджане граждане США подвергаются особому риску, то госдепартамент США выпустил бы по этому поводу специальное предупреждение. А этого не произошло. Мы не сочли это необходимым.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: