Х.ИСМАЙЛОВА, М.БАГИРОВ
Мировая общественность определила главного врага в XXI веке – террористов. Кампания по борьбе с терроризмом, объявленная США, находит новых сторонников, в том числе и в странах, где основная часть населения проповедует ислам. Определить позицию помогли заявления госдепартамента и президента США о том, что цель этой борьбы – не ислам, а терроризм.
Искренний тон этих заявлений дает повод надеяться на то, что антитеррористический настрой мировой общественности поможет решить множество проблем, на основе которых стоит терроризм. В том числе и армянский…
Азербайджан и Турция – страны, наиболее пострадавшие от сепаратистского терроризма. Армянская террористическая организация АСАЛА в течение многих лет была угрозой для турецких дипломатов и мирного населения множества стран, где осуществлялись террористические акты. Вот уже как 10 лет террор превратился в государственную политику Армении, результатом чего стала оккупация более чем 20 процентов территории Азербайджана. Расследования терактов в Баку и в других районах Азербайджана показали, что в их подготовке участвовали спецслужбы Армении, то есть государственные структуры. Оккупированный Карабах можно считать плодом политики террора – своего рода символ победы терроризма.
Коснется ли антитеррористическая кампания и Карабаха? Может ли надеяться Азербайджан на поддержку мировых лидеров, начав антитеррористическую операцию в Карабахе? Ответы, которые дали опрошенные нами эксперты, не внушают оптимизма.
Эксперт фонда Heritage (США) АРИЭЛЬ КОЭН:
“ЭТО ПЛОХАЯ ИДЕЯ”
– Сейчас необходимо сконцентрироваться на той рельной угрозе, что исходит от исламских террористов, базирующихся на Ближнем Востоке, и не бить по квадратам, которые не имеют отношения к этой террористической сети. Насколько мне известно, Карабах не связан с бен Ладеном. Сегодня там перемирие и не имеет смысла начинать военные действия. На данный момент речь идет не об этнических конфликтах, а Карабах – это прежде всего война между армянами и азербайджанцами, Арменией и Азербайджаном.
– Но для оккупации Карабаха был использован террор, кроме того, теракты были и после заключения перемирия.
– Вы спросили, что думаю об этой идее я. Я считаю, что эта идея плохая. Идет дипломатический процесс, в который вовлечена Минская группа ОБСЕ. Великие державы стараются помочь разрешению этого конфликта, и начинать сейчас военную акцию против Армении или Карабаха, когда все внимание сконцентрировано на решении вопроса с группами исламских террористов было бы неправильно.
Во-вторых, любые военные действия, которые отвлекают внимание международной общественности от той задачи, которая стоит перед всеми нами, – это не то, что нужно сейчас. То, что сейчас необходимо, – участие Азербайджана в операциях против сети радикальных исламских террористов вообще и организации “Аль-Гаэда” в частности.
– Похоже на двойные стандарты. Ведь объявленная цель – борьба против терроризма вообще, а не против ислама.
– Но армяно-азербайджанский конфликт не воспринимается как борьба против терроризма. Это один из конфликтов, возникших после развала Советского Союза. И потом начало военных действий не в интересах вашей страны. Минская группа в достаточной степени поддерживает Азербайджан. Кроме того, если там начнется война, это будет мощным ударом по всем нефтяным контрактам. Это лишь сыграет на руку врагам Азербайджана.
– После того, как началась кампания против террора, президент России сделал ультимативное заявление и все говорили о возможности проведения антитеррористических акций в Чечне. Или начало операции в Чечне тоже не то, что сегодня необходимо?
– Я не считаю, что заявление президента России было ультимативным. Наоборот, оно открыло новые возможности для мирного разрешения конфликта. Я не ожидаю большой российской военной операции сейчас, наоборот, ожидается начало политического процесса.
– То есть, равно как и в Карабахе, нет никаких причин для проведения антитеррористической операции.
– Я не сказал, что нет никаких причин. Но нет причин для широкомасштабной военной операции. Безусловно, и Россия, и Азербайджан имеют право на защиту своей территории. Но если армяне сейчас не начинают войну, то следует предостеречь Азербайджан от широкомасштабных военных действий, в условиях, когда были и есть проблемы с Ираном, когда будущее трубопровода Баку – Джейхан еще не определено окончательно и под вопросом вообще инвестиции в нефтяной сектор, потому что возможен спад в мировой экономике.
******
Азербайджан вовлечен в сотрудничество в борьбе с терроризмом.
Вот что думает по этому поводу член правления одной из влиятельнейших неправительственных организаций в Турции – Центра стратегических исследований Евразии (ASAM), главный советник бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля по вопросам безопасности МЕХМЕТ АТАЙ:
“ТУРЦИЯ ПОДДЕРЖИТ”
– Мнения по поводу того, что является террором, после трагедии в США изменились. То есть нет точных определений, что есть террор и что есть антитеррор. Некоторые страны норовят воспользоваться ситуацией, сложившейся в мире после событий в США в своих целях. События на Кавказе больше рассматриваются как конфликт между государствами и общинами.
– Каким будет сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере борьбы с терроризмом?
– Турция имеет 15-летнюю практику борьбы с сепаратистским терроризмом. Мы добились успеха в борьбе с террором, который обошелся в 50 тысяч жизней. Тем не менее некоторые страны и даже наши западные союзники не решались поддержать Турцию в этой борьбе. К сожалению, такой поддержки, какую намеревается оказать НАТО США в объявленной антитеррористической кампании, нам добиться не удалось. Причина – двойные стандарты, которых придерживается Запад. Но если Азербайджан начнет антитеррористическую операцию, думаю, он получит всяческую помощь от Турции.
***
Таким образом, оба эксперта выразили сомнения по поводу того, будет ли воспринята борьба против армянских террористов как удар по терроризму. Это указывает на то, что почва для операции “Антитеррор” в Карабахе еще не подготовлена. Это связано с упущениями в информационной борьбе с Арменией. Так что же такое терроризм и попадает ли под это определение то, что делали армяне в Карабахе?
Ни одно определение терроризма не получило всеобщего признания в мире. Однако чаше других используется определение, приведенное в титуле 22 кодекса законов США:
ТЕРРОРИЗМ – это предумышленное мотивированное политическими соображениями насилие, совершаемое против небоевых целей субнациональными группами или тайными агентами и обычно ставящее своей целью оказать влияние на ту или иную группу населения.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – это терроризм, в который вовлекаются граждане или территория более чем одной страны.
Правительство США использует эти определения терроризма для статистических и аналитических целей, начиная с 1983 года. Это же определение использовалось в докладе госдепартамента США о глобальном терроризме за 1999 год.
О том, что мотив – отделение Карабаха от Азербайджана полностью соответствует определению “политические соображения”, спорить, думается, не приходится. То, что военные действия были начаты против мирных азербайджанцев и невоюющего руководства Азербайджана, тоже факт. Кроме того, теракты в Баку и других районах (пример – взрыв в метро. Осужденный по этому делу член “Садвала” Азер Асланов признал, что был завербован армянскими спецслужбами) не оставляют сомнений по поводу того, что армянские сепаратисты и даже госструктуры Армении попадают под определение “террористы”.
Участие граждан России и других стран в терактах указывает на международный характер террористической деятельности Армении.
Так что проблема не в том, что азербайджанская сторона ощущает недостаток аргументов, а в двойных стандартах, о которых говорил и Мехмет Атай.
Тем не менее процесс уже пошел и многие европейские государства начали судебные преследования курдских террористов, которые еще несколько месяцев тому назад были желанными гостями в этих странах. Так что можно надеяться и на пересмотр позиций в случае с Азербайджаном. Тем более, что, по утверждению азербайджанских экспертов, Азербайджан, как и Турция, которая, не оглядываясь на международную реакцию, начала операцию против сепаратистского терроризма, уже делает первые шаги.
*************************************************************
Член экспертного совета Института по правам человека НАН, доктор юридических наук, завкафедрой криминалистики и оперативно-розыскной деятельности БГУ
КЯМИЛЬ САЛИМОВ:
“МЫ МОЖЕМ ЕЩЕ СОХРАНИТЬ СОТНИ ЖИЗНЕЙ В КАРАБАХЕ”
– Можно сказать, что Азербайджан уже приступает к первой фазе антитеррористической операции. Она предусматривает, во-первых, блокирование финансирования терроризма в НК, в частности Милли меджлис уже ратифицировал международную конвенцию “О борьбе с финансированием терроризма”. Согласно обязательствам, которые взяли на себя государства-участники, конвенция обязывает противодействовать посредством соответствующих внутренних мер финансированию террористов и террористических организаций. Блокируются также финансовые потоки, направленные на общественные, благотворительные, культурные и иные цели сепаратистов НК.
Кроме того, имеющиеся четыре резолюции СБ ООН санкционируют Азербайджану антитеррористическую операцию по освобождению ряда районов НК. К тому же Азербайджан присоединился к международной конвенции по борьбе с бомбовым терроризмом, которая вновь обязывает его применять акции подавления в отношении террористов армии Нагорного Карабаха.
Нам сейчас следует поднять прежде всего в рамках СНГ и ООН вопрос о “неконтролируемых правительствами территориях”. Проект конвенции нами разработан. Именно путем применения санкций в отношении этих территорий можно добиться комплексных действий по пресечению их существования, что естественно будет способствовать пресечению терроризма на местах.
Нам следует в СНГ, ООН, госдепе США добиться признания армии НК террористической структурой. Если это произойдет, все государства начинают предоставлять нам имеющуюся развединформацию об АНК: ее источники финансирования, месторасположение огневых точек, места минирования, внутренние ресурсы и др. Уже сейчас надо вычислить, как себя поведут сопредельные государства, обеспечить безопасность и бесперебойную работу основных коммуникаций – железных и автодорог на северном, южном и западном направлениях. Необходима проработка и иных вопросов.
Все это – десятки, сотни сохраненных жизней наших сограждан при освобождении НК от террористов.
****************************************************************
Азербайджан может воспользоваться и российским прецедентом. Эта страна ведет антитеррористическую операцию в Чечне и надеется получить поддержку международной общественности и в первую очередь союзников по СНГ.
Как передало вчера агентство “Туран”, президент России Владимир Путин на встрече с главами правительств стран СНГ предложил им обратить внимание на обеспечение работ их антитеррористических структур и антитеррористического центра Содружества.
Заведующий сектором аппарата президента Азербайджана РУСТАМ МАМЕДОВ считает, что после терактов в США проблемы России в Чечне приобрели еще большую важность.
***********************************************************
“НУЖНО СОЗДАТЬ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В АЗЕРБАЙДЖАНЕ”
– У Азербайджана есть и “карабахский фактор”, потому что Армения вторглась в Карабах в результате нескольких террористических акций. Поэтому призыв России к проведению антитеррористической операции на совместной основе – положительное явление.
С другой стороны, Россия хочет покончить с “чеченским вопросом” и восстановить в Чечне свой суверенитет. Страны мира под давлением США и России будут вести совместную борьбу против терроризма.
Но все ли страны СНГ создали антитеррористические организации, все ли они ведут борьбу с терроризмом? Я думаю, что нет. Государство, которое сейчас не будет вести борьбу с терроризмом, столкнется с большими проблемами в дальнейшем, потому что будет не в состоянии решить внутренние проблемы. Заявление Путина можно считать положительным явлением, и Азербайджан также должен внести свой вклад в борьбу с терроризмом.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год