Мамед БАГИРОВ
В Баку побывала группа людей из Армении и Нагорного Карабаха. Они приехали для участия в международной конференции по проблемам беженцев.
Визит проходил на фоне серьезной трансформации общественного сознания в Азербайджане – возможность мирного урегулирования карабахского конфликта оказалась под вопросом. Армяне своей озабоченности происходящим не скрывали и (возможно, для контраста) подчеркивали свои пацифистские настроения.
Правда, особого оптимизма в отношении переговорного процесса не было и у них самих. Единственное, в чем они убеждены, так это в принципиальной приверженности Гейдара Алиева мирному урегулированию карабахской проблемы. Однако того же в отношении собственного руководителя армяне сказать не могут.
Они не говорят, что Кочарян только и думает что о войне, но считают, что с Алиевым мирное соглашение ни Кочарян, ни последующий армянский лидер подписывать не будут.
“Где гарантии, что ваш завтрашний президент не захочет пересмотреть условия этого договора?” – спрашивают армяне.
Среди армянских участников конференции, представлявших самые разные организации, немало было бывших бакинцев, которые в силу известных обстоятельств вынуждены были уехать в Армению. По сути – тоже беженцы, но по ту сторону конфликта.
Формально они приехали на конференцию, неформально – в родной город. Они горели желанием вновь увидеть Баку, где каждый из них провел определенную, возможно, лучшую часть своей жизни. На публике они, правда, старались демонстрировать не сентиментальность, а жесткую и однозначную позицию по карабахскому вопросу.
Однако порой реальные чувства и переживания этих людей все же прорывались. Когда армянин доктор наук, приехавший из Москвы, увидел дом, в котором он прожил первые 17 лет своей жизни, на его глазах появились слезы. Другой, достаточно пожилой человек, попросил организаторов конференции отвести его на кладбище, где он хотел бы отыскать могилы своих родных.
Никто из них не отрицал, что схожие чувства наверняка испытывают азербайджанские беженцы, которые точно так же мечтают увидеть свои дома в Шуше, Лачине или Зангилане, побывать на могилах своих предков. И тогда на почве осознания общей беды они соглашались с тем, что стали жертвами крупной геополитической игры, которая планировалась вдали от этого региона, и говорили, что хотели бы, чтобы дети были мудрее, чем оказались они.
Они уедут из Баку и увезут с собой свои воспоминания. Возможно, они еще вернутся сюда для участия в каких-то конференциях или семинарах. Но на вопрос, хотели бы они вернуться насовсем, армянские бакинцы отвечают отрицательно.
Тот же пожилой армянин сразу же задал встречный вопрос, в котором, пожалуй, отразилась вся сложность и глубина противоречий в отношениях двух народов: “Разве те, кто сейчас живет в моей бакинской четырехкомнатной квартире согласятся вернуть ее мне?”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год