“Бакгаз” не уполномочен заявить…

Ч.МАМЕДОВ

В ходе затянувшейся суеты вокруг утверждения окончательных тарифов за прокачку азербайджанского газа через грузинскую территорию, похоже, напрочь забыта собственная газораспределительная сеть страны. Во всяком случае АО “Азеригаз” до сих пор так и не приступило к необходимым ремонтным работам в системе республиканских газопроводов Ширвановка – Газимагомед – Газах.

Как сообщили “Эхо” в “Азеригаз”, протяженность сети газопроводов, введенных в эксплуатацию более 20 лет тому назад, составляет около 800 километров, а их проектная мощность (при соответствующем давлении) была рассчитана на ежесуточную прокачку до 40 млн. кубометров газа.

Однако при нынешнем техническом состоянии азербайджанских газопроводов последние позволяют прокачивать только до 12 млн. куб. м. В этой связи планировалось довести пропускную систему хотя бы немногим более 20 млн. куб. м в сутки.

Но сегодня, на пороге зимы, выясняется, что “Азеригаз” для этого и палец о палец не ударило, объясняя причины отсутствием средств (требуется выделить из госбюджета почти $6,5 млн.), а в Кабинете министров страны все еще продолжают взвешивать все “за” и “против” такой возможности.

Между тем сегодня по газопроводу Ширвановка – Газимагомед международной группой компаний (МГК) “Итера” в Азербайджан ежесуточно транспортируется 10 млн. куб. м “голубого топлива”. Причем, по имеющимся сведениям, уже с начала октября планируется довести эту цифру до 17 млн. куб. м. Насколько это реально при теперешнем техническом состоянии самого газопровода (17 км коммуникаций требуют полной замены) и в целом газораспределительной сети страны – известно только азербайджанским “спецам”.

А пока производственное газовое управление (ПГУ) “Бакгаз” усиленно готовится к зиме, осуществляя инвентаризацию газовых приборов, находящихся у населения. Собственно, проблем и забот здесь через край. По данным управления, только в прошлом году в Баку и его окрестностях было выявлено около 4 тыс. незаконно установленных газовых приборов.

Сетуя на массовый характер таких нарушений, замначальника “Бакгаз” Нусрет Касумов даже выразил сожаление по поводу изъятия из Уголовного кодекса специальной статьи, предусматривающей 2 года тюремного заключения за незаконное использование энергоносителей.

Для справки добавим, что ныне за это предусматриваются только штрафные санкции: для физических лиц – от 5 до 10, для должностных и юридических, соответственно – 35-50 и 150-200 минимальных зарплат. “Бакгаз”, с его более чем 450 тыс. абонентов, имеет на сегодня свыше 289 млрд. манатов ($61,5 млн.) дебиторской задолженности, из коих 60 млрд. манатов – долги населения. Почти 2 млрд. манатов задолжали газовикам владельцы теплиц (сборы с них за газ составили всего 9,4%).

Впрочем, форма оплаты населением услуг за газ согласно утвержденному правительством (по принципу как Бог на душу положит) прейскуранту – тоже не ахти какая, а газовых счетчиков, установленных управлением в квартирах горожан, насчитывается сегодня что-то около 43 тысяч. То есть почти все остальные потребители платят за услуги газовой конторы по пресловутому прейскуранту.

Это часто становится причиной крайнего недовольства населения газовой службой столицы, хотя желающие могут установить в своих квартирах счетчики по цене 180-250 тыс. манатов, но… за свой счет. Вполне очевидно, что все сегодняшние проблемы газоснабжения страны ничего хорошего его населению не сулят. Особенно симптоматично, что газовики, прекрасно зная все это, не торопятся оповестить население об ожидающих его зимой неприятностях. Справедливо допустить, что эту миссию должно взять на себя правительство, а “Бакгаз”, видимо, не уполномочен делать такие заявления.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: